В гостях у «Орловской городской газеты» побывали ее постоянные авторы Виктор и Сергей Рассохины, члены Союза российских писателей и военных литераторов, состоящие в Военно-историческом обществе и организации «Флоту быть!», авторы 45 книг.
– Уходящий год был отмечен многими памятными датами — это и 75летие освобождения Орловщины от фашистских захватчиков, и 200летие Ивана Сергеевича Тургенева. Каковы ваши впечатления от юбилейных мероприятий?
Виктор Рассохин:
–Каждый раз, бывая в СпасскомЛутовинове, мы идем на поклон к Братскому захоронению советских воинов – святыня справа за храмом, перед знаменитым дубом Ивана Сергеевича. Простые люди почти всех национальностей СССР навечно упокоились здесь, изгнав оккупантов, возможно, и не прочитав произведений классика.
В день рождения земляка мы вместе с учителями и учащимися СпасскоЛутовиновской школы посадили в ее дворе аллею дубков нового столетия. Печально одно: никто из действующих членов Союза писателей РФ в этот день не прибыл сюда. Как живой интеллигенцией может быть забыто, что писатели Орловского края являлись прямыми носителями человекоутверждающих, милосердноантивоенных заповедей христианства и русского православия?!
Сергей Рассохин:
– Определенная часть литбогемы и литремесленников возмущена навязыванием всероссийских диктантов пера нерусских авторов, насаждением «грамотности» интернетмостами в режиме онлайн, тогда как, по истинному разумению, правописание должно диктоваться по «Бежину лугу», раз объявили о праздновании Года Тургенева.
В поиске брендов в Орле долго не могли снять табличку «ул. СолтыковаЩедрина» в сотне метров от Дома литераторов. Правда, ее исправили, повесив новую: «ул. С. Щедрина». Какого – Савелия или Самуила? Те же погорельские дома, однотипные по постройке с домом Лизы Калитиной, олицетворяют обыкновенное безразличие окололитературных кругов и бездействие многоликих кураторов «культурреволюций» в «третьей литстолице».
– Что из книжных и журнальных проектов вам удалось осуществить в столь памятный для области год?
В.Р.: – Вместе с Орловщиной отмечали 75летие освобождения от фашистов Курская, Белгородская, Брянская, Калужская, Смоленская области. Мы направили электронные версии книг «Небопроходцы», «Мы вас любим, фронтовики!», «Победившие смерть», «Память крепче брони», «Свастика под прицелом» в дар областным столицам названных регионов. Их поддержали по поручениям местных губернаторов и спикеров областных Советов народных депутатов. От Полпредства Президента РФ по ДФО пришла благодарность за книгу «Горе и слава Второй мировой». Ряд работ размещен на сайтах Москвы, Крыма, Якутска, Хабаровска, Анадыря. Книга «Герой вечности» находится в библиотеках Президента РФ В.В. Путина и Предстоятеля РПЦ Кирилла, в собраниях Н.А. Назарбаева и А.Г. Лукашенко, а также в Минобороны и МВД РФ. Без помощи авторитетных коллективов трудящихся Орловщины добрые факты литпроцесса остались бы просто мечтами. За малыми победами – почти ежедневные поездки во все районы и райцентры, участие во всероссийских автопробегах, третье место в конкурсе «Патриот России2018».
– Как возникают идеи ваших публикаций? Над чем сейчас работаете?
С.Р.: – Бывает, темы и персонажи вынашиваются годами, а к созданию и оформлению публикации обязывает памятная дата, отечественный либо международный исторический юбилей. К примеру, идея книги «Адмирал кисти» об И.К. Айвазовском к его 200летию со дня рождения пошла от меня, однако львиную долю работы по стихам и оформлению провел отец, благо мы не раз бывали и жили в Феодосии. Параллельно труду о гениальном маринисте увидели свет первые экземпляры тиража книги «Светотень истории» – панорамного произведения о событиях XX века, о выдающихся соотечественниках от религии и науки, от искусства, культуры и Вооруженных сил. Ныне ведем финальную корректировку книг, приуроченных к 80летию Второй мировой войны – «Далеко от причалов» и «Победившие смерть» (в новой, дополненной версии). Ищем спонсоров для издания цветного фолианта «Его знает мир!», в котором подробно пишем о судьбе И.С. Тургенева и его современниках, о богатстве и значении русского языка, о басенных пороках, требующих и сегодня, по жесткому выражению Оноре де Бальзака, «выворачивания наизнанку». Перед Новым годом и Рождеством Христовым пусть попытается всякий из нас сотворить реальное добро, способное украсить и облагородить жизнь сограждан в суровых условиях современности.
Беседовала Галина Игорева