Памяти героя Великой Отечественной войны, почетного гражданина Дмитровска-Орловского полковника ВМФ Александра Дорохова
Один из участников Курской битвы – саратовец член Политуправления КЧФ Александр Михайлович Дорохов, выжив в непередаваемом аду малых боев и крупных сражений, воин 114го гвардейского стрелкового полка прошел с боями Орловщину, Белоруссию, Польшу. С января 1943-го по август 1944-го выходец из многодетной крестьянской семьи постоянно видел и слышал смерть. Был мечен осколками, будучи рядовым, подносчиком снарядов, разведчиком, сержантомгвардейцем стрелкового батальона, а также на посту командира отделения в составе 37й гвардейской, дважды Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого Речицкой стрелковой дивизии.
Кровавочерным летом 1943го полку Александра поставили задачу: в краткий срок овладеть городом Дмитровском-Орловским. Парню было 19 лет. Перед ним и однополчанами – две укрептраншеи, протяженностью 12 и 5 километров.
– Пожалуй, самое ожесточенное сопротивление оказали нам немцы на своей третьей линии обороны на подступах к городу. В самом городе у них не было подготовленных заранее опорных пунктов и сдавать его они не собирались, – взволнованно рассказывал ветеран.
Комроты приказал штурмгруппе и Дорохову водрузить красный стяг над Дмитровском в ночь с 11 на 12 августа. Именно с Орловщины, куда входили Брянщина и липецкие земли, прижилась традиция подъема боевого знамени на самом высоком здании населенного пункта, сохранившемся от бомбежек, подрывов диверсантов и саперов врага. Выстраданный символ Победы народов СССР установили на крыше средней школы без единого выстрела (позже это здание передали под райполиклинику). Помнится, на многочисленных встречах и митингах Александр Михайлович подчеркивал:
– От Ельца до окраин Варшавы мы не шли – попластунски ползли…
Было дело, авторы этих строк и контрадмирал Л. Сальников поддержали идею фронтовика о возвращении почтовых ящиков во все редакции СМИ страны. Увы, писателей, бойца, моряка, как обычно, не услышали (дескать, «нерентабельно»).
…Из семерых детей Михаила и Дарьи Дороховых воевали и братья Александра – Сергей, Федор, Михаил, Семен. Первый – танкист, сражался с финнами, затем с гитлеровцами на Карельском фронте, где едва не замерз насмерть в подбитом танке. Его комиссовали в Новосибирск. Впоследствии инвалид выращивал лесополосы под Сталинградом.
Федор занимался земледелием и мелиорацией, а стал политруком погранотряда на Дальнем Востоке, близ станции Градеково. После переброски под Москву – его убили в 1941м в битве за столицу. По трагичности судьбы он никогда не узнает, что его жена и дочь погибнут под товарняком…
Окончивший курсы Саратовского сельхозинститута, Михаил за отличие в учебе стажировался в Москве на ВДНХ. В начале войны был распределен в артучебку под Саратов, затем направлен в пекло фронтов. Комбат пропал без вести под Сталинградом…
Младшего Семена призвали на ТОФ (Камчатка), в дивизион торпедных катеров. Проявил храбрость при подавлении морского самурайства. Демобилизовавшись после войны, моряк крутил баранку «Студебеккеров» и «ЗиСов».
Суровые изломы судьбы пережили сестры Александра Михайловича – Мария и Нина, хотя они по возрасту, к счастью, не призывались Родиной на войну…
Исторический знаменосец А.М. Дорохов, принципиальный правдоруб, создавший книги «Прошу слова…», «От всей души», «Солянка сборная», закончил Военный институт иностранных языков, после войны с семьей переехал в Севастополь. Жизнерадостноироничный, мудрый человек побывал на многих маневрах КЧФ на Средиземноморье, приложил все силы разума, характера и души на защиту истории Отечества в годы откола Украины от России. Очевидно, поэтому одна из книг фронтовика, изданная на средства семьи, называлась «А у тебя есть ответы?» – ведь в ней много страниц посвящено неотделимости Крыма и соединений КЧФ от России.
Прожив свыше 90 лет, А.М. Дорохов был любимым и ожидаемым гостем Дмитровска, беспокоил власть придержащих глобальной актуальностью внутридержавных и международных вопросов, выпустил сборники стихов остро гражданского звучания. Александр Михайлович уже не приедет в Крупышино и Чувардино на мемориалы боевой славы Тихоокеанского флота. Не дождется желанного гостя деревушка Хлебтово на Брянщине, где пала смертью храбрых почти вся его отважная рота.
12 августа 2018 года флаг над ДмитровскомОрловским взвился к небу с голубями и белыми шарами мира при его невидимом присутствии. Спустя 75 лет, снова прозвучали стихи почетного гражданина города:
Погибли все почти во вражеском огне,
Когда приказ пришел нам отступать.
От роты нас осталось только пять…
Прошу вас, люди, на минуту встать
И, головы склонивши, помолчать!
Виктор и Сергей Рассохины, члены Союза российских писателей, Военноисторического общества и организации «Флоту быть!»