Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел заместитель начальника управления по работе с личным составом УМВД России по Орловской области Александр Лутовинов рассказал «Орловской городской», как поступить на службу в полицию.
– Александр Анатольевич, самый надежный способ попасть на работу в органы внутренних дел — это окончить юридический институт МВД?
– Да, и работать с потенциальными кандидатами мы начинаем, когда ребята еще учатся в 9 классе. Проводим встречи, рассказываем, что после успешного окончания вуза трудоустройство гарантировано. Это полностью бюджетные места. Базовая стипендия для курсантов — 1213 тысяч рублей, за хорошую успеваемость — надбавки. К тому же во время учебы можно заниматься спортом и художественной самодеятельностью.
Правда, для того, чтобы поступить, необходимо сдать нормативы по физподготовке и пройти тесты на психическую устойчивость. Стоит отметить, что сейчас у девушек при поступлении в юридический институт в среднем физподготовка лучше, чем у молодых людей… В последние годы психологические тесты все более усложняются, а вот требования к физподготовке, наоборот, – снижаются.
Если при призыве на военную службу медкомиссия определяет годность на год, у нас она определяет пригодность к службе на 1520 лет.
– Но вы берете и тех, кто не окончил профильный вуз?
– Да, таких примерно в три раза больше — многие хотят служить в полиции.
Хорошо, когда кандидат приходит подготовившись — хотя бы почитав Закон о полиции. Это поможет ему понять, точно ли нужна ему эта служба. Если желание работать в полиции не пропало, нужно обратиться в отдел кадров райотдела по месту жительства или в Главное управление МВД на ул. Тургенева, 15. Там кандидату объяснят порядок дальнейших действий.
Мы никому не отказываем с порога — со всеми беседуем. Правда, беседа, по которой составляется первое впечатление, может проходить и с патриотическим уклоном: можем спросить, знает ли кандидат гимн России или выдающихся деятелей нашей истории. Важно понять кругозор человека.
Совершенно негодные кандидаты встречаются редко — мы можем подобрать вариант работы для каждого. Да, нередко люди приходят с желанием работать на конкретном месте, но не подходят туда по здоровью или образованию.
– Как проходит отбор?
– Есть квалификационные требования к должностям. Сотрудники следствия и дознания должны обязательно иметь высшее юридическое образование. Специалисты с гуманитарным образованием хорошо работают оперативниками, участковыми. Специалисты по автомобилям пригодятся в подразделениях ДПС.
Например, сейчас у нас некоторая проблема со специалистами по линии экономической безопасности. Вузы выпускают много менеджеровэкономистов. Менеджер — это руководитель, а нам требуются финансисты, специалисты в области аудита.
Если у человека нет необходимого образования, мы, скорее всего, предложим работу, которая ему подойдет, а потом, через пару лет службы, он сможет поступить на заочное отделение в институт МВД. И для него все должности в полиции будут открыты.
На многие должности необходимо пройти медкомиссию и тесты на психоустойчивость. По требованиям к состоянию здоровья все сотрудники делятся на четыре категории. Первая — где требования по здоровью самые высокие: это сотрудники спецподразделений и те, кто работает на улице (ДПС, ППС). Вторая категория — оперативные работники: уголовный розыск, борьба с экономическими преступлениями, оборотом наркотиков и т. д. Третья — те, кто работает с населением: участковые, дознание, ПДН. Четвертая — тыловые службы.
– Часто ли бывает, что молодой сотрудник разочаровывается в службе и увольняется?
– В течение первого года — это единичные случаи. Отбор может длиться несколько месяцев. Проверяют биографии кандидата и его родственников — стараемся отбирать положительных граждан. Кандидат проходит собеседование с руководителем отдела, куда собирается на работу, иногда — с начальником УМВД. Нередко кандидат помогает полиции в качестве дружинника или проходит стажировку. Так он сможет еще лучше понять, нужна ли ему эта работа. И даже если сотруднику не подошла должность, стараемся подыскать другое место.
– Ходят слухи, что в полицию можно устроиться только за мзду…
– Мы проводили анализ этих сведений, а уполномоченные подразделения — полноценное расследование слухов. В основном, их распространяют бывшие сотрудники, которых уволили по отрицательному основанию — за грубые проступки. И не хотелось бы, чтобы наши кандидаты, будущие сотрудники полиции, сталкивались с такими людьми и верили слухам.
– Есть ли проблема с укомплектованием штата на селе?
– Нет. Штатное расписание формируется, исходя из численности населения. В Орловской области немало районов, где населения совсем немного. Кроме того, мы можем предложить кандидату место в другом районе. Например, кандидат из Орла, но в Орле штат укомплектован, а в районах есть вакансии. У нас есть возможность предоставлять сотрудникам, в случае переезда, служебное жилье или возмещать стоимость аренды жилья.
– Служба в полиции — это нелегко и очень ответственно. Чем еще государство мотивирует личный состав?
– Да, это серьезный труд, здесь не всегда просто. Но сотрудник полиции имеет право выйти на пенсию через 20 лет выслуги. Если работа проходит в сложных условиях, то этот срок сокращается. Денежное довольствие сотрудников ежегодно индексируется, можно получить надбавки за звание, выслугу, службу в определенных подразделениях. После сдачи нормативов по физической и профессиональной подготовке на квалификацию классного специалиста можно также получить неплохую надбавку. Ну и благодарность людей — опросы общественного мнения в Орловской области показывают, что население в целом доверяет полиции, а в управление нередко приходят благодарственные письма от граждан.
Елена Маслова