Уходящее поколение фронтовиков остается для нас бессмертным. Среди тысяч известных и забытых героев Великой Отечественной золотой страницей в историю войны влетел легендарный авиатор Иван Антонович Леонов – 13-й ребенок в крестьянской семье из шаблыкинской деревушки Моговки.
Наследник плотников и бондарей, дворовых при помещиках, Ваня с родней пережил ад гражданской войны, антикрестьянскую конфискацию, перегибы новоэкономического ленинизма. Работал в полях, на конной молотилке, зачастую оставаясь голодным. Много позже он вспоминал, что из 50ти дворов в колхоз записались 45, остальных отправили в Сибирь…
Односельчанам помогли выжить барский сад (яблоки и груши сдавались на Карачевскую патоковую фабрику), рыбешка с ближних прудов, грибы, ягоды, небольшое подворье. Ивану было 13 лет, когда умерла его мать изза воспаления легких. Иван продолжил учебу в начшколе, но отец внезапно продал хату, пристройки и имущество, чтобы переехать к племяннице супруги.
Деньги от продажи дома быстро кончились. Памятью о нем Ваньке достались школьный портфель, изношенный пиджак да подшитые валенки. Положение изменилось, когда отец стал заводским плотником и женился на вдове Евдокии Яковлевне Павлович.
Иван продолжил учебу в Молодовской школе крестьянской молодежи. У него улучшились успеваемость и питание. Ежедневный поход в школу (тудаобратно 8 км) укрепил подростка. Будущий летчик увлекся моделированием и охотой. Затем парень поступил в железнодорожное училище Брянска. Там он обрел самостоятельность и профессию слесаряпаровозника (помощника машиниста).
Пайков и стипендий не выдавали. Юноша подрабатывал носильщиком, убирал снег на стрелках.
Однажды училище посетили два пилота ОСОАВИАХИМа с лекцией об авиации. Молодые летчики завораживающе рассказывали о перспективах авиации, звали учащихся в аэроклуб, без отрыва от занятий или работы. Иван поднял руку первым – к тому времени самолеты он видел уже не раз…
Окончив ФЗУ, Леонов пошел трудиться на завод «Красный Профинтерн», в цех бронепоездов. Наступила горячая пора: пришлось работать и ездить из Бежицы в Брянск, оттуда на авто на Супоневский аэродром. Иван почти не спал – вставал в шесть утра, а возвращался домой к часу ночи.
По апрельской капели 1940го, за успешную учебу в аэроклубе, Леонов направляется в Армавирскую школу летчиковистребителей. Комиссия проигнорировала «пятно биографии» – раскулачивание родного дяди Павла, арест мужа и сына приемной матери. Авиашкола обладала массовыми на то время бипланами и монопланами конструкции КБ Н.Н. Поликарпова. Подающему надежды пилотажнику доверили знаменитый по Китаю, Испании, ХалхинГолу «ишачок» – «И16».
Война
Война застала Ивана в Армавире. Сначала новобранцев отправили в Забайкальский военокруг. До февраля 1942го они прошли усиленную переподготовку и были переброшены в Читу, переучиваться на «ЛаГГ3».
Спустя месяц Иван Леонов с товарищами прилетели на Щелковский аэродром столицы. Третьего апреля Иван в паре с Волковым уничтожил вражеский «юнкерс88». В одном из боевых вылетов при сопровождении пикировщиков «Пе2» машина Леонова самовоспламенилась. Пилот запоздало выпрыгнул с парашютом, сильно повредил ногу. По чистой случайности, ногу «вправила» местная старушказнахарка.
Изза больших потерь полк перебазировали под Горький (Арзамас) для освоения «Ла5». Соединение пополнило 192й авиационный полк 16й Воздушной армии, воевавший под Сталинградом.
«Леоновцы» «квартировали» в Щигpax, Никольском, Колпнах, готовились к Курской битве. В начале июня Иван сбил пикировщик «Ю87». Июльские воздушные бои унесли в бессмертие его соратников по небу – Сазонова, Бахмутова, Силаева, Самотохина. Еще пятеро пропали без вести…
15 июля 1943го, в жесточайшей небесной схватке с гитлеровцами, Леонов потерял левую руку. Его чудом спасли врачи и медсестры (одна из них – Нина, его будущая жена, отдаст ему кровь). Герой воскрес из небытия, реабилитировался и разработал приспособления для пилотирования самолета одной рукой. По счастью, отважного летчика прикрыл выдающийся коллега – рекордсмен М.М. Громов, разрешивший инвалиду летать на «У2». Михаил Михайлович както сказал спецкору «Красной Звезды»: «Героизм для меня – в преодолении невозможного. Я знаю такого человека, который жил и живет по сей день по закону невозможного, – это Иван Антонович Леонов, человеклегенда».
«Золотая Звезда» Героя Советского Союза непостижимым образом обошла земляка, совершившего 110 боевых вылетов, уничтожившего шесть машин противника лично и две в группе. Как часто шутил сам Иван Антонович, «попал в мн.др» (многие другие).
Человеккремень, с великой мощью русского характера, разума и души, патриот, безграничный в своей честности и принципиальности, Леонов побеждал как в небе, так и на земле. Брал призовые места в мотоспорте, владел легковушками и грузовиками. Построил дом. Имея двух своих детей, с супругой усыновил и воспитал пятерых сирот. Через послевоенного директора трех детских домов прошли судьбы более 15 000 сирот, которым он дал путевку в жизнь воспитанием и профессией.
16 февраля 1995 года президент РФ Б.Н. Ельцин присвоил сверхмужественному соотечественнику звание Героя Российской Федерации. За боевой пилотаж одной рукой беспримерный смельчак внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Много добрых дел осуществил кумир молодежи по линии ветеранских организаций и ДОСААФ, будучи Почетным гражданином городагероя Тулы.
Долгие годы мы дружили с автором замечательной книги «Назван человеком из легенды». Встречались на его малой родине, переписывались, обменивались книгами. Большой друг эксглавкома ВВС СССР маршала авиации А.Н. Ефимова заступался за нас перед хладнокровной властью на 65ти и 70летие Победы, на 120летие Н.Н. Поликарпова и 100летие ВВС Отечества. Он выступил главконсультантом наших произведений: «Небесные снайперы», «Сердце над облаками», «Штурмующий небо», «Небопроходцы», «Память крепче брони», «Свастика под прицелом».
Иван Леонов ушел от нас накануне Дня памяти и скорби в этом, 2018 году. Но легенды не умирают. В год празднования 75летия освобождения Орла и Белгорода от агрессоров мы видим искрящуюся улыбку Ивана Антоновича и, как завещание, не устанем повторять его напутствие: «Братья Виктор и Сергей Рассохины! И в мирное время нужно уметь сражаться!».
Виктор и Сергей РАССОХИНЫ, члены Союза российских писателей и организации «Флоту быть!»