В Орле впервые начинает работать группа психологической поддержки для «сильного пола»
12 мужчин соберутся на пять встреч, чтобы поговорить о том, что их беспокоит. «Орловская городская газета» поговорила с автором проекта – практическим психологом Вадимом Тепляковым и выяснила, что ждет участников группы и почему пройти курс — проявление силы, а не слабости.
– Вадим, как возникла идея собрать мужчин на групповую терапию?
– Я бы не стал называть это терапией. Это скорее разговорный клуб, тематические встречи для мужчин, которые сами определяют, какие проблемы поднять, что обсудить. Не секрет, что к психологам и представителям других помогающих профессий мужчины обращаются редко. 70 процентов — женщины и дети. Сложился стереотип, что мужчинам не положено жаловаться, страдать, копаться в себе, обращаться за помощью. Они «должны» сами справляться со всеми проблемами. А кому должны? Всем, только не себе. Мужчина — это вообще олицетворение долга. Перед обществом, работодателем, семьей, родителями. Они годами молчат о том, что их беспокоит. Напряжение накапливается, снять его многие не умеют. Хорошо, если есть друзья или понимающие близкие. А если нет? Спорт от душевных мук не освобождает, алкоголь только усугубляет существующие проблемы и может стать источником новых. Отсюда и страшная демографическая статистика. Инсульты и инфаркты, высокая смертность мужчин: в возрастной категории старше 65 лет женщин вдвое больше. Здесь же, кстати, и корни домашнего насилия. Мужчины, не умеющие справляться с усталостью и гневом, нередко становятся тиранами в своих семьях. Им нужно разбираться в себе, выговариваться, учиться предотвращать вспышки ярости. Осознание необходимости такой работы — показатель внутренней силы и зрелости. В результате мужчины становятся более уравновешенными, уверенными в себе, научаются регулировать эмоциональное состояние. Становятся сильнее.
– Но если мужчины, по вашим же словам, редко приходят на индивидуальные консультации, как они придут в группу, где придется раскрывать душу не только психологу, но и чужим людям?
– Группа уже практически собралась. Несколько человек придут по рекомендации коллег-психологов. Эти мужчины уже начали разбираться со своими трудностями в индивидуальной работе, и им важно понять, как другие люди проживали ситуации, схожие с их собственными. Чужой опыт часто оказывается полезным. И темы для разговора будут предлагать сами участники. Для этого совсем необязательно рассказывать все как на духу. Можно просто обозначить проблему или ситуацию и попросить у группы совета. Ктото, возможно, поделится историей из своей жизни, ктото просто порассуждает. Тут каждый сам выбирает, насколько готов открываться. А психолог выступает как эксперт и модератор, направляет разговор, задает уточняющие вопросы.
– По вашим предположениям, какие темы будут поднимать участники группы?
– Строить прогнозы в работе с людьми — дело неблагодарное. Каждый человек уникален, у каждого свои трудности, свои реакции на, казалось бы, одни и те же неурядицы. Но если оттолкнуться от того, с чем чаще всего приходят на индивидуальные консультации, это личные отношения, ситуации в рабочем коллективе, переживания изза какихто травмирующих событий, пресловутый кризис среднего возраста, потеря интереса к жизни, психосоматические состояния. Да с чем угодно могут прийти. И запрос, кстати, далеко не всегда может быть сформулирован четко. По моим наблюдениям, только 10 % людей приходят к психологу осознанно, понимая цель визита и представляя желаемый результат. В подавляющем большинстве случаев приходится идти навстречу друг другу наощупь. Клиенты могут иметь собственную систему взаимодействия со своим внутренним миром и внешней средой и не всегда готовы следовать предлагаемым техникам.
– Но все равно, наверное, можно выделить какието закономерности?
– Какието можно. Я использую несколько метафор, которые помогают клиентам лучше понять себя и осознать, в какой помощи они нуждаются. Например, есть люди, которых я называю «уставшие чемпионы». Они все время в движении – от результата к результату. Но в какойто момент их силы иссякают, нужна подзарядка. Они приходят, принимают информацию, выполняют задания. Научившись, бегут дальше. Есть еще «выживальщики», которым нужна анестезия, чтобы они могли перенести свои трудности. Обращаются всякий раз, когда им плохо. И есть «крепкие орешки», которые уверены, что от всех невзгод можно раз и навсегда избавиться с помощью пилюли или оперативного вмешательства. Пробуют разные практики и в этом процессе теряют часть своей сущности, даже не замечая этого. Люди разного типа требуют и разного подхода. Общим для всех, считаю, должно быть бережное отношение к любому движению души человека, принятие всех его проявлений. В группе это правило будет действовать не только для меня, но и для всех участников.
– А где и в какие дни будет заниматься группа? И есть ли еще свободные места?
– Мы будем собираться в обществе «Знание» (бульвар Победы, 5а, 4й этаж). Первая встреча 23 февраля в 14 часов. Если желающих окажется много, по окончании этого курса соберем следующий. Уточнить любую интересующую информацию можно, позвонив мне по телефону 89536277521.
Ирина Никишонкова