24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом, начало месячника противотуберкулезной пропаганды
Статистика обнадеживает
Успехи орловских медиков в борьбе с туберкулезом впечатляют. Вот несколько цифр, подтверждающих положительную динамику. Если в 2008 году число заболевших составляло в регионе 468 человек, то к 2017 эта цифра снизилась до 196. Обнадеживают и сравнительные цифры с федеральными показателями. В 2016 году по России было зарегистрировано 53 больных на 100 тысяч населения, по ЦФО – 34,2, а по Орловской области – 26,7. Соответственно и смертей у нас меньше: в 2017 году 6,3 случая на 100 тысяч по РФ против 1,7 в нашем регионе.
– Несмотря на то, что за последние 8 лет смертность от туберкулеза сократилась более чем на 66 %, а заболеваемость – на 37%, эпидемиологическая ситуация по этой инфекции попрежнему непростая, – комментирует цифры фтизиатр областного противотуберкулезного диспансера врач высшей категории Наталья Китаева. – Она осложняется сочетанием туберкулеза и ВИЧинфекции, увеличением числа больных с множественной лекарственной устойчивостью. Даже при активном развитии методов диагностики и лечения, прогрессе фармацевтики и улучшении качества жизни населения, туберкулез и сегодня представляет серьезную опасность для здоровья и жизни россиян.
Легче предотвратить
В Орле используются новые иммунологические методы диагностики туберкулезной инфекции, которые позволяют выявлять заболевание у детей и взрослых на этапе скрытого течения болезни. Благодаря реализации большого комплекса мер специалисты сегодня сохраняют гораздо больше жизней, чем десятилетие назад. Даже в сравнении с предыдущим годом наблюдается положительная динамика: в 2017 году в регионе от туберкулеза скончались 13 человек, это на 5,5% меньше уровня 2016 года. Как поясняет Наталья Владимировна, в основном это пациенты, пренебрегшие профилактическим обследованием и медицинской помощью. Между тем именно раннее выявление туберкулеза является приоритетной мерой профилактики этого инфекционного заболевания, подчеркивает доктор Китаева.
Не путать с простудой
В отличие от других инфекций туберкулез часто имеет скрытое, хроническое течение, что многократно повышает вероятность его распространения. Слабость, повышение температуры тела в пределах 3737,5°С, снижение аппетита и работоспособности – такие симптомы характерны для банальной простуды, с которой мало кто обращается к врачу. Но если кашель не прекращается 2 – 3 недели, сопровождается болями в груди, заметным снижением веса, повышенной потливостью по ночам, общим недомоганием, то нужно обращаться к фтизиатру, – рекомендует Наталья Китаева.
Заразен и опасен
Туберкулез в основном передается воздушнокапельным путем. За год один больной с открытой формой, если он не лечится, способен заразить посредством кашля, чихания, крика или пения в среднем 10 – 15 человек. Еще заражение возможно при поцелуе, докуривании чужой сигареты, через предметы. Больной открытой формой опасен тем, что является распространителем инфекции, которая с капельками мокроты попадает на стены, пол, мебель, одежду, предметы. Устойчивая ко многим дезинфицирующим средствам, к низким и высоким температурам, в пыли микобактерия сохраняется месяцами, а в почве живет до трех лет. Здоровым людям следует помнить, что туберкулез гораздо легче лечить на ранней стадии выявления. Но поскольку он долгое время может «выдавать» себя за другую болезнь, то, как правило, прежде чем появятся выраженные признаки, опасный недуг будет скрытно развиваться в организме.
Манту, флюорограф и гигиена
Чтобы этого избежать, следует ежегодно проходить флюорографическое обследование легких, которое для всех обязательно с 15летнего возраста. Для этой цели все поликлиники Орла обеспечены современными малодозными цифровыми флюорографами. Во всех дошкольных и учебных заведениях, детских поликлиниках регулярно проводится профилактическое обследование детей: с 1 года до 8 лет обязательна проба Манту, с 8 и до 18 лет – проба Диаскинтеста. Это особенно актуально для членов семей больного туберкулезом. Если он лечится в дневном стационаре, то дома его индивидуальные средства гигиены должны храниться отдельно. Необходимы и отдельные полотенца, набор посуды, которую после еды следует залить кипятком и только потом мыть. Но, главное, подчеркивает Наталья Китаева, всем, кто живет или трудится рядом с больным, необходимо регулярно обследоваться.
Успех в лечении туберкулеза в большой степени зависит от состояния иммунитета, напоминает доктор. Один из способов его поддержать — это белковое питание. В ежедневный рацион непременно должны входить творог, яйца, молочные продукты, мясо и рыба. Овощи и фрукты ускоряют процесс выведения токсинов из организма. Полезны соки, клюквенный морс.
Не следует пренебрегать и здоровым образом жизни. Имеется в виду ежедневная посильная физическая нагрузка, избежание стрессов, отказ от наркотиков, курения и излишнего алкоголя. Не менее важны и гигиенические меры: регулярная влажная уборка помещений, где человек работает и отдыхает, их ежедневное проветривание.
Излечим, если рано обнаружен
Практически все пациенты с впервые выявленным туберкулезом, своевременно начавшие и полностью закончившие назначенный курс терапии, могут рассчитывать на исцеление. Через 2 – 3 месяца после начала лечения опасность инфицирования окружающих снижается при условии, что больной выполняет все предписания врача и принимает назначенные лекарства. При этом важно продолжать курс лечения без перерыва и довести его до конца.
По всем вопросам, связанным с профилактикой и лечением туберкулеза, следует обращаться в противотуберкулезный диспансер по адресу: ул. Цветаева, 15, тел.: 414870; 414553; 414875.
Валентина Новошинская