Выпускники Орловского ордена Ленина Краснознаменного бронетанкового училища имени М.В. Фрунзе в годы Великой Отечественной геройски сражались у стен Москвы и под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге и на Днепре, освобождали Прагу и брали Берлин.
Из стен училища вышли 115 Героев Советского Союза. Среди них Александр Викторович Герман.
Окончание. Начало в № 19 «Орловской городской газеты»
«Генерал Герман»
Участник партизанского движения, редактор партизанских газет Иван Васильевич Виноградов так характеризует комбрига А.В. Германа: «…Это был прирожденный командир – волевой, мужественный, энергичный. Его отличала какаято особенная собранность, речь его была лаконична, скупа, но всегда исчерпывающая. Александр был настоящим оптимистом – всегда бодр, весел; растерянным даже в самых сложных боевых ситуациях его не видел никто. Ну а его изобретательность в бою, способность находить удивительные тактические решения были известны далеко за пределами бригады…».
Воевавший у А. Германа Илья Григорьевич Семенков вспоминает: «Я увидел своего ровесника – высокого, но отнюдь не могучего, одетого в форму с черным околышем и звездочкой на ней, хромовые сапоги. На полевых погонах майорские звезды. Наверное, поэтому в народе он получил прозвище «Генерал Герман». Ему было всего 27 лет, а он немного сутулился, наверное, изза ответственности за сотни людей. Лицо чисто выбрито, волевое, строгое, подернутое легким загаром. Голубые глаза светятся добротой, голос ровный, спокойный, движения точные и стремительные. Во рту – неизменная трубка … Несмотря на огромный авторитет и популярность среди партизан и местного населения, Герман в разговоре с подчиненными был прост и доступен, хотя и не терпел панибратства. Он был скромен: не любил выделяться внешним видом, а если и выделялся, то только тем, что неновое его обмундирование было чистым и отглаженным, подворотничок – чистым, белым».
Живой и общительный, твердый, когда речь заходила о выполнении приказов и о дисциплине, тактически грамотный комбриг стал любимцем бойцов.
Уничтожить отряд не удалось
Всю зиму 1942 года партизаны провели в непрерывных походах.
С 15 по 28 марта немецкое командование предприняло очередную карательную акцию. Силами четырех тысяч немецких солдат, поддержанных танками и артиллерией, оно повело наступление на деревню Ровнюю Порховского района, где размещался штаб 3й бригады.
Окружить и уничтожить партизан немцам не удалось. Напротив, сохраняя силы, бригада уходила на юг области, совершая при этом ночные налеты на фашистские гарнизоны.
С 1 июля 1942 года по 1 марта 1943 года под командованием А.В. Германа бригада уничтожила: 2362 солдата и офицера противника, пустила под откос 13 воинских эшелонов с живой силой и техникой врага, взорвала 15 железнодорожных мостов, разгромила 9 гарнизонов противника и 50 волостных управлений, захватила много вооружения и боеприпасов.
В феврале 1943 года партизаны захватили железнодорожную станцию Подсевы и несколько суток удерживали ее. В то же время подрывники взорвали мост через реку Узу. На этом участке дороги девять суток не ходили вражеские воинские поезда.
За умелое руководство боевыми операциями, самоотверженную работу по росту партизанских отрядов, личное мужество 18 апреля 1943 года Александр Герман был удостоен ордена Отечественной войны I степени.
Последний бой
В августе 1943 года отряды и полки бригады партизан начали на дальних подступах к городу так называемую «рельсовую войну» – массированное разрушение железнодорожных путей, ведущих к Ленинграду.
После одновременного подрыва рельсов на участке станция Карамышево – станция Порхов четырьмя полками 3й партизанской бригады гитлеровцы силами 6000 солдат из 358й пехотной дивизии вермахта организовали мощную карательную экспедицию.
В начале сентября 1943 года фашистам удалось окружить 3ю Ленинградскую партизанскую бригаду в Новоржевском районе на границе двух областей – Ленинградской и Калининской. Завязались ожесточенные бои и вывести отряд из окружения удалось лишь благодаря военному таланту Александра Германа. Но эта блестящая операция стоила командиру жизни. Он погиб 6 сентября 1943 года близ деревни Житницы.
В ходе боя Александр Викторович Герман был трижды ранен, последнее ранение в голову оказалось смертельным.
Партизаны не стали хоронить своего комбрига на оккупированной территории. Его тело вывезли на самолете на Большую землю и 12 сентября 1943 года торжественно похоронили на площади Свободы города Валдая Новгородской области.
Память о герое
7 сентября 1943 года 3я Ленинградская партизанская бригада была переименована в партизанскую бригаду имени Германа – в честь ее славного командира.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года Александру Викторовичу Герману посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Его именем названы улицы и установлены мемориальные доски в городах СанктПетербург, Валдай, Великий Новгород, Новоржев, Остров, Псков и Порхов.
На месте гибели комбрига, в деревне Житницы, Новоржевского района, в 1964 году был установлен обелиск. На открытие памятника приезжал сын героя Альберт Александрович Герман. Профессиональный военный, он окончил Ленинградское Суворовское училище и высшую артиллерийскую академию. В семейном архиве хранятся письма отца, проникнутые любовью к семье, заботой о маленьком сыне. Одно из писем особенно дорого и, пожалуй, лучше всего характеризует Александра Викторовича Германа: «Жизнь я люблю безумно, она хороша своими горестями и своей радостью, но если придется умереть, то знай, что умру честно, самоотверженно, я не посрамлю земли русской, не посрамлю своей семьи; сыну будет что вспомнить об отце его, и если когдалибо еще повторится столь грозный час, то будет с кого взять пример…».
Фото из фондов музея 3й Ленинградской партизанской бригады школы № 360 Фрунзенского района г. СанктПетербурга
Марина САМАРИНА