Евгения Серебренникова, воспитатель детского сада № 85 города Орла, изучает и создает народные тряпичные куклы. Она рассказала корреспонденту «Орловской городской», как игрушки влияют на психику детей и как кукла помогала предкам в повседневной жизни.
Полюбить себя
Ее увлечение народными куклами началось семь лет назад. В Москве она случайно попала на мастеркласс по традиционной кукле.
– В куклу, которую сделала тогда, я вложила желание лучшей жизни… На тот момент я разводилась, оставалась одна с маленьким ребенком и туманными перспективами. И эта кукла будто открыла дорогу, помогла найти веру в себя, – признается Евгения.
В 2017 году Евгения стала победителем городского конкурса «Воспитатель года» с темой традиционной тряпичной куклы.
– Я работаю с детьми. Кукла – неотъемлемая часть детства. Говоря педагогическим языком, основным видом деятельности ребенка является игра. Я уверена, что детям нужны правильные куклы. Сейчас как раз завершаю диссертацию на эту тему. Девочки обычно повторяют в игре семейные отношения, представляя себя мамой, а куклу – малышом. С традиционной куклой это легко – она теплая, мягкая, такая кукла олицетворяет девочку, ее пропорции соответствуют пропорциям ребенка. В игре ребенок социализируется, он отождествляет себя с куклой, примеряет социальные образы, которые видит вокруг. Игры детей строятся на темах: «Мама пошла в парикмахерскую», «Мама ждет гостей», «Мама готовит обед» и т. д. При этом, играя в маму, девочка видит в кукле себя. Через куклу она учится принимать себя: «Мама любит меня, я люблю себя, когда я вырасту, я буду как мама – любить своих детей». А современные куклы – это образ взрослой женщины, с ней невозможно играть как с дочкой. Тем более, сейчас в моде куклы вроде «Монстров Хай», где сильно нарушены естественные пропорции человека. Так у ребенка может возникнуть искаженный образ своего тела, который со временем может перерасти в серьезное неприятие себя. В нашей группе мы не разрешаем играть в такие куклы, пусть хотя бы в детском саду девочки играют с кукламидетьми, – объясняет Евгения.
Первых своих кукол она делала по этнографическим источникам. Однако со временем стала создавать сложные авторские куклы, придерживаясь, однако, традиционных правил.
Женская мудрость
Характерная особенность русских народных кукол – их делали безликими. Верили, что в куклу с лицом может вселиться злой дух. Но кроме того, так развивается фантазия – ребенок сам может представить лицо. При этом у каждой куклы есть свой характер и предназначение.
Исследователи делят традиционных кукол на три вида: обрядовые, обережные и игровые.
Обрядовые куклы, как правило, недолговечны. Например, кукла Коляда символизирует обновление – ее делали на год. Среди ее атрибутов: веник, чтобы выметала все нечистое, крупа или хлеб, чтобы в доме был достаток. Известную нам Масленицу делали на неделю.
Среди игровых кукол дети больше всего любят Стригушек, сделанных из соломы. Если таких кукол поставить на стол и стучать по нему, от вибрации они перемещаются – «водят хороводы», но не падают. Тряпичных игровых кукол называли Марьюшками, Василисушками.
– Были и специальные куклы, которые девочки делали, переходя из одного этапа жизни в другой. Например, для обряда «по принятию на бабий круг» – на женские посиделки за рукоделием. Первые куклы, которых делали девочки, были простоволосые – с распущенными волосами. Девочка показывала, как хорошо она умеет рукодельничать: шить одежку для кукол, расшивать ее яркими нитками. Только после этого, лет в 67, ребенка принимали «на бабий круг». Она не только училась рукоделию, но и слушала разговоры, впитывала опыт, женскую мудрость. Вторая кукла, которую девочка делала «на показ», имела образ девушки – кукла с косой. Третья – в фартуке, который обязательно надо было красиво вышить. Четвертая – «кукла нарядная»: ее делала девушка на выданье. В ней надо показать все свое мастерство. Все это были своего рода экзамены. «На бабьем кругу» матери сыновей присматривались к девушкам: к кому стоит засылать сватов, – рассказывает Евгения.
Маленькие чудеса
Обережные куклы тоже были разными. Например, кукол Неразлучников делали на свадьбу. Это две куклы на общей перекладине – у них как бы одна рука на двоих: «Куда Ванечка – туда и Манечка». Эти куклы навечно вместе – так должны жить и супруги.
Одна из распространенных обережных кукол – Крупеничка. Когда собирали урожай, несколько горстей крупы или зерна зашивали в эту куклу и ставили ее в красный угол – для будущего достатка. Она могла даже спасти семью в голодные месяцы.
– При этом оберег сам за тебя ничего не сделает – он просто напоминает нам о важных вещах. Например, кукла Спиридонколоврат держит в руках колесо – это оберег на хорошие перемены. Он говорит нам, что колесо нашей жизни – в наших руках, мы в силах изменить чтото. Да, всем хочется верить во чтото волшебное. Иногда оно случается. Както с подписчиками видеоблога делали в прямом эфире куклуоберег для легких родов. И неожиданно начала рожать моя кошка, хотя по расчетам это должно было случиться позже. Куклу доделали – кошка благополучно окотилась, – смеется моя собеседница.
Елена Маслова