«Хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому» – вот основной принцип волонтерского движения в России.
Престижно и почетно
Недавно группа студентовволонтеров орловского мединститута приняла участие в международном молодежном научном форуме в Уфе. Социально значимый проект студента 4го курса Алексея Белоусова (на снимке) «Здоровое сердце на всю жизнь» был признан лучшим в номинации «Добровольчество в сфере здравоохранения».
С начала года Алексей координирует одно из шести крупных волонтерских направлений орловских студентовмедиков – профилактику сердечнососудистых заболеваний (ССЗ) среди учащейся молодежи. Считает раннюю профилактику очень важной, поэтому привлекает к сотрудничеству не только студентов других вузов, но и старшеклассников.
– В нескольких школах мы прочли цикл лекций, после которых предложили слушателям создать свои проекты по профилактике вредных привычек и пропаганде здорового образа жизни, – поясняет Алексей. – Лучшие работы, отобранные в ходе конкурса, мы рекомендуем для распространения в младших классах. А через этих ребят планируем достучаться и до их родителей.
Сегодня в институте уже более 80 волонтеров. При участии сотрудников кафедр новичков учат работать в команде, налаживать отношения с аудиторией, оказывать первичную доврачебную помощь, организовывать и принимать участие в профилактических мероприятиях областного Центра здоровья, донорских акциях, флешмобах. Алексей поясняет, что студенты заинтересованы в волонтерстве еще и потому, что это не только почетно, но и престижно: отработавший более 300 волонтерских часов выпускник при поступлении в аспирантуру имеет право на дополнительные баллы. Не лишними станут эти часы и для тех, кто сразу начнет практиковать: приобретенный практический опыт более чем необходим молодому врачу.
Возьму твою боль
Отдельный студенческий проект – паллиативная помощь. Ее молодые волонтеры оказывают вместе с заведующим кафедрой психиатрии Евгением Крутых. В основном это работа с родственниками больных. А студенты медколледжа в качестве санитаров помогают непосредственно больным, их же обслуживают на дому и учащиеся техникума сферы услуг. По словам Александра Лебедева, руководителя Фонда социальной поддержки населения, сегодня в сфере паллиативной помощи заняты более сотни волонтеров.
Помогает «Орловчанка»
А пациентская группа взаимопомощи «Орловчанка» объединила женщин разного возраста и профессий общим испытанием: все они перенесли операцию по поводу рака молочной железы (РМЖ). Более пяти лет назад эта группа была создана в рамках благотворительной программы «Женское здоровье», и очень скоро в ней сложился небольшой отряд волонтеров. Женщины, возвратившие себе после лечения привычное качество жизни, приходят в палаты онкодиспансера, чтобы поддержать тех, кому только предстоит пройти все испытания, связанные с поставленным диагнозом.
Татьяна Новикова, одна из активных волонтеров группы, перенесла операцию шесть лет назад и тогда же активно включилась в работу программы.
– За эти годы я убедилась в том, что от личных проблем, даже самого большого горя может отвлечь только одно: помощь другим, – признается Татьяна. – Мы приходим в палаты онкодиспансера и рассказываем свои истории. И женщины видят, что РМЖ – не приговор, не конец жизни и мечтам. На личном примере мы убеждаем их в том, что после выписки они не будут одиноки, что в «Орловчанке» каждый найдет и подруг, и занятие по душе, и помощь психолога.
Врачи онкодиспансера очень ценят эту психологическую и эмоциональную «терапию», потому что понимают: женщине, которая перенесла операцию, вернулась в семью и профессию, больные верят гораздо больше, чем словам медиков.
Как признался заведующий 3м отделением онкодиспансера Марат Каляев, благодаря группе взаимопомощи и ее волонтерам в городе выросло число женщин, обратившихся к медикам на ранней стадии болезни, и число тех, кто после операции на долгие годы восстановил высокое качество жизни.
Экспресс-бабушка
Это самый молодой проект волонтерского движения в Орле и регионе. В нем участвуют люди серебряного возраста, уже вырастившие своих внуков. В каждом из административных районов Орла пока не более трехпяти пенсионерок, на добровольных началах помогающих молодым семьям в пригляде и присмотре за детьми, но в целом по региону их уже более двух десятков.
– В начале августа мы провели среди наиболее активных женщин, посещающих отделение дневного пребывания, разъяснительную работу, – поясняет Надежда Быкова, заведующая отделением комплексного центра социального обслуживания населения Советского района. – Протестировали добровольцев у психолога, ознакомились с их медицинскими справками. А потом пригласили на совместную встречу с семьями, которые нуждаются в кратковременных услугах пожилых волонтеров.
Одним нужно, чтобы ребенка привели из школы и побыли с ним до прихода родителей, другим бабушка нужна для сопровождения в спортивную школу или студию при доме творчества, третьи хотели бы, чтобы ребенка обучили какомунибудь рукоделию…
Пока спрос на бабушекволонтеров превышает предложение, но его кураторы в районах считают, что у проекта большое будущее, и приглашают активных пенсионеров принять в нем участие.
Валентина Новошинская