к 25-летию национального парка «Орловское полесье»
В начале года на территории природной гордости Орловщины состоялось множество мероприятий, посвященных 25-летию Национального парка «Орловское Полесье»
По приглашениям замечательного коллектива парка под руководством Олега Пригоряну на экскурсию в «Орловское Полесье» приехали журналисты, писатели, краеведы, фотографы из Орла и Москвы.
В начале 90х годов, когда страну штормило от всевозможных, в том числе навязанных России реформаций, лидеры Орловщины во главе с губернатором Егором Строевым крепко озаботились будущим этих первозданноживописных мест.
Отток и убыль населения в те годы накрыли населенные пункты этих мест.
Помимо лесного и водного браконьерства, рынок привел сюда нового «СоловьяРазбойника» – массовую вырубку не просто леса, а угодий со стратегическим корабельным лесом, обогащавшим «дельцов» Калужской и Брянской областей.
Именно тогда было принято решение создать здесь национальный парк. Уроженец Хотынецкой земли, Егор Строев решил этот вопрос на уровне председателя правительства Виктора Черномырдина, который не только поддержал идею создания заповедника, но и возглавил попечительский совет «Орловского Полесья».
Тогда в благородное дело включился коллектив «Газпрома» под началом Рема Вяхирева. Были возведены основные объекты парка – кафе на озере Центральном, Дом лесника, хозяйственное подворье. Проведена колоссальная работа на старых и новых водоемах, их притоках. Завезены мальки толстолобика, карася, карпа, представителей семейства осетровых. Тогда же здесь поселились первые зубры и пятнистые олени.
С благословения высшего духовенства РПЦ возродили из небытия Льговский храм, с которым воскрес колокольный благовест на всю округу. И сегодня очень важно высказать особую благодарность первопроходцам «Полесья» Н.Г. Солдатову, А.Ф. Бойко, Н.П. Гераськиной, семье Кащеевых, родным трагически ушедшего главы Хотынецкого района В.И. Семенова…
Сегодня «Орловское Полесье» стало своеобразным «оазисом» дикой и в то же время сознательно облагороженной охраняемой природы. Побывавшие здесь хоть раз приезжали снова, привлекая с собой семьи, друзей и знакомых.
Благодаря сконцентрированным усилиям власти и жителей области удалось реализовать проект по возрождению стада почти истребленного европейского зубра.
Были ошибки, неудачи, трудности с транспортом и спецтехникой. Были настоящие волки, но что хуже – «волки» с ружьями.
«Орловское Полесье», достойно преодолев негатив, стало центром расселения зубров как на своей территории, так и в природосберегающих анклавах соседних областей. Поголовье зубров и зубрят насчитывает свыше 500 голов, что вывело наш нацпарк на первое место в России. Кроме того, здесь произошел естественный прирост числа кабанов, оленей, глухарей, тетеревов, рысей и выхухолей.
Проехав 20 километров по землям национального парка, мы с группой журналистов слушали познавательные рассказы гидов и водителей.
В новом информационнокультурном центре действует прекрасная фотовыставка, можно купить сувениры. В двух шагах – часовня и магазин, немного далее – вольеры зоопарка. Коллектив парка ведет просветительскую деятельность по экологии: издает фотоальбомы, журнал, календари и буклеты, снимает документальные фильмы, часто проводит литературнохудожественные конкурсы среди школьников, мастерклассы.
Формируя экокультуру и природолюбие среди населения всех возрастов, хранители «Орловского Полесья» ежегодно встречают около ста тысяч гостей.
Лесник
Живет – за Полесье в ответе,
К нему с колыбели привык.
И все его боги на свете –
Изба, тишина и родник.
Судьба не жалеет ударов,
Порой не по правилам бьет.
То дымом гудящих пожаров,
То порохом тайных охот…
Живет – за Полесье в ответе,
За зубров, за птиц, за лису.
И тужит, что взрослые дети
В людском заблудились лесу.
Виктор и Сергей РАССОХИНЫ, члены Союза российских писателей, Военноисторического общества и организации «Флоту быть!»