Именно этого требует рынок труда от орловцев. Какие специалисты сегодня наиболее востребованы и за какими профессиями будущее – эту тему обсуждали 24 декабря на круглом столе в Управлении труда и занятости Орловской области.
Настоящее и будущее рынка труда
Начальник управления Анатолий Майоров познакомил с состоянием рынка труда в регионе.
В экономике области в 2018 году было занято 358 тысяч человек трудоспособного возраста. На полторы тысячи меньше, чем в 2017 году. Уровень занятости населения – 56 процентов, уровень безработицы по классификации Международной организации труда 4,8 процента. По критериям российских служб занятости, безработным считается человек, который официально встал на учет. По этому параметру уровень безработицы в Орловской области 0,9 процента.
На 1 января численность зарегистрированных безработных – 3,3 тысячи человек. Число вакансий – 5600. Наибольшим спросом на орловском рынке труда пользуются врачи, медсестры, инженеры, слесари, водители, трактористы, продавцыменеджеры, подсобные рабочие, уборщики, охранники.
В 2018 году в регионе введено 1270 новых рабочих мест, ликвидировано – около тысячи. В январефеврале 2019 года ожидается ликвидация еще около 150 рабочих мест.
Управление труда и занятости составило среднесрочный прогноз потребности Орловской области в кадрах. Потребность в специалистах с высшим образованием в 2019 году составит 634 человека, в 2020м – 378, в 2021м – 386, в 2022м – 349, в 2023м – 310; со средним профессиональным образованием в 2019 году – 681 человек, в 2020м – 528, в 2021м – 501, в 2022м – 553, в 2023м – 470. Наиболее востребованы, согласно прогнозу, будут врачи, учителя, агрономы, медсестры, воспитатели, водители автобусов, механизаторы, трактористы, машинисты крана, токари, наладчики, ремонтники, повара.
– Низкая конкурентоспособность на рынке труда у инвалидов, женщин, вышедших из декрета или возобновивших работу после долгого перерыва, пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Помочь им призваны программы переподготовки и дополнительного профессионального образования. 1050 безработных в данный момент получают дополнительную профессию, в том числе 128 женщин после декретного отпуска и 33 пенсионера. Они получают новые навыки по 43 профессиям. Наиболее популярные: парикмахеры, повара, мастера маникюра и наращивания ресниц, визажисты, трактористы, механизаторы, слесари, бухгалтеры. В этом году стартует новая программа по переобучению людей предпенсионного возраста – в ней могут принять участие почти 300 человек. С 2021 будет введена программа переобучения людей, которые будут сокращены в связи с переоборудованием и автоматизацией производств, – рассказал Анатолий Майоров.
Что ждет профессиональное образование
Начальник отдела департамента образования Орловской области Наталья Адаева рассказала, что в ближайшие пять лет в регионе должны быть реализованы новые федеральные программы.
В 2020 году в Орловской области планируется создать Центр опережающей профессиональной подготовки. Он будет создан, скорее всего, на базе одного из учреждений профессионального образования. Здесь будут организованы шестимесячные курсы для переподготовки, повышения квалификации по самым востребованным в регионе профессиям. Для этого будут выделены федеральные средства – около 100 миллионов рублей. Причем деньги будут выделены на оборудование, материальнотехническое оснащение по мировым стандартам.
К 2024 году к управлению 70 процентами учреждений профессионального образования должны быть привлечены работодатели и представители деловых общественных объединений.
Также в будущем должна быть возрождена система наставничества. Согласно федеральному плану, к 2024 году 70 процентов студентов должны будут как минимум пройти практику под руководством наставника.
25 процентов выпускников профессионального образования должны будут сдавать демонстрационный экзамен. Выпускник должен создавать свою продукцию в присутствии привлеченных со стороны экспертов.
– Напоминает средневековую традицию создания «шедевра» подмастерьем, чтобы его признали мастером, – отметил Анатолий Майоров.
Через пять лет, также с поддержкой федерального бюджета, в области планируется оснастить 50 мастерских или лабораторий профессиональных учебных заведений.
Кроме того, с 2017 года в области проходит ежегодный профессиональный чемпионат для людей с ограниченными возможностями. Он будет расширяться, но победители уже участвуют в национальных соревнованиях. В прошлом году в федеральном этапе Никита Левченко из Орловской области занял первое место в номинации «Разработчик виртуальной и дополненной реальности», а Ольга Черкасова получила бронзовую медаль в номинации «Медицинский и социальный уход».
Поможет переподготовка
Представители здравоохранения посетовали на нехватку врачей и медперсонала – как только специалист получает маломальски серьезный опыт работы, уезжает в другой регион на более высокую зарплату.
Проблему нехватки кадров для работы с особенными детьми на круглом столе затронули представители дополнительного образования и сотрудники областного центра реабилитации детейинвалидов. В школы, дома творчества по новым образовательным стандартам приходит все больше детей с особыми потребностями, а социальных педагогов и дефектологов не хватает катастрофически.
– Мы считаем, что решить многие проблемы с кадрами в Орловской области могут программы переподготовки. И опираться здесь нужно на людей старшего возраста, которые в будущем станут играть все большую роль в экономике. Они скорее всего никуда не уедут. Работодатели, которым не хватает тех или иных специалистов, могут обратиться в Управление труда и занятости. С учетом их потребностей могут корректироваться образовательные программы, – резюмировал Анатолий Майоров.
Елена Маслова