В сентябре на Орловщине прошли торжества по случаю 905-й годовщины памяти святого просветителя Орловского края и центральной России священномученика Кукши Печерского
История имени
Священномученик Кукша, по преданию, был родом вятич и происходил из княжеской династии. Существует следующая правдоподобная версия его происхождения.
Владимир Мономах, решив наказать вятичей за отказ платить дань и военное сопротивление, двинул свою рать вглубь их страны. Вятичи выставили против него несколько отрядов, во главе которых стояли князья – Кордн, Ходота и его сын. Мономах, убив непокорных Ходоту и Кордна, сына Ходоты взял живым в плен, отвез его в Киев, обратил в христианство и постриг в монахи.
При крещении княжеский сын получил имя Иоанн, но свое языческое имя навсегда сохранил даже в стенах КиевоПечерской обители, где он жил в числе других членов монастырской братии. По одной из версий, новообращенный христианин свое языческое имя сохранил потому, что на языке народа, который вятичи вытеснили из нашего края, «кукшею» назывался молитвенный дом.
Духовная миссия
В первом десятилетии XII века земли вятичей входили в состав Черниговского, НовгородСеверского и Муромского княжеств, но в церковном отношении составляли единое целое и управлялись епископом Черниговским, который решил отправить духовную миссию под водительством святого Кукши для просвещения вятичей светом Христовым.
Миссионеры двинулись в путь веснойлетом 1113 года по реке Десне, проповедовали в Брянском уезде, Карачеве, а достигнув Оки, по реке отправились к Мценску. Проповедь здесь была плодотворной, сопровождалась многочисленными чудесами, и вскоре в крае построили первую церковь, названную Введенской (начало строительства пришлось на канун праздника Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии). В этой церкви святой Кукша поставил образ святителя Николая, вырезанный из дерева в человеческий рост.
Привыкшему к безмолвию пещер проповеднику необходимо было иметь места или скиты для уединенной молитвы. Одним из таких мест стал колодец в полутора верстах от деревни Карандаково. Колодец, по преданию, выкопал сам святой Кукша.
Вятичи, среди которых проповедовал преподобный священномученик Кукша, жили по реке Оке, занимая местность Орловской и Калужской областей. Они были язычниками.
Проповеди монаха «возбуждали удивление друзей» и ненависть врагов, которые решились на убийство. Жрецы вятичей, озлобленные за сокрушение их идолов, подвергли преподобного Кукшу разным истязаниям и отсекли ему голову. Так закончилась многотрудная и преславная жизнь просветителя нашего Орловского края – святого преподобного священномученика Кукши. Вместе с ним был убит и его верный ученик Никон.
Святые мощи
Узнав о гибели проповедников, киевские монахи прибыли в наш край, нашли тело святого Кукши и впоследствии поместили его мощи в Ближние (Антониевы) пещеры лавры, где они находятся и поныне.
Святитель Симон, епископ Владимирский и Суздальский (ХII век), в послании к преподобному Поликарпу, архимандриту Печерскому, писал о преподобном Кукше: «Как могу достойно прославить святых мужей, бывших в святом Печерском монастыре, в котором язычники крестились и становились иноками, а иудеи принимали святую веру? Но я не могу умолчать о блаженном священномученике и черноризце сего монастыря Кукше, о котором все знают, что он прогонял бесов, крестил вятичей, дождь свел, иссушил озеро, сотворил многие другие чудеса и после многих мук убит был с учеником своим Никоном».
Христианская проповедь святого Кукши пустила корни на земле вятичей, но еще три века многие из них оставались язычниками, и лишь в 1415 году произошло крещение амчан.
В XIX веке на мценской земле было создано Братство священномученика Кукши, усилиями которого построен был каменный храм. Левый придел в нем освятили во имя святого проповедника, а в феврале 1895 года в Мценск доставили икону с частицей мощей преподобного Кукши (икону изготовили на заказ в КиевоПечерской лавре).
В 1900 году в епархии было создано Орловское церковное историкоархеологическое общество, которое избрало священномученика Кукшу, просветителя вятичей, своим небесным покровителем.
В 1913 году в губернии широко прошли торжества, посвященные 800летию мученической гибели преподобного, а в канун праздника особенно много богомольцев собиралось на моления у двух колодцев, связанных с его именем, – «Страдальческого святого» и «Явленного».
Память жива
Ныне в нашем крае вновь растет интерес к жизни и деятельности первокрестителя вятичей. В дни памяти святого Кукши – 9 сентября и 11 октября – десятки людей приходят к источнику у деревни Карандаково, заново найденному в 1993 году группой студентов исторического факультета Орловского государственного университета во главе с автором этих строк.
Возродилась деятельность Орловского церковного историкоархеологического общества (ныне отдела митрополии), покровителем которого является священномученик Кукша. Имя святого носит детская православная гимназия в Орле.
Возрождено многое и в Мценске из того, что связано с именем святого Кукши: в частности, в СвятоТроицком храме, где находится туфелька с мощей святого, ежедневно совершаются молебны перед его иконой, а по праздникам – и на святом источнике, в Карандаково, при большом стечении духовенства и мирян.
С 1999 года на месте убиения священномученика в Мценском районе действует мужской скит святого Кукши. В октябре 2012 года по благословению Священного Синода он получил статус монастыря.
Анатолий Мищенко