9 ноября в Орле открылась Всероссийская художественная выставка «ОБРАЗ РОДИНЫ IV», посвященная 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.
Масштабная экспозиция разместилась не совсем обычно – одновременно на девяти различных площадках, включая холлы городской администрации и Орловского государственного академического театра имени И.С. Тургенева, выставочные залы краеведческого музея, Орловской организации Союза художников России, художественного училища имени Г.Г. Мясоедова, фотоцентра «Ракурс», филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы и библиотеки им. И.А. Бунина.
Основное действо – торжественное открытие выставки – прошло в стенах Орловской детской художественной школы искусств и ремесел, где выставились, пожалуй, наиболее именитые участники – народные и заслуженные художники России, академики Российской академии художеств, члены правления СХ России. Отрадно, что среди обличенных высокими званиями свое творчество представили и орловские академисты – Гиви Калмахелидзе и Анатолий Костяников. Конечно, творчество мэтров объединяют не высокие звания. Практически во всех работах, представленных на суд зрителей, явственно просматривается тема любви к Родине, уважения к ее культурным кодам, в том числе к православию, как неотъемлемой части отечественной культуры. Эти полотна, графические листы и скульптурные произведения отражают «красоту, духовность, силу и непобедимый характер Отечества», а многие из них непосредственно посвящены творчеству нашего выдающегося земляка.
Стоит вспомнить, что выставке предшествовал очень серьезный отбор, который проводился в октябре этого года, причем члены выставкома делали свой выбор не заочно – по фотографиям или заявкам, как порою бывает, а собравшись в Орле, самым пристальным образом рассматривали каждую работу и тут же прямым голосованием определяли ее судьбу. В результате далеко не все члены Союза художников смогли «пробиться» на выставку. Сюда попали лишь самые достойные, по мнению жюри, работы. Их общее количество – около 500 – не может не впечатлить. Это пейзаж, портрет, натюрморт, графические произведения в самых различных техниках, а также небольшие скульптуры. На общем фоне наши земляки выглядят весьма достойно и своим творчеством лишний раз подтверждают как высокий уровень художественного мастерства, так и то, что заслужили право устраивать вернисажи такого ранга на Орловской земле. К сожалению, рассказать обо всех работах не представляется возможным. Согласно симпатиям зрителей, своеобразным символом этой многоплановой и многожанровой экспозиции стал портрет И.С. Тургенева кисти заслуженного художника России Анатолия Костяникова.
Отрадно, что магистральным направлением выставки стал реализм, и это представляется особенно важным сегодня, когда декадентство во всех его разновидностях и проявлениях громко заявляет о себе, открывая простор дилетантизму и всевозможным туманным авторским концепциям, которые зачастую оставляют после себя лишь недоумение.
Камертон русского искусства
Перед открытием выставки ее авторы провели прессконференцию, возложили цветы к памятнику И.С. Тургенева. На торжественной церемонии участников поздравили представители областной и муниципальной власти, общественных организаций, профессионального сообщества художников. Они напомнили собравшимся о том, что первая выставка «Образ Родины» прошла на Орловской земле два десятилетия назад.
Алексей Суховецкий, народный художник России, секретарь Союза художников России:
– Напомню, что первая выставка под таким названием с большим успехом прошла в вашем городе в 1998 году. Символично, что в юбилейный год основной выставочной площадкой стало такое замечательное учреждение, как детская художественная школа искусств и народных ремесел. Я вижу в этом перст судьбы, ведь здесь работают настоящие подвижники и совершенно очевидно, что своей любовью к искусству им удалось увлечь детей. Мы здесь увидели, с каким высоким качеством орловские ребята работают и создают подлинные произведения искусства. И это очень важно, особенно сегодня, когда необходимо сохранить традиции русского реализма, которыми открыто пренебрегают поборники европейской эстетики и западных культурных ценностей.
Валерий Полотнов, народный художник России, секретарь Союза художников России:
– Считаю: в том, что выставка состоялась, большая заслуга целого коллектива орловских художников, которые смогли так распределить работы по всем залам, что никто из авторов «не потерялся», а все вместе выглядят очень достойно, соответственно основной идее этой экспозиции – показать нашу страну такой, какой ее видят современные живописцы, графики, скульпторы. Я увидел здесь очень много интересных работ во всех жанрах. Выставки такого масштаба, охватывающие искусство Центральной России, в определенной степени должны восполнить существующий недостаток информации и вновь предоставить широким кругам российских художников и искусствоведов возможность творческого общения друг с другом!
Сергей Гавриляченко, народный художник России, секретарь Союза художников России:
– Каждая новая выставка это событие. Образ Родины – в этих словах найдено основное предопределение. Отрадно, что линия русского пейзажа, с его духовным началом, не прервалась. Сегодня, когда мы утратили Центральный дом художника, выставляться можно и нужно в коренных российских землях. Когда я узнал, что центральная часть экспозиции будет представлена в художественной школе, признаюсь, немного разволновался, потому что выставлять свои работы рядом с творчеством детей это своего рода проверка на качество, ведь дети чисты душой. Они не признают «забронзовевших» мэтров и, если видят фальшь, не стесняются об этом говорить.
– Я один из тех, кто отстаивает понятие «современное классическое искусство», – признается Сергей Александрович. – Это камертон, по которому настраивается русское искусство, для которого понятие «слово» всегда было определяющим, когда полотно художника рождалось именно под влиянием слова поэта или писателя. Вспомните хотя бы знаменитую работу Саврасова «Грачи прилетели» – шедевр, ставший символом художественного обновления русского пейзажа. Один из критиков сказал про него: «Тут кончается живопись и начинается великая русская поэзия…». Вот почему у некоторых сегодняшних художников, воспевающих заморские дива и не замечающих подлинной красоты русского пейзажа, порою хочется отобрать загранпаспорта!
Подтверждая приверженность принципам реалистического искусства, участники и гости выставки говорили о том, как важно противостоять мутному потоку эпатажных, часто непрофессиональных акций, наводнивших художественные площадки страны и нацеленных на «дутую» популярность авторов.
Владимир Сысоев, заслуженный деятель искусств РФ, председатель комиссии по искусствоведению и художественной критике СХ России:
– Мы уже давно говорим о том, что хорошо бы организовать в Орле музей русского пейзажа, дорогу которому в будущее проложили своим творчеством именно писателиорловцы. Можно вспомнить о том, что до Тургенева Россию в плане пейзажей в художественных кругах не рассматривали вовсе, потому что считали эстетически непригодной. Даже сами русские художники предпочитали писать чудесные классические виды гденибудь в Италии. И только благодаря отечественным мастерам слова неброская красота русской природы заиграла всеми оттенками. И сегодня для современных художников не менее важно почувствовать и передать в своих работах особую образность, духовное начало, которое отличало русское искусство XIX века. Одна из главных проблем сегодня – возвратить обществу высокую культуру, подобную той, что была в России в XIX веке и которая в наше время истончается и сходит на нет.
По мнению Владимира Сысоева, реалистическое направление в искусстве подвергается серьезной атаке со стороны «нового международного художественного интернационала»: «Нам внушают мысль, что реализм – это в прошлом. Все это надо задвинуть кудато в музей, а современность, дескать, совершенно другая. И это – страшная ложь. Это выгодно только тем, кто хочет лишить народы духовной самостоятельности, определенного художественного суверенитета. Надо продолжать понастоящему высокогуманистическую линию с ее торжеством человечности, красоты и творческого духа!».
Андрей ТУРБИН
P.S.У орловцев и гостей города есть замечательная возможность самим составить мнение о выставке «ОБРАЗ РОДИНЫ IV» и мастерах, чье творчество здесь представлено. Работы будут экспонироваться в Орле до 10 декабря. 0+