Известный орловский эксперт по ЖКХ, руководитель регионального отделения «Объединение потребителей России» Рафаил Исламгазин представил «Орловской городской газете» отчет по итогам работы регионального центра «ЖКХКонтроль» во втором квартале этого года.
Проблемы безопасности
– Второй квартал 2018 года отмечен в Орле возникновением чрезвычайных ситуаций в сфере ЖКХ. Это пожары в многоквартирных домах на улицах Герцена, 8 Марта и взрыв газа в жилом доме №26 на улице Бурова, – обеспокоен Рафаил Исламгазин.
Он утверждает, что причиной пожаров может стать не только неосторожное обращение с огнем, но и ненадлежащее обеспечение безопасности, заниматься которым обязаны управляющие компании.
– По одному из обращений МЧС управляющая организация представила проверяющим акты выполненных работ по обслуживанию противопожарного оборудования. Однако к проверке противопожарного оборудования представители собственников не привлекались, жители не видели и не могут вспомнить, когда и как проверялось противопожарное оборудование, – утверждает Рафаил Лутфейевич.
Без посредника
Второй важный вопрос, касающийся безопасности проживания в многоквартирных домах, – своевременное обслуживание газового оборудования.
– АО «Газпром газораспределение Орел» решило напрямую собирать плату за обслуживание внутриквартирного газового оборудования и начало заключать с жителями договоры. Стремление получать плату, минуя управляющую организацию, можно приветствовать. Но такие договоры отстранили управляющие организации от ответственности за исправность газового оборудования, а газовики не могут провести техническое обслуживание без помощи управляющих организаций, – продолжает Рафаил Исламгазин.
Почему взорвался газ
Ситуация усугубляется тем, что сотрудниками газовой службы зачастую представляются мошенники, о чем регулярно сообщают правоохранительные органы. В результате некоторые жители не пускают в квартиры настоящих газовиков, проверяющих оборудование на самом деле.
– Происшествие в многоквартирном доме №26 на улице Бурова показало, что никто не несет ответственность за взрыв газа. Причины взрыва вообще не исследовались, рассматривается вопрос только об оплате экспертного обследования строительных конструкций. Вопрос о том, почему не проводилось регулярное обследование внутриквартирного газового оборудования, никто не ставил, – заключает Рафаил Лутфейевич.
Правовой аспект
Эксперт советует активным жильцам, которые решают вопрос обслуживания газового оборудования, обратиться к Постановлению Правительства РФ «О безопасности газового оборудования». Оно предусматривает возможность заключения договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования с УК.
– В этом случае УК принимает на себя обслуживание газового оборудования, собирает плату и рассчитывается с газовиками. При проведении техобслуживания газового оборудования с периодичностью, указанной в договоре, составляется акт, который подписывает управляющая организация и представитель собственников помещений в многоквартирном доме, – разъясняет Исламгазин.
Раз в пять лет
Но тут возникает вопрос о том, с какой периодичностью должны выполняться эти работы и, соответственно, должна производиться оплата.
– Приказ Ростехнадзора установил периодичность диагностики внутриквартирного газового оборудования, отслужившего 30 лет, один раз в пять лет. Следовательно, плата за диагностику газового оборудования должна взиматься с потребителей в годы проведения диагностики – один раз в пять лет. Пока же ситуация с обслуживанием противопожарного и газового оборудования создает предпосылки для возникновения пожаров и взрывов, – уверен Рафаил Лутфейевич.
Куда уходит экономия
Кроме того, Исламгазин советует активным собственникам обратить внимание на еще один момент в договоре с УК. Это порядок распоряжения средствами, сэкономленными на строчке «содержание жилого помещения».
ФЗ № 485 позволяет УК распоряжаться сэкономленными деньгами по своему усмотрению. Требуется только соблюсти условие: «если полученная управляющей организацией экономия не привела к ненадлежащему качеству оказанных услуг и (или) выполненных работ по управлению многоквартирным домом, оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. При этом договором управления многоквартирным домом может быть предусмотрено иное распределение полученной управляющей организацией экономии».
– Вопрос требует внесения изменений в договор управления. Для этого нужно провести общее собрание и внести дополнения в договор управления. Хотя мы уже встречаемся со случаями, когда управляющие организации не согласны с такой поправкой.
Общественная организация инициировала внесение в договоры управления фразу: «Средства собственников жилья, не использованные или сэкономленные управляющей организацией, расходуются в соответствии с решением совета дома», – сообщил Рафаил Исламгазин.
За второй квартал 2018 года в Орловский региональный центр общественного контроля ЖКХ обратились 54 человека.
Подготовлены ответы и предоставлены консультации по 62 вопросам.
Все чаще наблюдается стремление собственников жилья решать вопросы в судебном порядке. За второй квартал 2018 года представители общественной организации «Объединение потребителей России» оказали помощь в опротестовании трех судебных приказов, в двух судах по заливу квартиры, в двух судах по опротестованию протоколов собраний, в одном судебном процессе – по взысканию судебных издержек.
Подготовила Вероника Иконникова