Новый порядок строительства ИЖС
С августа 2018 года в Орловской области, как и во всей России, изменился порядок строительства индивидуальных жилых домов (ИЖС)
Федеральным законом от 03.08.2018 № 340ФЗ определены параметры объекта «индивидуальный жилой дом» и зафиксировано его четкое понятие. Это отдельно стоящее здание площадью до 500 кв. м, не выше трех этажей, высотой не более 20 метров и не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Такое уточнение законодатель предусмотрел, чтобы на землях под ИЖС в нарушение законодательства не появлялись таунхаусы и многоквартирные дома.
Разрешение на строительство для возведения объекта ИЖС больше не требуется. Но это не означает, что теперь на своих участках собственники могут строить что угодно. Однако процедура согласования строительства индивидуального дома упрощена. Застройщику достаточно уведомить уполномоченный орган о начале планируемого строительства и приложить необходимые документы, на рассмотрение которых отводится 7 рабочих дней. Если в этот срок решение о соответствии или несоответствии будущего дома градостроительным нормам не выдается – то строительство автоматически считается согласованным на срок 10 лет.
Также теперь не нужно брать разрешение на возведение на частном участке гаража и хозпостроек. Эти нормы исключат спорные ситуации, когда граждане пытались узаконить на садовых и дачных участках коммерческие объекты – такие, как магазины, склады и прочее.
После окончания строительства здания в течение месяца необходимо снова уведомить об этом полномочный орган и приложить к уведомлению документы для регистрации права на возведенный объект: технический план и квитанцию об оплате госпошлины. На проверку полученных данных отводится также 7 рабочих дней, по истечении которых полномочный орган обязан ответить застройщику: соответствует ли новый дом нормативам. В случае положительного решения госорганы в электронном виде должны сами направить в Росреестр документы для кадастрового учета и регистрации прав.
Неисполнение застройщиком порядка уведомления об окончании строительства является основанием для принятия решения о приостановлении госрегистрации права, сообщили в прессслужбе Управления Росреестра по Орловской области.
Земельный налог зависит от вида разрешенного использования
Практически все собственники Орловской области уже получили уведомления на уплату налога за свое недвижимое имущество. При оплате земельного налога некоторые граждане с удивлением находят, что сумма этого налога изменилась, и обращаются в Кадастровую палату за разъяснениями (как правило, если сумма значительно увеличилась).
Часто основной причиной увеличения налога может быть смена вида разрешенного использования земельного участка. Целевое назначение земли не только определяет возможности ее использования (что разрешено строить или выращивать на участке), но и напрямую влияет на его кадастровую стоимость и ставку налога. От вида разрешенного использования зависит также сумма арендной платы за земельный участок, выкупная цена, государственная пошлина при регистрации прав.
Если же земля не используется в соответствии с установленными категорией и разрешенным использованием, то можно говорить о нарушении законодательства. За это предусмотрен штраф. Так, для физических лиц штраф составит 0,51% от кадастровой стоимости земельного участка.
Именно поэтому так важно знать вид разрешенного использования своего участка. Если же есть острая необходимость его поменять, то это нужно сделать законным путем.
Уточнить, к какой категории, виду разрешенного использования относится участок, можно, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости через портал Росреестра или при личном обращении в любой офис сети МФЦ «Мои документы». А при пользовании сервисом «Публичная кадастровая карта» на сайте Росреестра необходимую информацию можно получить в онлайн режиме, сообщили в прессслужбе филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Орловской области.
Как законно присоединить заброшенную землю
По закону, бесхозных земельных участков, в наличии которых уверены многие, не существует. Поэтому чтобы увеличить площадь своего участка, присоединив пограничный, вначале нужно найти собственника соседнего участка, заключить с ним договор куплипродажи и зарегистрировать право собственности.
Для уточнения информации о собственнике и характеристиках пограничного земельного участка необходимо получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, содержащую сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах, или выписку об объекте недвижимости. Сделать это можно на портале Росреестра или в офисе МФЦ. Только после этого можно приступить к процедуре оформления в собственность и объединения участков.
Объединение смежных земельных участков происходит в один участок, и существование исходных (смежных) прекращается. При этом у собственника возникает право собственности на вновь образованный земельный участок.