Недавно банки начали предлагать орловцам новый продукт — карты рассрочки. «Орловская городская газета» разбиралась в их плюсах и минусах.
Сапоги в рассрочку
Как работает карта, на простом примере объяснила менеджер банка, проводившая презентацию нового продукта в одной из организаций Орла.
– В магазине вы увидели сапоги, которые так нужны в новом сезоне, но с собой нет необходимой суммы или вы не решитесь выложить ее сразу. И тут поможет карта рассрочки. Сапоги вы купите, но платить будете банку в течение нескольких месяцев равными долями и без всяких процентов, – сообщила она.
В женском коллективе, где проходила презентация, эта информация вызвала оживленные одобрительные комментарии. Видимо, тема оказалась актуальной.
На сегодня карты рассрочки выпускают четыре банка. Принцип работы карт у них одинаков, но есть некоторые отличия в условиях обслуживания клиентов.
Преимущества
Главный плюс для владельца карты — рассрочка платежа в среднем до 3 месяцев, при этом не нужно платить проценты по кредиту. Карты рассрочки в первую очередь предназначены для оплаты в кредит товаров и услуг у партнеров банка. Именно партнеры берут выплату процентов на себя, с ними же банк определяет период рассрочки. Сотрудничество выгодно всем: банк получает новых клиентов, а сфера торговли и услуг — новых покупателей.
Еще одно преимущество карты рассрочки – бесплатный выпуск и отсутствие платы за ежегодное обслуживание, СМСинформирование (платные эти услуги только у одного банка из четырех).
Возможности использования
Основной недостаток карт рассрочки — это ограниченность их использования. Расплачиваться за покупки можно только в магазинах – партнерах банка. И надо еще знать, какие торговые точки входят в этот перечень.
Кредитный лимит по картам первоначально обычно банки устанавливают в размере 1–1,5% среднемесячного дохода клиента. Но владельцы карт часто жалуются на низкий одобряемый кредитный лимит в 10—20 тысяч рублей.
Снимать кредитные средства с карты нельзя. Отдельные банки позволяют это делать, но берут большую комиссию. У некоторых банков предусмотрена возможность класть собственные деньги на карту сверх лимита, а также кэшбэк (возврат средств на карту) в размере 1,5%.
Карту оформляют не всем желающим. Если у вас маленькая зарплата, есть несколько незакрытых кредитов, много детей, рассчитывать на получение карты не придется.
Получить максимальную сумму кредита очень сложно. Например, по условиям одного из банков, для этого нужно оформить в нем вклад на сумму, превышающую 1 млн рублей, и, используя карту в течение полугода, не допускать просрочек. При этом оборот по карте должен достигать 500 тыс. рублей ежемесячно. Тогда вы вправе рассчитывать на карту с балансом в 350 тыс. рублей.
Если вы не использовали карту ни разу за полгода, она автоматически будет заблокирована. Повторное открытие обойдется в 450 рублей.
Подводные камни
Презентуя карты рассрочки, менеджеры банков делают упор на выгодах нового продукта и редко говорят о последствиях просрочки платежа. Между тем здесь и кроется главная опасность для владельца карты.
Если не внести платеж по карте:
- действие рассрочки прекращается, и карта переходит в режим кредитной со всеми вытекающими последствиями. В частности, при просрочке идут начисления на сумму непогашенного долга под высокий процент. В зависимости от банка он может составлять от 19 до 40 % годовых;
- за каждый факт просрочки платежа взимается штраф в размере 290–590 рублей;
- заемщику гарантирована испорченная кредитная история.
Соблазн быстрых денег
Карты рассрочки постепенно набирают популярность. В этом году еще несколько банков заявили о планах выпустить такие карты. По мнению экспертов портала «Банки.ру», в отличие от кредитных карт, у которых тоже бывает беспроцентный льготный период, карты рассрочки не содержат в названии страшного слова «кредит», которое у многих вызывает ощущение опасности. То есть карты рассрочки выглядят и «звучат» более безопасно, хотя в этом как раз и кроется их опасность.
К примеру, когда человек берет потребительский кредит, он сознательно идет на уплату процентов, просчитывает свою нагрузку. С картами все подругому. Доступность кредитного лимита для многих становится слишком большим соблазном, приводит к самообману: «возьму немного и быстро погашу». Но так получается не всегда.
По статистике, около 80 % владельцев кредитных карт, заводивших их с намерением пользоваться только льготным периодом, через какоето время вычерпывают кредитный лимит, выходят за границы льготного периода и в итоге попадают на высокие проценты. Такие же опасности могут подстерегать и владельца карты рассрочки.
Специалисты напоминают: вместе с картой вы получаете дополнительную кредитную нагрузку. И если не планируете частое использование карты рассрочки, не стоит обременять свою кредитную историю лишними цифрами.
Людмила Федосова