Корреспондент «Орловской городской» приняла участие в VII Полесских чтениях, которые раз в два года организует Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева и музей «Тургеневское Полесье» Хотынецкого района.
Где бы полежать на печи?
Хотынецкий район – тургеневские места. С них Иван Сергеевич писал «Записки охотника». Встретили они нас густым утренним туманом над бескрайними лугами, болотами и озерами, на которых недвижимо сидели с удочками потомки Калинычей, Хорей, Сучков.
В какихто 60 километрах от Орла течет совсем иная жизнь: ни тебе автомобильных пробок, ни проблем с асфальтом (где он в селах да деревнях?). Плотность населения такая, что иди на все четыре стороны – долго никого не встретишь.
Радушно принимали делегацию исследователей, краеведов, ученых из Орла и Карачева директор Ильинского Дома культуры, заведующая литературнокраеведческим музеем «Тургеневское Полесье» Любовь Нелюдимова и заведующая клубом села Льгов Наталья Бологова.
Красой и гордостью Льгова является храм Святой Живоначальной Троицы, восстановленный в 2002 году при активном участии бывшего губернатора области Егора Строева. Льгов запечатлен в одноименном рассказе цикла «Записки охотника».
Наталья Алексеевна провела нас вниз от церкви и показала пока ничем не примечательное место на перепутье двух дорог, заросшее высохшим и потускневшим за зиму бурьяном. Здесь она и ее соратники хотят создать Льговский творческий центр.
– Это будет, прежде всего, музей одного рассказа и, конечно, истории села, – объясняла она. – Сейчас собираем документы, вещи, предметы быта местных жителей. Подыскиваем подходящий дом, наподобие того, в котором мог бы жить герой тургеневского рассказа Сучок.
Доктор исторических наук, профессор Виктор Ливцов советует воссоздать целую помещичью усадьбу с ее сложносочиненным и особенным бытом. Она, несомненно, привлечет туристов.
На этом пока еще пустыре вспомнилось, как минувшей осенью мы с классом старшей дочери ездили за 150 километров от Орла, в Тульскую область, чтобы собственноручно расписать филимоновскую свистульку. Музей игрушки находился в крестьянской избе. А где у нас, в Орловской области, можно сделать пару стежков орловским списом, отведать щей из русской печи, попробовать прясть, расписать деревянную ложку?
Литературнокраеведческий музей в соседнем селе Ильинское как раз идет по этому пути. Его заведующая Любовь Никаноровна Нелюдимова показала гостям новую бревенчатую пристройку. Пахнет в ней свежим тесом и теплом. Ярко и весело потрескивают в русской печи дровишки. Сложил ее с помощниками старый мастер Петр Петрович Руденко.
– Вот здесь скоро будем гостей принимать, детишек ремеслам учить, про быт крестьянский рассказывать, – светилась радостью Любовь Никаноровна. – А взрослые могут попробовать дровишки поколоть, печь истопить.
Ипотека и Льгов
Это была приятная присказка к серьезным научным докладам приехавших исследователей, многих из которых ведущий сотрудник музея Тургенева Людмила Балыкова назвала классиками Полесья. Кандидат филологических наук Елена Ашихмина и профессор Виктор Ливцов – авторы путеводителя по Полесью, который давно стал библиографической редкостью. Подвижница и глубокий исследователь Полесья заведующая Хотынецким краеведческим музеем Галина Медведева. Сама Людмила Анатольевна, в прошлом заведующая музеем Тургенева, автор многочисленных статей, посвященных великому писателюземляку и его окружению.
Эксклюзивный исследовательский материал привезла на чтения Елена Ашихмина. Она нашла в архивах, можно сказать, сенсационную информацию о том, что последним владельцем села Льгов был действительный статский, а впоследствии –тайный советник, глава еврейской общины Москвы Лазарь Соломонович Поляков. В нашей губернии он приобрел только Льгов, как знаковое место, воспетое Тургеневым, уверена Елена Ашихмина. Лазарь Поляков был очень интересной и многогранной личностью: банкир, строитель автомобильных и железных дорог в России и за ее пределами, благотворитель и меценат (на его средства, в частности, пополнялась коллекция музея изящных искусств имени Пушкина). Полякова называют изобретателем системы ипотечного кредитования в Российской империи, а также он являлся отцом балерины Анны Павловой. Так что у орловских исследователей появилась новая благодатная тема для дальнейших поисков. Выступление старшего научного сотрудника музея И.С. Тургенева Галины Павловой было посвящено Д.А. Вульфу, дед которого – двоюродный брат Анны Керн, а предки происходили из рода Ржевских.
Здесь жили герои
Главная тема VII Полесских чтений «Военные строки края» выбрана не случайно: места эти всегда были оборонительными рубежами. Одно из кровопролитнейших сражений Великой Отечественной войны (операция «Кутузов») проходило и на этой земле. Человеческие потери с нашей стороны в четыре раза превышали число убитых немецких солдат. Повсеместно в этих краях встречаются воинские захоронения, мемориалы в память о погибших односельчанах. Один из них, посвященный не вернувшимся с войны жителям деревни Булатово, посетила и наша делегация. Заведующий Карачевским краеведческим музеем Сергей Глотов рассказал о боях в Орловском Полесье и за Карачев, в которых принимала участие 16я гвардейская Карачевская дивизия.
Фашисты уничтожали и невинных, беззащитных мирных жителей. 22 месяца оккупации оставили по себе самую зловещую память. С трепетом поклонились мы семейной общей могиле Лёвичевых. Мельник Алексей Иванович Лёвичев снабжал партизанские отряды хлебом. За это он, его жена, их пятеро детей и двое внуков, трех и семи лет, были расстреляны немцами и полицаями
22 сентября 1942 года на окраине Льгова… Тут же рядом скромный памятник 16летней Пелагее Солодухиной, погибшей во время бомбежки.
Память о герояходносельчанах жива в этих краях. Она и в письмах с фронта, которые собирает и хранит Любовь Никаноровна, о них был ее доклад. Она и в фотографиях солдат, освобождавших эти места и сложивших здесь головы.
Мой рассказ был о судьбе последней владелицы села Юрьево – Александре Цуриковой, вдовы генераллейтенанта Сергея Цурикова, участника Русскотурецкой войны 1877–1878 годов. Был когдато в хотынецком селе Девять Дубов семейный склеп Цуриковых, но он давно разорен, ничего не осталось и от дворянской усадьбы. Ее историю еще предстоит возродить музейщикам.
– Сейчас идет другой бой – за сохранение культуры этого края, – уверен профессор Виктор Ливцов. – И ведут его простые люди.
Ирина Самарина
Фото автора