В детской библиотеке им. М.М. Пришвина состоялась презентация диска с видеогалереей защитников Отечества.
Это шестой выпуск электронного издания в рамках проекта «Мы не вправе их забыть», – поясняет директор библиотеки Ирина Никашкина.
– Мы запустили его 15 лет назад, к 60й годовщине освобождения города, и за это время при содействии районных ветеранских организаций Орла записали воспоминания более тридцати фронтовиков, тружеников тыла, узников концлагерей, сынов полка, детей войны. Многих уже нет в живых, но все отснятые материалы собраны в диски с бесценной информацией от свидетелей и участников событий, дополненной фотографиями из семейных архивов, документами военной поры, показом боевых наград. Шестой диск мы постарались завершить к юбилейной дате освобождения Орла. В его создании, как всегда, принимали участие сотрудники библиотеки Татьяна Трунова, Маргарита Сорокина, Алексей Вербовский.
На представление диска библиотека пригласила героев видеогалереи – фронтовиков Абрама Израилевича Миркина и Юрия Васильевича Кушелева, а также несовершеннолетних детей военной поры Искру Алексеевну Сидоренко и Любовь Федосеевну Балашову. Самой молодой гостье – 87 лет, но бодрости, светлой памяти, живости ума представителей этого поколения могут позавидовать и молодые. Орловским подросткам – юнармейцам школы № 10 – представилась редкая возможность услышать из первых уст воспоминания о фронтовых буднях и праздниках, бытовых трудностях населения оккупированного Орла, страхе и его преодолении, маленьких семейных торжествах и одной огромной общей радости, вернувшейся в город в августе 1943 года. Пожалуй, только 98летний Абрам Миркин, бывший командир зенитного орудия, в течение всей блокады оборонявший Ленинград и разделивший участь его жителей, был старше их, сегодняшних подростков: к началу войны ему исполнилось 20 лет. Остальные в годы оккупации были их ровесниками, и самые яркие воспоминания, сохраненные на диске, – о той поре.
Ветеран педагогического труда, 60 лет проработавшая старшей пионервожатой школы № 31 Любовь Балашова перед войной была принята в пионеры и рассказала, как дерзко повязала однажды галстук в присутствии фашиста, занявшего их дом. О том, как, рискуя жизнью, вместе с мамой прятала в подполье своего дома инженера с завода им. Медведева, оставленного в городе с секретным заданием и не успевшего покинуть его до прихода оккупантов.
А Искра Сидоренко хорошо помнит, как после многомесячного немецкого «лая» в августе 1943 года с разрушенного железнодорожного вокзала на 4ю Курскую улицу донеслась усиленная динамиками русская речь, которая возвестила об освобождении Орла. Рассказала, как через их двор освободители прокладывали кабель для оперативной связи, вспоминала, в каких местах верхней части их улицы стояли наши зенитки. Уже шестого августа отец девушки вернулся в железнодорожное депо, где работал до оккупации, и 19 августа 1943 года 17летней Искре здесь открыли трудовую книжку…
– Мы все в этом возрасте уже работали, а по вечерам и в воскресенье в обязательном порядке вместе с родителями и учителями выходили на расчистку города от завалов, на его благоустройство и озеленение, – вспоминает героиня видеогалереи. – По 250300 часов общественных работ насчитывалось у каждого жителя Орла в первые годы после оккупации.
В победном 1945 году, когда воиныосвободители возвращались с фронта, железнодорожная станция Орел уже принимала составы, а в 1950 году было заново отстроено и здание вокзала. Большую лепту в этот огромный трудовой подвиг внесла городская молодежь.
Военная биография Юрия Кушелева, фронтового разведчика, тоже полна драматических страниц. В мае 1943го 16летний юноша был вместе с другими молодыми людьми Орловской области вывезен в Германию на принудительные работы и только в апреле 1945 года освобожден войсками Красной Армии. Служил в разведке танкового корпуса, в советской военной администрации провинции Мекленбург (Западная Померания). Домой вернулся только весной 1950 года. Окончил Тимирязевскую академию, стал кандидатом экономических наук, пишет книги о малоизвестных героях войны. Вместе с сыном ведет работу по розыску могил своих однополчан, собирает информацию об успешных побегах советских военнопленных из концлагерей. Свои поиски объясняет желанием показать молодежи непокорность врагу, мужество и отвагу соотечественников даже в самые трагические моменты их жизни.
В видеогалерею «Мы не вправе их забыть» включены и свидетельства воина послевоенного времени – участника контртеррористической операции на Северном Кавказе Виталия Пенькова. Он рассказал об особенностях этой не менее страшной войны, когда нет передовой и тыла, когда гнев за зверски убитых товарищей так силен, что самым трудным становится не мстить всем подряд. Юнармейцы услышали воспоминания о школьном детстве с шефством над семьями фронтовиков, сбором и изучением биографий знаменитых земляков, пополнением новыми материалами школьных музеев боевой и трудовой славы. Виталий Владимирович закончил свой рассказ словами о том, что для проявления лучших моральных и физических качеств современным подросткам совсем не нужна война: в мирной жизни немало проблем, в решении которых могут и должны принимать участие и молодые россияне.
Валентина Новошинская