26 февраля в администрации Орла прошло заседание общественного Совета по делам инвалидов. Его участники обсудили проблему организации парковочных мест для людей с ограниченными возможностями здоровья и ситуацию с обслуживанием на дому инвалидов и пожилых людей.
Что сделано
Как сообщила начальник УКХ Орла Светлана Климова, в прошлом году сотрудники администрации областного центра совместно с работниками «Дорзнаксервиса» провели обследование 69 учреждений на наличие парковочных мест для инвалидов. Выяснилось, что возле 23 зданий вообще не имеется парковок и организовать их нет никакой возможности. Возле 35 учреждений удалось на существующих парковках установить специальные знаки и сделать соответствующую разметку. Еще 11 объектов ждут своей очереди, среди них: управление миграционной службы региона, площадь Маршала Жукова, онкологический диспансер и другие.
Кроме того, в этом году возле параклинического корпуса НКМЦ им. З.И. Круглой должна появиться парковка, в том числе с местами для инвалидов. Контракт на выполнение работ планируется заключить до 1 апреля.
Вопросов еще много
Участники заседания признали, что за последние годы в Орле было немало сделано для организации парковочных мест для инвалидов. Тем не менее, вопросов еще много.
Как сообщил зампредседателя общественного Совета по делам инвалидов, эксперт по программе «Доступная среда» Александр Востриков, нередко парковочное место для людей с ограниченными возможностями здоровья создается с учетом далеко не всех нормативов. Например, место может быть размечено как полагается, но съезд с тротуара к нему отсутствует. И колясочник упирается в бордюр, вынужден искать место, где можно заехать на тротуар, а это может быть опасно и зачастую противоречит правилам дорожного движения.
Еще одна проблема — на местах для инвалидов часто свободно паркуются другие автовладельцы. Даже несмотря на то, что штраф за такое поведение составляет 5000 рублей, плюс стоимость услуг эвакуатора.
Кто имеет право
До конца не урегулирован вопрос с правами тех, кто перевозит людей с ограниченными возможностями. Например, водитель может припарковаться на специальном месте возле поликлиники, но пока инвалид проходит осмотр у врача и отсутствует в машине, автовладельца вполне могут оштрафовать за парковку в неположенном месте. По словам Александра Вострикова, этот вопрос решается на законодательном уровне. Предположительно, инвалиды получат право прикреплять специальный знак на авто тех, кто их перевозит.
Эти и многие другие проблемы еще предстоит решить в рамках государственной программы «Доступная среда», реализация которой была недавно продлена до 2025 года. Соответствующее распоряжение Правительства РФ было подписано 23 февраля.
Помощь в быту
Не менее важное направление работы с инвалидами — социальное обслуживание на дому.
Как сообщила замдиректора комплексного Центра социального обслуживания населения Орла Вера Толмачева, сейчас в областном центре услугами социальных работников пользуются 2049 человек. Их навещают 152 сотрудника центра.
– Нехватки кадров сейчас нет, после исполнения майских указов Президента РФ средняя заработная плата социальных работников составляет 24 тысячи рублей. Соответственно, очередь на получение помощи в быту отсутствует, – говорит Вера Толмачева.
На что можно рассчитывать
Социальное обслуживание на дому включает широкий спектр услуг, причем для каждого человека составляется индивидуальный план исходя из его потребностей. Некоторые имеют право получать полный пакет бесплатно, в отдельных случаях часть услуг предоставляется безвозмездно, часть – за дополнительную плату.
– Например, разовое приготовление пищи стоит 34 рубля, в среднем такая услуга оказывается два раза в неделю, то есть в месяц выходит 272 рубля, – пояснила Вера Толмачева.
Кроме того, социальный работник может доставить продукты, оплатить квитанции, сделать уборку и многое другое.
Нужна реабилитация
Участники заседания согласились, что работа по организации помощи инвалидам в быту действительно ведется на должном уровне. Однако в других сферах еще есть над чем подумать. Например, в Орле действует центр помощи людям с ментальными нарушениями. Здесь занимаются досугом, обучают, проводят мастерклассы, организуют экскурсии, походы на различные мероприятия и многое другое. Но зарплата у сотрудников центра минимальная и до уровня оплаты труда социальных работников не дотягивает. Соответственно, возникают проблемы с кадрами.
Решение вопросов социализации, реабилитации, организации досуга, посильного труда, по мнению членов совета, в ближайшее время выйдет на первый план в работе общественных организаций и активистов, которые помогают людям с ограниченными возможностями здоровья.
4 марта в 14.00 в КДЦ «Металлург» состоится открытие выставки творчества инвалидов в рамках программы фестиваля «Поверь в мечту!», который уже стал ежегодным. Вход свободный.
Вероника Иконникова