В краеведческом музее открылась «Зимняя выставка Артели православных художников»
Открывая ее, директор музея Дмитрий Моисеев отметил, что здесь представлено творчество ведущих орловских иконописцев, мастеров декоративноприкладного искусства, ковки и литья, реставраторов, резчиков по дереву. Все это демонстрирует разнообразие жанров и стилей, воплощающих вечные темы и образы христианства.
Творчество иконописцев во все века приравнивали к особому трудничеству, даже к миссионерству, потому что именно от мастерства иконописца во многом зависит молитвенный настрой в храме. Он достигается только тогда, когда иконы написаны с точным соблюдением всех канонов, но при этом проникнуты живым чувством и чистыми помыслами художника.
Представленные более 30 работ членов артели – лишь малая толика созданного орловскими иконописцами. Организатор этой выставки Аркадий Полевой признался, что собирать ее было очень сложно: крупные иконы и образа украшают интерьеры храмов, монастырей и коллекции частных собраний, а для небольшого пространства зала из мастерских иконописцев были переданы в основном работы малых форматов, создаваемых «для себя» или подарка.
– Традиционно мы каждый год организуем пасхальную выставку, – поясняет Аркадий, – как правило, в одном из орловских литературных музеев. Но нынешний для нас – юбилейный: артели исполнится 10 лет, и мы отмечаем эту важную для нас дату двумя выставками – зимней и весенней. Мои коллеги представили в основном новые работы.
Они впечатляют. Прежде всего жанрами церковного искусства. Здесь и живопись, демонстрирующая разные иконописные школы, в которых преуспели Аркадий Полевой, Марина Малышева, Геннадий Кружилин, Константин Чичеров, Вячеслав Родионов, Галина ЯмбулатоваНеручева, и филигранная чеканка Глеба Козлова, и деревянная резьба Алексея Голубева, и редкой красоты бисерные оклады Татьяны Самариной. В иконе все важно, нет случайных деталей: от подбора и заготовки доски и красок до многоэтапного написания святого лика. Все это – процесс рождения живого образа, который каждый художник воспринимает через душу и сердце и выполняет как безмолвную молитву, выраженную в красках.
На открытии выставки известный специалист по теории и истории христианского искусства Марианна Комова высоко оценила творчество орловских иконописцев, отметив, что активный поиск нового иконописного образа идет у них через переосмысление византийской и древнерусской иконописи XV — XVI веков, а также образов домонгольской русской живописи.
Марианна Александровна назвала работу живописцев миссионерством, потому что, прежде чем написать образ Спасителя, Божией Матери или конкретного святого, художники много читают сами, ходят в храм и просят молитвенной помощи в предстоящей работе. По признанию художницы Татьяны Самариной, приступая к очередной работе, она нередко испытывает особое состояние души, даже благоговение, потому что понимает: перед иконой люди встречаются с Творцом, и эта встреча должна стать открытием сокровенного мира души каждого.
Выставка привлечет внимание верующих людей и всех, кому интересны и близки традиции и каноны христианского искусства, кто следит за творчеством лучших орловских иконописцев. Открыта до
5 марта 2018 года.
Валентина Новошинская