Родители и школьные учителя могли бы стать примером детям в профилактике глазных заболеваний. В этом убежден детский врач-офтальмолог Иван Евсеев.
Учат и лечат
Помимо приема в отделении больницы им. Боткина Иван Александрович наблюдает воспитанников детского сада № 73 компенсирующего вида. Более 130 детей от 2,5 до 7 лет с диагнозами различных офтальмологических заболеваний со всего города направляются сюда – в единственный специализированный детсад Орла, действующий с 1980 года. Он постоянно переполнен, а очереди ежегодно ждут десятки детей. Заведующая Людмила Рыжкова поясняет, что здесь все подчинено лечебновосстановительной работе по исправлению врожденных и приобретенных нарушений зрения. По государственной программе «Доступная среда» учреждение оснащено дорогостоящей эффективной аппаратурой, оборудовано соответствующей мебелью. Коллектив накопил уникальный опыт подготовки детей к быстрой адаптации и успешной учебе в обычной школе. Ежегодно с помощью медицинских и педагогических методик здесь улучшают зрение – снимают диагноз или значительно тормозят развитие заболевания – от 7 до 14 детей.
«Мушка» на окне
Эти дети придут в школы и лучше своих ровесников будут знать, как важна профилактика глазных заболеваний. Как говорится, испытано на себе. Беречь и заботиться о своем зрении их научили доктор Евсеев, воспитатели и родители. Вот, к примеру, такая мелочь – небольшая точка на стекле, нанесенная маркером. Или приклеенная крохотная снежинказвездочка. Несколько раз в день воспитатель подводит детей к окну и просит каждого сменить фокусное расстояние: посмотреть на «мушку», а потом – на отдаленный предмет за окном.
– Пять минут такой гимнастики после каждого часа работы за книгой, документами или компьютером – и профилактика синдрома сухого глаза обеспечена и ребенку, и взрослому, – поясняет доктор Евсеев. – Регулярное выполнение этого упражнения избавит от жжения, неприятного ощущения песка под веками, светобоязни. Такую профилактику несложно проводить во всех детских садах и школах. Даже в офисах. Хлопот и затрат никаких, а польза для здоровья огромная.
Не запрет – правило
Как удачный пример профилактики заболеваний глаз Иван Александрович приводит такой опыт одной из частных школ Орла. Здесь рядом с раздевалкой устроили камеру хранения телефонов и смартфонов. Утром дети запирают их на персональный ключ в пронумерованные ячейки, на перемене делают необходимые звонки. После уроков забирают. Родительский комитет с большим энтузиазмом поддержал это внутришкольное правило: оно введено в интересах здоровья их детей, посредством зрения ежедневно получающих 90% всей поступающей информации. К тому же временная изоляция телефонов, в том числе и учительских, служит и профилактикой конфликтов в классе. Некоторые родители пошли еще дальше: дома, после работы, они или отключают свои смартфоны, или используют их только в деловых целях – никаких игр. По крайней мере, при детях.
Посеешь привычку
– И правильно делают, – комментирует инициативу школы и родителей доктор. – Детям дошкольного возраста смартфоны вообще не рекомендованы, а ученикам младших классов – не более 1520 минут в день. Да и старшеклассникам не следует более получаса «зависать» со смартфоном у лица. Дело в том, что чем меньше экран, тем больше напрягаются глаза и увеличивается нагрузка на глазные мышцы. Если ребенок или взрослый играет в основном на крохотном, меньше ладони, экране, то зрительное утомление наступает гораздо быстрее, чем при пользовании компьютером. Ранние проблемы со зрением в этом случае обеспечены.
Но и компьютер нужно держать не ближе 6070 сантиметров от глаз, а телевизор смотреть с расстояния не менее 2,5 – 3 метров. И непременно хотя бы с небольшим источником света в комнате: светящийся экран или монитор в темном помещении вызывает излишнее напряжение глаз, снижающее остроту зрения. Дурная привычка, в том числе и чтение книги или работа с ноутбуком лежа, также грозит обернуться потерей остроты зрения.
В роли няньки
Доктор рассказывает, что уже диагностировал приобретенную близорукость у трехлетнего малыша – именно с этого возраста здоровых детей ежегодно нужно проверять у офтальмолога. Расспросил маму о режиме дня ребенка и узнал, что с первого года жизни планшет заменяет ему няньку. Впервые дали, когда научился сидеть, с тех пор это палочкавыручалочка на все случаи. Закапризничает ребенок, у мамы сериал или хлопоты на кухне – ему дают в руки гаджет и он долгое время не беспокоит взрослых. С планшетом кормят, с ним и на горшок сажают.
– Увы, бесконтрольное пользование гаджетами стало нормой для многих семей, – констатирует доктор. – Очки дошкольникам по поводу приобретенной близорукости выписываются все чаще, и речь уже идет не о том, чтобы избавиться от диагноза, а хотя бы затормозить процесс.
Пауза для гаджета
Но даже если родители дома соблюдают все рекомендации врачаофтальмолога, вероятность того, что в школьные годы ребенок наденет очки, очень велика. Высокие учебные нагрузки, плохое освещение классов, неправильная посадка за партами и столами, отсутствие системной профилактики глазных заболеваний – все влияет на остроту зрения.
Конечно, со школьной программой не поспоришь, но есть каникулы, которые просто необходимо превратить в дни здоровья. Для этого достаточно сделать паузу для всех видов гаджетов и как можно больше времени проводить в движении – на спортивной площадке, катке, лыжне, в неспешных прогулках. Двухнедельные зимние каникулы – прекрасная возможность позаботиться о здоровье детей.
Валентина Новошинская
Фото автора