Какого качества молочные продукты поступают в розничную сеть Орла, в школы и детские учреждения? Вредно ли для здоровья содержащееся в них пальмовое масло? Как контролируют производителей и продавцов молочной продукции?
На эти и другие вопросы ответила начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Орловское области Елена Переверзева в ходе заседания Общественного совета города Орла 29 июня.
Его председатель Владимир Капустянский пояснил, что тему для обсуждения предложили горожане, которых интересует качество и безопасность молочной продукции.
Надзор не дремлет
Как сообщила Елена Переверзева, только в первом квартале текущего года было исследовано свыше 800 проб молочной продукции. По всем фактам обнаружения фальсифицированной продукции Управление Роспотребнадзора провело контрольнонадзорные мероприятия в отношении производителей и продавцов. Фальсификат был снят с реализации, за его производство и оборот наложены штрафы на общую сумму более 1 миллиона рублей, приняты меры по пресечению дальнейших противоправных действий.
Что касается непосредственно проверок качества и безопасности молочной продукции, то с начала года сотрудники Управления Роспотребнадзора посетили 13 школ, 36 детских садов, два предприятия общественного питания и магазины торговой сети «Магнит». На санитарногигиенические показатели было исследовано 98 проб, на микробиологические – 147, на предмет идентификации –75 проб. Среди последних по 16% пришлось на творог, сыр, сгущенное молоко и около половины – на масло сливочное.
Не все то золото…
По результатам исследований три пробы масла или 2% от общего числа не соответствовали требованиям технического регламента по микробиологическим показателям (две из них были отобраны в магазинах, одна – в детском саду). В пяти пробах был выявлен растительный жир, не указанный производителем, что свидетельствует о фальсификации продукции.
Речь идет о масле сливочном «Белорусская корова» и «Бабушкино золото» ПО «МаксиМилк» (Москва) и ООО «Курскмаслопром». Поставщики этой продукции привлечены к административной ответственности, предусмотренной законодательством РФ. На основании предписания Управления Роспотребнадзора поставщиками была разработана программа предотвращения вреда здоровью и жизни потребителей. Что касается производителей, то информация о выявлении молочной продукции, не соответствующей требованиям по идентификации, была направлена в региональные Управления Роспотребнадзора для проведения последующих контрольнонадзорных мероприятий.
Пальмовое масло – разрешенный продукт
По просьбам членов Общественного совета Елена Переверзева подробно остановилась на таком заменителе животного жира в молочных продуктах, как пальмовое масло.
– Это такой же разрешенный продукт, как и всякий другой растительный жир, – пояснила она. – Он запрещен в ГОСТовском масле сливочном и сгущенном молоке, но не в спредах, маргаринах или товарах с этикетками «продукт» – сырный, творожный, молочный. Сегодня лабораторным путем специалисты способны выявить только присутствие в молочном продукте растительного жира, но без его идентификации – подсолнечное это масло, рапсовое, льняное или пальмовое.
При этом ни одна лаборатория, ни один анализ и ни одна аккредитованная методика пока не выявляют, какое именно пальмовое масло – техническое или пищевое – использовано. Выявляется только его присутствие в продукте. И если оно производителем указано, к нему нет претензий. Они возникают, когда присутствие любого растительного масла скрыто.
В этой связи Елена Переверзева призналась, что предпочитает молочную продукцию орловских производителей с короткими сроками годности: в случае нарушения с ними легче и быстрее «выяснять отношения», чем с иногородними или зарубежными производителями.
Вместе с потребителями
Переверзева напомнила, что по законодательству контрольнонадзорные органы имеют право на одну плановую проверку производителя в три года. К тому же о ней следует заранее уведомить. Поэтому так важна активность потребителей в деле контроля за качеством и безопасностью продовольственных товаров. Управление открыто для диалога, принимает информацию от населения как в бумажном виде, так и в электронном варианте. Главное требование к ней — конкретность: где, когда, какое именно нарушение произошло. И тогда у специалистов появится возможность оперативно принять меры и не ждать еще три года очередной проверки.
Каникулы без ЧП
В ходе подготовки к летнему отдыху детей и работы первой смены оздоровительной кампании сотрудники Управления Роспотребнадзора провели контрольнонадзорные мероприятия в 226 оздоровительных учреждениях региона. Лабораторными методами было исследовано качество питьевой воды, молока, готовой продукции, смывов. Ни в одном загородном лагере или санатории не произошло групповых случаев инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, укусов клещей.
Специалисты управления уже в ходе проверок по абсолютному большинству выявленных нарушений добились их устранения. Речь шла о несоблюдении правил личной гигиены, требований к обработке посуды и кухонного инвентаря, условий хранения продуктов, нарушениях технологии приготовления блюд.
Для профилактики нарушений специалисты Управления Роспотребнадзора продолжают держать на контроле безопасность летнего отдыха детей во вторую смену.
Валентина Новошинская