7 ноября в Орловском краеведческом музее открылась выставка, посвященная 175-летию известного русского медика-хирурга, художника, востоковеда и литератора Павла Яковлевича Пясецкого, незаслуженно забытого земляка.
Нет пророка…
Среди самых прославленных выпускников бывшей губернской гимназии, увековеченных в скульптурах перед ее фасадом, место Павла Яковлевича Пясецкого (1843 – 1919) занято его более известным однофамильцем.
Об этом казусе напомнил историк и писатель Владимир Ермаков, выразив сожаление по поводу того, что вот уже который год ошибка не исправляется, и горожане попрежнему уверены, что краевед Гавриил Пясецкий – выпускник гимназии.
Это не так. Выставка в краеведческом музее, посвященная 175летию известного русского медикахирурга, художника, востоковеда и литератора Павла Яковлевича Пясецкого, представила незаслуженно забытого земляка.
Его биографию напомнила кандидат исторических наук Ирина Сосновская. Павел Пясецкий родился 7 ноября 1843 года в семье небогатого чиновника казначейства. Окончил губернскую гимназию и в 1861 году поступил на медицинский факультет Московского университета. Здесь ему очень пригодилось детское увлечение рисованием: он оставил после себя сотни рисунков, ставших наглядным пособием для многих поколений студентовмедиков.
Метод Пясецкого
Сам же Павел Яковлевич выбрал хирургию и первым среди русских медиков заинтересовался исследованиями французского врача Ревердена в области пересадки кожи. Разработанная Пясецким в 1870 году операция по трансплантации кожи в отечественной медицине известна как «метод Пясецкого». Спустя год за диссертацию «О возрождении эпителия» молодой хирург получил степень доктора медицины, а его разработки в области трансплантологии были продолжены только в ХХ веке.
Вольный слушатель
Не получив места на кафедре, Пясецкий переехал в СанктПетербург, где стал служить в Главном военномедицинском управлении, все свободное время посвящая рисованию. Он поступил вольнослушателем в Императорскую академию художеств. Одаренного молодого человека взял в свою мастерскую известный педагог Павел Чистяков, наставник Врубеля, Васнецова, Серова, Репина.
Китайская экспедиция
В качестве врача и художника в 1874 году наш земляк был включен в состав экспедиции в Китай. Историк Александр Саран, выступивший на открытии выставки, считает, что Пясецкий не только следил за здоровьем своих соотечественников, лечил китайцев, рисовал, но и собирал обширную информацию об этой стране. Свои выводы и впечатления он систематизировал в двухтомнике «Путешествие по Китаю», который пережил несколько изданий, был переведен на основные европейские языки. Первый литературный труд медика и путешественника был отмечен большой золотой медалью Императорского русского географического общества. Экземпляры прижизненного издания – в экспозиции выставки. Кроме сотен портретов, рисунков быта, одежды, пейзажей, Пясецкий привез в Россию и серию акварелей, составивших панораму «От середины Китая до Западной Сибири», часть которых в фотокопиях тоже представлена на выставке.
Герой Шипки
Как военный медик Пясецкий был назначен врачом санитарного отряда 9й пехотной дивизии, в которую входил и Орловский полк. Его историю и боевые действия вот уже более 25 лет исследует старший научный сотрудник краеведческого музея Алексей Тихомиров, инициатор и куратор выставки. За два месяца, проведенных среди героев Шипки, Павел Яковлевич так отличился на медицинском поприще, что был удостоен таких же высоких военных наград, как и непосредственные участники боевых действий. Копии этих наград также демонстрируются на выставке. По итогам этой военной кампании Пясецкий написал книгу воспоминаний «Два месяца в Габрове». Разумеется, привез и немало рисунков, составивших болгарскую серию. Позднее были «персидская» и «английская». Репродукции некоторых акварелей из этих серий – также среди экспонатов выставки.
Почетный легионер
Самый значительный труд его творческой биографии – панорама Транссибирской магистрали от Волги до Владивостока. Железную дорогу длиной 6000 км со всеми станциями, мостами и достопримечательностями он уложил в акварельное полотно длиной 942 метра и шириной 50 см. Работа длилась шесть лет и была закончена к Всемирной выставке 1900 года в Париже. Ее показ публике стал сенсационным зрелищем, о котором сообщили газеты всего мира. Автор же был удостоен главной национальной награды Франции – ордена Почетного легиона. Фотокопии фрагментов этой уникальной панорамы, предоставленные Эрмитажем, составляют основу выставки.
Подарок мецената
На открытии выставки состоялась и презентация живописного портрета Павла Пясецкого, написанного заслуженным художником РФ Анатолием Костяниковым. Портрет заказал и передал в дар краеведческому музею известный меценат – профессор Орловского мединститута, академик РАЕН Владимир Ноздрин. Владимир Иванович принимал участие во многих проектах музея и на открытии выставки высоко оценил и работу художника, и заслуги своего земляка и коллеги.
В честь юбилея состоялась процедура гашения почтовой марки специальным штемпелем, посвященным юбилею Павла Яковлевича Пясецкого – врача, художника, путешественника и литератора.
Выставка продлится до конца декабря.
Валентина Новошинская