Так врачи называют остеопороз, входящий в пятерку самых распространенных заболеваний в России.
Проблема в современном мире настолько актуальна, что по инициативе ВОЗ с 1997 года проводится Международный День борьбы с остеопорозом, отмечаемый 20 октября. С 2005 года в нем участвует и Россия, признавая этот недуг «тихой эпидемией ХХI века».
Атака на скелет
– И в этом нет преувеличения, – уверяет врач высшей категории, эндокринолог орловской поликлиники № 1 Оксана Гирич. – Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет в нашей стране страдают остеопорозом, снижающим прочность костей. Болезнь поражает все без исключения кости скелета, но, прежде всего, истончает костную ткань позвоночника, рук и ног. Это приводит к тому, что в России ежеминутно происходит 7 переломов позвонков, каждые 5 минут – перелом шейки бедра или запястья.
Группа риска достаточно велика. В ней люди старше 60 лет; те, у кого недостаточная или избыточная масса тела; принимающие некоторые гормональные препараты; ведущие малоподвижный образ жизни, рожавшие женщины. Разумеется, существует и генетическая предрасположенность. Словом, учитывая процентное соотношение мужчин и женщин, рост продолжительности жизни и числа людей пенсионного возраста, в группе риска едва ли не половина населения страны.
Береги кости смолоду
Оксана Георгиевна обращает внимание на то, что профилактику остеопороза можно вести на протяжении всей жизни. Снизить личный риск развития недуга несложно, это может сделать каждый. Тем более, что заболевание сложно диагностируется, долго и только амбулаторно лечится, что предполагает персональную ответственность пациента за состояние своих костей. О них необходимо заботиться задолго до старости, желательно – с первых лет жизни.
Доктор Гирич поясняет, что хотя недуг и носит возрастной характер, его предпосылки закладываются еще в утробном состоянии. Если будущая мать употребляет в пищу продукты, содержащие кальций, много двигается, пьет витамины, то тем самым она закладывает крепкую профилактическую базу для себя и будущего ребенка. Закреплять начатое в пору беременности нужно и впредь: приучать детей к молочным продуктам, блюдам из круп, бобовых, рыбы. Если ребенок не любит, к примеру, молочных каш, следует обязательно добавлять в его рацион витаминноминеральные комплексы с кальцием.
– Дело в том, что в организме взрослого человека постоянно происходит разрушение старой кости и образование новой, – напоминает Оксана Георгиевна. – Без кальция обновление невозможно, но организм его не производит, поэтому кальций ежедневно должен поступать с продуктами.
– Кроме того, в нашей полосе тотальный дефицит витамина Д и даже после лета анализы крайне редко показывают хорошие результаты: как правило, в 23 раза ниже нормы. Правда, летнее солнце не гарантирует запасов витамина Д на всю зиму, поэтому его профилактические дозы показаны и детям, и взрослым. Как и препараты, содержащие кальций.
Без лекарств
Коварство остеопороза состоит в том, что очень долго заболевание никакими симптомами не проявляет себя, но при этом риск развития главного осложнения – перелома – возрастает с каждым годом. А уже он значительно ухудшает качество жизни, приводит к инвалидности, в разы увеличивает вероятность последующих переломов, которые становятся причиной летальных исходов.
Чтобы предотвратить или замедлить процесс, необходимо уже в молодости самостоятельно начинать профилактику остеопороза. Речь идет, прежде всего, о полноценном сбалансированном питании, богатом кальцием. Основным и предпочтительным его источником для взрослых являются обезжиренные молочные продукты, творог, сыры, бобовые, печень, яйца, рыбные консервы. Например, бутерброд с твердым сыром или шпротами восполняет треть суточной потребности в кальции.
Второй шаг – это отказ от курения и алкоголя. Выкуренная сигарета снижает всасывание кальция в кишечнике, алкоголь же помимо этого еще и угнетает образование костной массы.
И, наконец, в число основных профилактических мер входит физическая активность. Дозированные нагрузки, рекомендованные специалистом, способствуют наращиванию верхнего слоя костной ткани и укреплению скелета. Занятия в спортзале можно с успехом заменить и обычной ходьбой: доказано, что пешие прогулки существенно улучшают состояние больных остеопорозом и уменьшают риск переломов.
Доктор, спину тянет!
С такой жалобой приходят в кабинет врача не только пенсионеры, но и люди трудоспособного возраста.
Постоянная боль в спине должна стать поводом для обращения к врачу. К счастью, диагноз «остеопороз» современной медициной ставится до возникновения его главного осложнения – переломов. Это особенно важно, потому что своевременно начатое медикаментозное лечение, как правило, тормозит или даже останавливает прогрессирование недуга. Если процесс запустить, то вымывание кальция из шейного отдела позвоночника очень скоро приведет к малоприятным внешним изменениям: нарушению осанки, появлению сутулости, а у женщин – и так называемого «вдовьего горба» на шее.
К проблемам с внешностью добавляются и проблемы медицинские: боли в спине, нарушение функций желудка, сердца и легких, развитие склонности к падениям. При остеопорозе даже легкий ушиб или неловкое движение могут обернуться переломом.
Его можно предотвратить, если вовремя обратиться к терапевту, ревматологу или эндокринологу и выполнять все их назначения и рекомендации.
Валентина Новошинская