Когда говорят о тургеневских местах, прежде всего речь идет о Спасском-Лутовинове. Но есть и другие интересные уголки, связанные с именем знаменитого земляка. О них «Городской газете» рассказал руководитель орловской туристической компании «Сафари» Игорь Савушкин.
Стоит сразу отметить, что посещение этих достопримечательностей, скорее, подходит тем, кто не боится ходьбы на дальние расстояния и любит красоты природы.
Колодец Бирюка
Примерно в часе ходьбы от СпасскогоЛутовинова находится сохранившийся до наших дней источник, называемый «колодец Бирюка». Сруб над колодцем, конечно, обновлялся, но краеведы утверждают, что именно отсюда брал воду тот самый лесник Фома, описанный Иваном Сергеевичем в рассказе «Бирюк» из цикла «Записки охотника».
Лесника называли Бирюком за уединенный образ жизни и угрюмый нрав. И с этим прозвищем он сам был согласен. Был слишком строг, ревностно охранял лес, за что был убит местными крестьянами.
В рассказе «Бирюк» как раз описан случай, когда крестьянин пытался тайно срубить дерево, чтобы подлатать покосившуюся хату. Но бдительный Фома поймал «вора». Правда, в этот раз Бирюк смягчился и крестьянина отпустил со словам: «Все вы воры в вашем селе». Такое благодушие объяснялось просто: в эту ночь в его хате пережидал непогоду сам барин, возвращавшийся с охоты и не дошедший до дома всего пять верст.
А срубить то самое дерево крестьянин пытался возле Кобыльего верха. Так называли овражистую местность, которая тоже существует в реальности. Увидеть ее можно как раз по дороге к колодцу Бирюка.
– Это место для нас с супругой Ольгой имеет особое значение, поскольку именно здесь мы познакомились и позже поженились. Спустя несколько лет мы начали собственное дело, вспомнили о колодце Бирюка и включили его в некоторые туристические пешие и велосипедные маршруты, – говорит Игорь Савушкин.
В советское время среди орловских туристовпоходников бытовал обычай приходить с палатками к колодцу Бирюка каждый год осенью, ремонтировать и чистить его. Вряд ли традиция сохранилась, да и сруб над колодцем требует ремонта. Возможно, на объект обратят внимание.
Синь-камень
Синь-камень еще называют Белым камнем. Он установлен на Висельной горе, с которой открывается прекрасный вид на реку Зушу и город Мценск.
– Камень был установлен в 80-е годы прошлого века сотрудниками предприятия «ЗиЛ» и местными жителями. Здесь самая высокая точка в границах города — 237,8 метра над уровнем моря, и река Зуша делает довольно крутой поворот. Ниже по течению, справа, в Зушу впадает ручей в районе деревни Сомово. Впереди к северо западу, на противоположной стороне реки за железнодорожным полотном и привокзальными сооружениями, видны лесистые склоны Толмачевской высоты (деревня Толмачево, она же Заикино). Вид действительно завораживающий, – пояснил Игорь Савушкин.
На камне начертано изречение классика: «Кто мне растолкует то отрадное чувство, которое всякий раз овладевает мною, когда я с высоты Висельной горы открываю Мценск? В этом зрелище нет ничего особенно пленительного – а мне весело. Это и есть чувство родины». Цитата взята из письма Тургенева другу – И.П. Борисову, которое было написано в декабре 1861 года.
Гора Висельная (по второй версии Висельская гора), как не трудно догадаться, была названа так потому, что когдато здесь вешали преступников. Мимо горы проходила большая белевская дорога, сейчас это проселочная дорога, ведущая к деревне Зароще.
Краеведы также утверждают, что ко Мценску у Ивана Сергеевича Тургенева было особенно теплое отношение. Он не только любовался им с высоты Висельной горы, но и прогуливался по улицам города. В письме к Эмилю Золя он упомянул о городе таким образом: «Проведите пальцем от Москвы по направлению к Черному морю; на Вашем пути – немного севернее Орла – Вы обнаружите город Мценск. Так вот! Моя деревня находится в 10 километрах от этого места, с довольно труднопроизносимым, как видите, названием».
Часовня на краю села
Нечасто посещают туристы еще один интересный объект — часовню Александра Невского. Само по себе строение не слишком примечательное. Расположено оно недалеко от СпасскоЛутовиновской средней школы. Но история, связанная с часовней, довольно необычна.
Она была построена в 1810 году на средства Ивана Сергеевича Тургенева. В то время земли писателя соседствовали с угодьями князя Меньшикова, на которых был построен кабак. В него мужики СпасскогоЛутовинова ходили часто, что совсем не нравилось их женам. Женщины обратились к Тургеневу с просьбой чтонибудь предпринять. Он решил задачу довольно элегантно. По законам того времени питейные заведения не имели права работать вблизи религиозных сооружений. Тургенев выделил средства на строительство часовни – кабак в итоге закрыли. В советское время строение было разрушено, но его изображения сохранились. Сравнительно недавно по инициативе руководства Музеязаповедника «СпасскоеЛутовиново» часовню восстановили в былом виде. Освящение состоялось в 2013 году.
Вероника Иконникова