2 марта в Орле стартовал просветительский проект «Курилка Гутенберга»
Это открытые лекции, раскрывающие актуальные темы из самых различных областей науки. Вход на лекции бесплатный для всех желающих. Проект независимый — он не принадлежит ни одному из университетов, его создали энтузиасты.
Куда пойти
«Курилка Гутенберга» направлена на популяризацию науки и научного знания как такового среди самых широких слоев населения. Лекторий появился несколько лет назад в столице. Вначале студенты РГГУ просто пересказывали друг другу прочитанные интересные научные и научнопопулярные книги. Со временем желающих послушать стало настолько много, что из квартир пришлось переместиться в кафе, а затем к проекту присоединились профессиональные ученые и университетские преподаватели.
На сегодняшний день в проекте участвуют 39 городов России, Беларуси и Чехии. Все лекции записываются на видео, затем монтируются и выкладываются в интернет. Многие видео уже набрали десятки тысяч просмотров.
– На самом деле в нашем городе мало куда можно пойти вечером человеку с интеллектуальными интересами. Мне давно хотелось послушать лекции интересных людей. В Орле такого почти нет, а если есть, то это, как правило, довольно камерные, закрытые мероприятия. Я часто смотрю лекции «Курилки Гутенберга» из других городов в интернете, и подумал: почему бы и нет? – рассказывает организатор «Курилки» в Орле, руководитель школы английского языка Родион Битюцкий.
Спектр тем для лекций широк — от классической философии до квантовой физики. Строгое «нет» организаторы говорят эзотерике и тренингам личностного роста. Если вы, конечно, не хотите рассмотреть их в научном ключе как предмет исследования.
О науке простым языком
Первыми лекторами «Курилки» в Орле стали доцент кафедры промышленной химии и биотехнологии ОГУ Андрей Винокуров и директор научнотехнологического центра биомедицинской фотоники ОГУ Андрей Дунаев.
– Мои научные интересы лежат в области биотехнологии — использования живых организмов для решения различных технологических задач, – рассказывает Андрей Винокуров. – Это одна из самых перспективных и бурно развивающихся отраслей науки. Орловцам об этом мало известно. Между тем даже в нашем городе мы можем найти производства и предприятия, где главную работу делают живые системы. Например, городские очистные сооружения, продукция инсулинового завода и многое другое. А кроме того, если наши студенты увлечены этим проектом, как намто за ними не тянуться?
– Мне этот проект интересен прежде всего тем, что можно рассказать о научных исследованиях, которые проводятся у нас в городе, – говорит Андрей Дунаев. – Продемонстрировать, что и в нашем городе у талантливой и умной молодежи есть где применить себя. Кроме того, для меня лично это тоже своеобразный вызов. Оказалось, что не такто просто для ученого сделать научнопопулярную презентацию, рассказать о науке простым языком… Так что я тоже здесь учусь, и это очень интересно.
Свет и внеземная жизнь
Небольшой зал на полсотни мест не смог вместить всех желающих послушать лекции. Примерно половину слушателей составляли студенты, другую — взрослые работающие люди, узнавшие о мероприятии в соцсетях.
Андрей Дунаев рассказал об исследованиях его команды в области биофотоники — научной дисциплины, изучающей влияние света на живые организмы. Главным образом, речь шла об исследованиях на стыке медицины, физики и инженерии. Для нас уже привычно использование лазера, например, в офтальмологии — для коррекции зрения. Лектор представил новые разработки. Например, небольшие гаджеты размером с наручные часы, над которыми работают орловские ученые. Они помогут без прокола кожи определить уровень сахара в крови диабетиков. Сейчас такие приборы испытываются только в Москве, Орле и Бирмингеме. Вообще сейчас в поле зрения орловских исследователей заболевания и состояния, связанные с нарушением и изменением кровотока человека. На него серьезно влияют не только сахарный диабет, но и ревматизм, стресс. В целом, возможности света в диагностике заболеваний в будущем практически безграничны и, что немаловажно, эта технология не требует хирургического вмешательства.
Второй спикер поделился перспективами использования живых организмов, живущих в странных и опасных для нас условиях. Андрей Винокуров рассказал о биобатарейках, которые могут использовать микроорганизмы одновременно для выработки энергии и, например, очистки сточных вод. Бактерии также помогают при разливах нефти, почти буквально поедая ее. Есть в микромире даже любители радиации, которые могут использоваться при уничтожении ядерных отходов. Из зала, конечно же, задали вопрос о том, что если микроорганизмы могут жить в вулканах, гейзерах, переживать радиацию и сверхнизкие температуры, могут ли они жить на других планетах. Андрей Винокуров подтвердил, что если и есть внеземная жизнь, то она, скорее всего, вот такая.
Лекции прошли с большим успехом. Организаторы решили продолжить проект в Орле.
Елена Маслова