Ранее возникшие права на недвижимость нужно регистрировать
Росреестр по Орловской области напоминает, что в случае, если право на недвижимость, возникшее до 31 января 1998 года, не зарегистрировано в установленном законом порядке, то при обращении за регистрацией перехода прав на такую недвижимость необходимо представить заявление о регистрации ранее возникшего права. В противном случае госрегистрация прав будет приостановлена.
Порядок и требования к госрегистрации прав на недвижимость определяются Законом № 218ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Данным законом признаются юридически действительными возникшие до 31 января 1998 года права на недвижимость в случае отсутствия о них сведений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Госрегистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Но в случае, когда осуществляется госрегистрация перехода таких прав, регистрация ранее возникших прав на объекты недвижимости является обязательной.
То есть, например, при продаже квартиры, права на которую не оформлены, продавец должен написать заявление о регистрации своих прав на нее и одновременно – заявление о переходе прав покупателю. При этом госпошлина за регистрацию ранее возникшего права не взимается. Отсутствие же такого заявления является основанием для приостановления госрегистрации прав.
Заявление о госрегистрации ранее возникших прав на объект недвижимости может быть представлено нотариусом, удостоверившим сделку.
Если же владелец недвижимого имущества решил зарегистрировать свои права в Росреестре без совершения одновременной сделки по отчуждению этого имущества, за регистрацию ранее возникшего права взимается госпошлина в размере 2000 рублей. Владельцам недвижимости надо помнить, что информация о правах на недвижимость в ЕГРН позволит исключить риски мошеннических действий с ней.
Порядок прекращения исчисления налога на имущество в случае уничтожения объекта
УФНС России по Орловской области обращает внимание собственников недвижимого имущества, в отношении которого прекращено существование в связи с гибелью или его уничтожением, что сумма налога на имущество физических лиц исчисляется на основании сведений о недвижимом имуществе и его владельцах, представленных в налоговые органы регистрирующими органами в соответствии со ст. 85 НК РФ.
Вместе с тем, в данном случае, в качестве дополнительного основания прекращения исчисления налога налоговым органом может рассматриваться заявление физического лица, содержащее информацию о гибели или уничтожении объекта налогообложения, и подтверждающие этот факт документы. Например, акт обследования, справка местной администрации о гибели объекта вследствие стихийного бедствия, справка органов госпожнадзора, в которой содержится информация, подтверждающая прекращение существования объекта, вступившее в силу судебное решение, акт обследования (заключение) организации государственного учета жилищного фонда о сносе объекта и т.п.
В целях прекращения исчисления налога на уничтоженные объекты недвижимости жители Орловской области могут обратиться в налоговые органы с указанными документами, где им будет также предложена форма заявления по данному факту, сообщили в налоговом ведомстве.
ФНС России предупреждает о появлении поддельных ресурсов для оплаты налогов
ФНС России предупреждает о появлении поддельных сайтов для оплаты налогов с комиссией в 70%. Так, например, сайт https://poisknalogov.ru предлагает ввести ИНН для проверки задолженности, после обнаружения которой переводит на страницу оплаты. Причем суммы долгов по налогам не соответствуют действительности, и комиссия превышает 70%.
ФНС России напоминает, что узнать о своей задолженности, а также заплатить налоги можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», доступ к которому можно получить в любой налоговой инспекции. Кроме того, оплата налогов доступна зарегистрированным пользователям сайта Госуслуги, а также онлайнкабинетов банковпартнеров ФНС России. Служба не рекомендует вводить реквизиты своих банковских карт на сторонних ресурсах, а также переходить по ссылкам в письмах с сообщениями о налоговой задолженности.
Уголовная ответственность за фиктивную прописку
В прокуратуре Орловской области разъяснили изменения уголовного законодательства, касающиеся вопросов ответственности за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства.
12 ноября 2018 года опубликован Федеральный закон от № 420ФЗ «О внесении изменений в статью 3223 УК РФ».
Законом из диспозиции и названия статьи исключены слова «в жилом помещении», фактически расширены пределы привлечения к уголовной ответственности за фиктивную регистрацию в помещениях как жилого, так и нежилого назначения. В связи с этим изменена и редакция п. 1 примечаний к статье. Теперь под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в РФ понимается постановка на учет
на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;
в помещении без намерения фактически проживать (пребывать) в нем или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания);
по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством деятельность.
Следует отметить, что санкция статьи осталась без изменений. За совершение такого характера преступного деяния предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Изменения вступили в силу 22 ноября 2018 года.