Почетный гражданин города Орла Александр Степанович Хохлов 1 января 2019 года будет принимать поздравления по случаю своего 90-летия.
Мамина песня
Ближе к рассвету в его снах появляется картинка из раннего детства: вокруг ведра с картошкой сидят его братья и сестры. У каждого в руке нож и мама учит осторожно снимать кожуру: и себя не поранить, и срезАть как можно тоньше. Саша любит этот час, ведь мама будет петь. У нее высокий сильный голос и когда она запевает любимую всеми «То не ветер ветку клонит, не дубравушка шумит», мальчик сразу представляет лес за околицей брянского села Шибинец. С пяти лет Саша с братьямисестрами носит оттуда дрова и хворост, грибы и ягоды. А мамин голос ширится, крепнет, на него в дом часто собираются соседки – слушают, подпевают.
Что соседки! В начале 20х годов в поисках певцовсамородков в их деревню заехал сам Митрофан Пятницкий. Послушал, определил сопрано редкого тембра и пригласил с семьей в Москву, в свой хор.
– Спасибо, мил человек, на добром слове, – поклонилась ему Екатерина Егоровна, – но мои корни здесь, не смогу я без всего этого петь в столице. И жить не смогу.
Старший мужчина
Кто знает, согласись тогда мать на карьеру хористки известного всей России коллектива, у Хохловых сложилась бы другая жизнь. И Саша, возможно, выбрал бы творческую профессию: от матери перенял и золотые руки, и голос, и артистизм. Но семья осталась на Брянщине и разделила с земляками все ужасы фашистской оккупации. Война увела из семьи отца и двух братьев, в одночасье сделав 12летнего Александра старшим мужчиной в семье. Братья погибли, отец вернулся, но уже к пепелищу: за связь жителей с партизанами каратели сожгли село. К счастью, все успели скрыться в лесу. А потом перебрались в зону, контролируемую партизанами. Чтобы выжить, Саша плел лапти, корзинки и кошелки, наловчился мастерить бензиновые зажигалки, ведра, тазы. Мать меняла все это на продукты – тем и кормились.
Товарищ комсорг
После освобождения края семья переехала в пригород Брянска. Отец с сыном устроились на цементный завод, причем днем Саша работал чертежником, вечером учился в школе рабочей молодежи, а в свободное время помогал взрослым расчищать завалы разрушенных войной цехов. Вступил в комсомол, был избран секретарем комсомольской организации численностью в 150 человек. Так показал себя, что в 18 лет стал депутатом поселкового Совета.
«Нестандартный» Правдин
После службы в танковых войсках, где сослуживцы выдвигали комсорга роты делегатом полковой и окружной комсомольских конференций и приняли в партию, старшина запаса Александр Хохлов переехал в Орел, на родину жены Августы Петровны. Начинал на новом месте освобожденным секретарем комитета комсомола ремесленного училища
№ 19. Такую здесь развернул деятельность, что когда его рекомендовали в Заводской райком ВЛКСМ, то пришлось трижды голосовать за преемника: комсомольцы не хотели отпускать Хохлова.
Через несколько лет он возглавил районную комсомольскую организацию, стал одним из самых молодых депутатов райсовета, показав и организационные способности, и умение работать с людьми.
Окончив Воронежскую ВПШ, Александр Степанович сильно удивил партийное начальство, отказавшись от должности областного уровня: попросился в свой райком – ближе к людям и их проблемам.
–Ты какойто нестандартный, – сказали ему в кадровом отделе. – Все мечтают работать в областной структуре, а ты – в район. Оттуда труднее подниматься.
Поднялся, и гораздо быстрее и увереннее других. Вскоре в областной газете появилась первая статья Александра Хохлова под псевдонимом «Правдин», а потом эту фамилию уже искали и читатели, и коллеги – партийные работники.
Время строить
Десять лет Александр Степанович возглавлял партийную организацию Заводского района – самую крупную в области. Вспоминает, что город тогда фактически заканчивался трикотажной фабрикой: рядом стояло здание правления пригородного колхоза. При Хохлове строились и набирали мощь заводы «Дормаш» и «Живмаш», «Стройиндустрия» и «Химтекстильмаш», расширялась, удлинялась и благоустраивалась улица Комсомольская, была протянута троллейбусная линия до автовокзала, а трамвайная – до «Химмаша». Открывались новые школы, детские сады, корпуса пединститута и студенческие общежития; жители района ежегодно получали сотни квартир.
Немалый вклад в развитие Орла и региона внес Александр Степанович и на посту заместителя председателя облисполкома по социальным вопросам. Это, в том числе, и его стараниями, умением говорить в самых высоких столичных кабинетах в сельских районах были построены центральные больницы, а в Орле появились онкологический и тубдиспансеры, новый корпус детской больницы, филиалы машиностроительного и института культуры, выделялись дополнительные средства на развитие спорта. Отвечал Александр Хохлов и за церемонию прохождения в 1980 году Олимпийского огня по территории региона. Она получилась красивой и торжественной.
Много успел и в должности председателя областной комиссии народного контроля.
Эта многолетняя партийная, советская и хозяйственная деятельность была отмечена двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», наградами ЦК КПСС, обкома партии и облисполкома. В августе 2008 года благодарные земляки присвоили А.С. Хохлову звание почетного гражданина города Орла.
Особая гордость ветерана – сыновья. Александр и Юрий Хохловы получили ученые степени доктора и кандидата наук, востребованы в своих отраслях – гуманитарной и технической. У них свои сыновья и внуки, и старейшина рода «дед Степаныч» уверен, что младшие поколения Хохловых себя еще покажут. Фамилия обязывает.
Валентина Новошинская
Фото из архива А.С. Хохлова