В Орле регулярно проводятся гонки радиоуправляемых моделей. Один из главных их организаторов Сергей Фролов рассказал, почему это серьезный спорт.
Серьезный спорт
Сергей не только организует в Орле соревнования по автомодельному спорту, но и ведет единственный в городе кружок автомоделизма. Он работает педагогом дополнительного образования в Орловском центре детского технического творчества. Учит мальчишек собирать модели гоночных автомобилей. Нет, девчонкам вход в кружок, конечно же, не закрыт, но ни одной за все время его работы на занятия так и не записалось.
В профессии Сергей уже 18 лет. Когдато он сам посещал эту студию, будучи одним из самых активных участников гонок. Прежний руководитель кружка уволился, и Сергею предложили вести занятия вместо него.
– Мне тогда было 22 года. И я представить себе не мог, что буду когданибудь работать педагогом дополнительного образования. Тогда подумал: «Хорошо, это подработка на месяц, попробую». А остался, как видите, на многие годы, – улыбается он.
Кроме того, Сергей — один из учредителей Орловского отделения Всероссийской федерации автомодельного спорта. Гонки радиоуправляемых машин — вполне серьезный спорт, в этой дисциплине проводятся соревнования. В орловской федерации состоят любители минигонок разных возрастов — от семи до пятидесяти лет.
– Нередко в заездах участвуют разные поколения одной семьи — папы и сыновья. Так что автомоделизм объединяет и сближает, – говорит Сергей.
В этом году он проводит летнюю серию заездов, которые проходят вполне успешно. Сегодня орловские соревнования собирают по полтора десятка участников.
Кроме того, наши автомоделисты регулярно выезжают в Брянск и другие города. Есть и неплохие достижения. К примеру, воспитанник Сергея Фролова Кирилл Шалыгин стал в прошлом году серебряным призером первенства России.
Почти как настоящие
В Орле проводятся гонки трассовых и радиоуправляемых моделей. Трассовые машины передвигаются по специальной трассе, которая находится в Центре детского технического творчества. Радиоуправляемые модели делятся на внедорожники и шоссейные. Первые могут преодолевать грязь и препятствия почти как настоящие джипы, а вторые предназначены только для езды на ровной поверхности.
– Сейчас наш клуб посещают 30 мальчишек. Трассовые машины они создают своими руками от начала до конца. После первого года обучения они выходят со своей моделью на соревнования — разыгрывают Дебютный кубок. Потом модели, которые мы с ними делаем, становятся все более и более сложными, как и трассы, которые они проходят вместе со своими машинами. Радиоуправляемые модели чаще всего покупаются, а потом ремонтируются или улучшаются владельцами. Я стараюсь научить ребят, как правильно работать с разными моделями, обслуживать, управлять – в общем, творчества хватает в любом случае, – говорит Сергей.
Настоящий адреналин
Бывают модели, которые представляют собой уменьшенные копии настоящих гоночных автомобилей, а есть «модели для модели», в которых главное – ходовые качества. Хотя это в любом случае важнее всего для машины, которая участвует в соревнованиях. Стендовый моделизм, когда каждая машина как произведение искусства и создана для того, чтобы ей любоваться, — это совсем другое.
– Спортивный моделизм — это жесткая штука. Ты сделаешь красивую модель — а ее тебе в первый же выход на трассу разобьют. Спортивные модели, как правило, долго не живут — они постоянно сталкиваются, переворачиваются, врезаются. Это ведь настоящие гонки, только в миниатюре. Эмоции во время гонок моделей и автомобилей ровно те же самые – адреналин невероятный! И очень интересно, как с накалом страстей справляются дети и взрослые. Мне кажется, что взрослым даже сложнее приходится… Управлять моделью не так просто. Ситуация на трассе может измениться моментально. Здесь, как в любом спорте, требуется хорошая реакция, внимание, сосредоточенность. Большинство людей считает модели машин просто игрушками. Но для спортсменов — это больше, чем игра. Для взрослых это любимое хобби, страсть, которая направляет человека в созидательное русло. Это возможность заняться творчеством, отдушина в безумном ритме жизни, одно из тех увлечений, которые заставляют людей двигаться и развиваться. Что в свою очередь, как известно, на самом деле помогает сохранить психическое здоровье. То же самое можно сказать про детей. Постоянно наблюдаю, как дети меняются уже после года занятий — становятся более ответственными, собранными, сознательными, – объясняет педагог.
Елена Маслова
Фото автора и из архива героя