Именно такие задачи ставят перед собой российские медики, имея в виду онкозаболевания
Нынешний год Минздрав объявил Годом онкологии, и в рамках его мероприятий в конце мая состоялся просветительский семинар Российского общества клинической онкологии (RUSSCO). Он был организован Орловским онкодиспансером и ОГУ им. И.С. Тургенева по инициативе сенатора от Орловской области Владимира Круглого, который пригласил в Орел специалистов НИИ клинической онкологии им. Н.Н. Блохина.
Печальная статистика
Главный врач областного онкодиспансера Александр Удодов прокомментировал для нашей газеты суть основных проблем, стоящих перед региональной медициной.
– Число онкологических заболеваний по всему миру неуклонно растет и этот процесс остановить невозможно, – пояснил Александр Васильевич. – Дело в том, что постоянно увеличивается продолжительность жизни, а рак – болезнь преимущественно тех, кому за 60. Население Орловской области, как и в целом по России, стареет. Если 10 лет назад число пенсионеров у нас составляло 24% от общей численности, то сегодня эта цифра близка к 30%. А благодаря растущей онкологической настороженности участковых терапевтов число выявленных онкопатологий за это же время выросло на 40%. Но при этом смертность в нашей области на 18% выше средней по России.
Печальную статистику Александр Удодов объясняет несколькими причинами. Вопервых, на ранних стадиях заболевание без специального диагностического оборудования очень трудно выявить, вовторых, области катастрофически не хватает специалистовонкологов. Почти на 750 тысяч населения сегодня приходится 41 онколог, 33 из которых ведут прием и лечат в онкодиспансере. При этом в области насчитывается 28 больниц и поликлиник, но только в 14 из них принимает врачонколог. Следовательно, в остальных 14 районных поликлиниках на первичное обследование больных направляют в областной центр. Это привело к тому, что за последние 10 лет число посещений поликлиники онкодиспансера увеличилось с 40 до 77 тысяч в год. Вдвое выросла и нагрузка на каждого врача, не уменьшаются очереди, почти в круглосуточном режиме работает диагностическая аппаратура.
Увеличилось и число пациентов, получающих медицинскую помощь в круглосуточном стационаре. В прошлом году здесь пролечились более 6,5 тысячи больных, было выполнено почти 3 тысячи операций. Если открытый пять лет назад дневной стационар в первые месяцы пустовал, то в прошлом году здесь прошли лечение более 7 тысяч человек и сделано полторы тысячи операций.
Растет и спектр оказываемой в Орле высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), за которой жители области до недавнего времени обращались в Москву или другие медицинские центры. В прошлом году эта цифра составила 125 операций, за три месяца нынешнего года их сделано уже 62.
По федеральной программе
Все это стало возможным благодаря тому, что в 2011 году областные власти нашли средства для софинансирования целевой федеральной программы «Онкология», по которой онкодиспансер кардинально обновил материальнотехническую базу всех своих отделений – диагностики, радиологии, хирургии. Это позволило выявлять болезнь на первой и второй стадиях, поддающихся успешному лечению. Но практически столько же больных обращаются к врачу с большим опозданием, когда можно рассчитывать только на некоторое продление жизни без существенного улучшения ее качества. В этих 50% «опоздавших» – больные не только из районов, где нет специалистовонкологов. Здесь много тех, кто обращается за медицинской помощью только когда «заболит». А большинство онкопатологий проявляет себя именно на последних стадиях, поясняет доктор Удодов.
Проблема кадров
Ситуация с кадрами стала одной из главных тем состоявшегося семинара. Несмотря на наличие своего мединститута, области не хватает не только онкологов. В «дефицитном» списке узких специалистов педиатры, неонатологи, анестезиологи, врачи лабораторной диагностики, реаниматологи… По поводу нехватки онкологов выступившая на семинаре ректор ОГУ Ольга Пилипенко сообщила, в частности, что уже в следующем году университет планирует открыть ординатуру по этой специальности. Кроме того, в программе вузовского обучения особое внимание будет уделено подготовке будущих онкологов к профилактической и пропагандистской работе с населением. Для этого вуз намерен задействовать и собственные ресурсы, в том числе университетский телеканал.
ВОЗ рекомендует
Между тем ВОЗ опубликовала Кодекс мер, соблюдение которых могло бы способствовать более эффективной профилактике рака. Если говорить о структуре онкозаболеваний в Орловской области, то половину из них составляют патологии легких, молочной и предстательной желез, а также органов желудочнокишечного тракта. Для профилактики этих патологий ВОЗ рекомендует сделать жилье и рабочее место свободными от табачного дыма; принять меры для поддержания нормальной массы тела; ограничить потребление алкогольных напитков; избегать чрезмерного воздействия солнечных лучей.
Отдельно женщинам адресованы рекомендации не пренебрегать возможностью грудного вскармливания, которое снижает риск развития РМЖ; ежегодно проходить обследование у гинеколога и маммолога; регулярно пользоваться услугами программ скрининга районных женских консультаций. Новорожденным детям рекомендована вакцинация против гепатита В, девочкам – против вируса папилломы человека.
Всем потенциально здоровым людям ВОЗ рекомендует ограничить время, проводимое в сидячем положении, не злоупотреблять продуктами с высоким содержанием соли, сахара и жира, подслащенными напитками.
По расчетным данным, почти половину всех вызванных раком смертей в европейских странах можно было предотвратить, если выполнялись хотя бы эти перечисленные рекомендации.
Валентина Новошинская