Проект «Великая Отечественная война в судьбах выпускников Орловского учетно-кредитного техникума»
Начало в «Орловской городской газете» № 48, 49 за 2017 год, № 24 за 2018 год
В годы Великой Отечественной войны отважный артиллерист сражался на Сталинградском, Воронежском 1м и 2м Украинских фронтах. Участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, Днепропетровска, Правобережной Украины.
Павел Легезин награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2й степени, Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Из поколения героев
Биография Павла Легезина схожа с биографиями миллионов советских людей, родившихся в стране после революции 1917 года. В ней, как в зеркале, отразилась судьба целого поколения, юность которого пришлась на грозные сороковые годы прошлого века.
Будущий Герой Советского Союза родился в 1918 году в селе Журавка ныне Прохоровского района Белгородской области в многодетной крестьянской семье.
Паша был седьмым из 14 детей, пятеро из которых изза голода и болезней умерли еще младенцами.
В 1937 году Павел Легезин поступает в Орловский финансовоэкономический техникум. До призыва в Красную Армию в 1939 году он успел поработать инспектором отдела сбербанка.
Прохоровским райвоенкоматом Павел Легезин был направлен на обучение в школу младших командиров.
Сохранилось письмо начальника школы Ярошевича, адресованное отцу Павла, датированное 23 февраля 1940 года: «…от всей души благодарим Вас за Ваше отцовское воспитание прекрасного патриота нашей Родины. Ваш сын Павел Легезин является курсантом школы младших командиров…Он служит примером для своих товарищей и готов в любую минуту стать на защиту нашей прекрасной Родины. Передавайте его приятелям и односельчанам, что их мирный труд Ваш сын Павел сумеет защитить в любую минуту и от любого врага…».
В сети Интернет на сайте «Герои страны» указано, что П.К. Легезин окончил артиллеристское училище. Какое? Неизвестно. Уточнение его биографических данных будет продолжаться.
Оборона Сталинграда
Боевой путь Павла Легезина начался в июле 1942 года у берегов Волги. Будучи командиром батареи артиллерийского полка он отважно сражался под Сталинградом.За умелое руководство боевыми действиями гвардии лейтенант Легезин был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Весной 1943 года артиллерийский полк, в котором служил наш герой, занял оборону на подступах к Белгороду.
Курская битва
С началом Курской битвы батарея Легезина огнем встречала лавину немецких танков, сдерживала натиск пехоты врага, подавляла огневые точки противника.
Из письма Павла Легезина отцу от 15 июля 1943 года: «Мне пришлось стоять грудью 12 июля против лавины танков и пехоты противника… Я со своими ребятами сжег два фрицевских танка и отправил на тот свет до ста фрицев. Конечно, не щадил я и свою жизнь. Постоим за честь русскую, за свою землю, за погибших друзей. Папаша, пока я жив, здоров, того и вам желаю. Если погибну, то знайте, что не трусом, а гвардейцем, не жалея жизни защищавшим Курскую область и вас…».
Битва за Днепр
В сентябре 1943 года дивизия, в которой воевал Легезин, вышла к Днепру. 26 сентября под сильным артиллерийским огнем штурмовая группа гвардии старшего лейтенанта Павла Легезина на плотах переправилась на остров ГлинскБородаевский в Верхнеднепровском районе Днепропетровской области, открыв огонь по переднему краю противника.
На следующий день гитлеровцы предприняли несколько контратак на позиции гвардейцев, но старший лейтенант Легезин умело организовал оборону, отбил атаки врага и вынудил его отступить, нанеся ему большие потери. В этих боях батарея Легезина уничтожила один миномет, 12 пулеметов и до роты солдат противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года командиру батареи 158го гвардейского артиллерийского полка гвардии старшему лейтенанту Павлу Константиновичу Легезину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Версты мужества
До победы было еще далеко, хотя дыхание ее уже ощущалось в ежедневных сводках Информбюро. Павел Легезин шел освободительной дорогой на запад: Бессарабия, Румыния, Польша. Тяжелыми были бои на Сандомирском плацдарме на правом берегу Вислы…
Свое последнее письмо артиллерист Легезин отправил невесте Татьяне Ждановой в Журавку 19 июля 1944 года, за несколько дней до своей гибели. «Не обижайся дорогая, все устроится и исправится немного позже, когда закончится война. Оставайся счастливой. Передавай всем привет. Твой Паша…».
В бою 9 августа 1944 года старший лейтенант Павел Легезин был смертельно ранен осколком в сердце.
Гроб с телом героя был доставлен во Львов и с воинскими почестями захоронен на холме Славы.
Не меньше гордости вызывает вся семья Легезиных. Шесть братьев Павла: Иван, Даниил, Игнат, Михаил, Николай и Андрей сражались на фронтах Великой Отечественной. Двое из них, Андрей и Игнат, также не вернулись.
Через 25 лет после войны, в 1970 году, во Львов на могилу Павла Легезина приезжал его брат Николай. А в 1977м почтить память жениха туда приезжала Татьяна Михайловна Жданова, «его Таня». Всю свою жизнь она хранила фотографии и фронтовые письма Павла, которого считала лучшим на свете.
Память о Герое Советского Союза Павле Легезине увековечена и в Белгородской области. В Прохоровке установлен его бюст, в селе Журавка – обелиск; одна из улиц поселка Разумного носит его имя.
Автор статьи выражает благодарность потомкам семьи Легезиных: Марии Алексеевне Пожаровой, Ольге Васильевне Петровой и Марии Андросовой за уточнение фактов биографии их героического предка.
Имя Павла Константиновича Легезина увековечено в Орле на двух мемориальных досках – на ул. Черкасской, 15 и ул. Гостиной, 4.
Марина САМАРИНА