В этом году больше двух десятков человек в Орловской области заболели корью
О том, чем опасно это заболевание и как не заразиться, рассказала замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области Ольга Артемова.
– Ольга Ивановна, в Россию вообще и в Орловскую область в частности вернулось уже почти забытое заболевание, которое, казалось бы, было побеждено несколько десятилетий назад. Что такое корь и как от нее спастись?
– Это опасное инфекционное заболевание, передающееся воздушнокапельным путем. Оно очень заразно. Для человека, который контактировал с больным, риск заразиться приближается к ста процентам. И дети, и взрослые подвержены заражению одинаково.
Корь всегда начинается высокой температурой. Для кори характерны конъюнктивит, светобоязнь, поэтапное высыпание. В первый день оно появляется на лице и шее, затем на теле и конечностях.
Хотя самый стойкий иммунитет образуется у тех, кто переболел корью, от распространения этого заболевания спасают прививки. В России их делают детям в рамках плановой вакцинации. Если человек привит, при встрече с вирусом, говоря упрощенно, его организм начнет вырабатывать антитела, которые защитят от воздействия инфекции.
Чтобы болезнь не вернулась на конкретную территорию, не менее 95 процентов населения должны быть привиты. Мы стремимся довести этот показатель до 98 процентов.
Если человек не был привит или не знает точно, делали ли ему такую прививку, сделать укол вакцины можно бесплатно в любом возрасте. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Если же человек находился в контакте с заболевшим корью и не знает своего прививочного статуса, прививку необходимо сделать в ближайшие 72 часа после контакта.
– Почему корь появилась в Орловской области?
– В целом в Орловской области хорошая «иммунная прослойка» – высокий охват населения иммунизацией против кори. Благодаря этому регион пока считается благополучным по кори. В соседних регионах (Москва, Калужская, Московская области) регистрируется немало случаев кори. Также страдают соседние страны – Украина и Грузия. С учетом миграционных процессов, хотя бы потому, что многие орловцы работают в столице, есть риск завоза кори в наш регион. Все случаи заболевания являются как раз «завозными» – с Украины и из столицы. И если в 2018 году в Орловской области был зарегистрирован всего один случай кори, то в 2019м – уже 22 случая: в Орле, Ливнах и Дмитровске. Среди больных – 19 детей до 17 лет включительно. Все заболевшие не были привиты: либо приехали из стран, где вакцинации уделяется недостаточно внимания, либо – по религиозным убеждениям их родителей.
Более двух тысяч человек в Орловской области отказались прививать своих детей изза религии или веры в мифы о прививках. Есть, к сожалению, родители, которые предпочитают верить информации с женских форумов, сомнительных Ютубканалов, а не рекомендациям квалифицированных специалистов. Другого способа уберечься от кори, кроме прививки, нет. Это настолько летучий и заразный вирус, что, например, при обнаружении случая кори в жилом многоквартирном доме контактировавшими с больным считаются все жители дома.
– С «антипрививочниками» ведется какаято работа?
– Учитывая эпидемическую ситуацию, главный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление о так называемой «подчищающей иммунизации». Мы должны выявить людей, которые живут без прививок по тем или иным причинам: были ли для этого медицинские противопоказания, добровольный отказ или просто пренебрежительное отношение к явкам в поликлинику. Последнее характерно для родителеймигрантов или цыган. Со всеми мы будем проводить беседы о необходимости уберечь себя и своего ребенка от риска заразиться опасным заболеванием. Тем более, что корь может дать серьезные осложнения на слух, зрение, влиять на работу нервной системы, возможен и смертельный исход. К 1 октября «подчищающая иммунизация» в России должна быть закончена.
– Может ли иммунитет от прививки, сделанной в детстве, уменьшиться с годами?
– Да, возможно, с годами иммунитет, выработанный прививкой от кори, сделанной в детстве, будет угасать. Если человек хочет точно знать, насколько хорош его иммунитет от кори, в поликлинике можно также сдать анализы на напряженность иммунитета к данной инфекции. Если титр антител, говоря образно, наше внутреннее защитное поле, достаточный, думать о вакцинации рано. Безусловно, в первую очередь, в группе риска находятся граждане, которые в силу профессии общаются с большим количеством людей. Но мы живем в городе – вокруг каждого из нас ежедневно, где бы он ни работал, людей много. И гарантировать, не болен ли корью, даже сам того пока не зная, человек, который стоял с нами в одной очереди в супермаркете или ехал в общественном транспорте, никто не может. Еще раз повторюсь: единственная надежная защита от кори – прививка.
По данным ВОЗ, несмотря на наличие безопасной, эффективной и недорогой вакцины, в 2017 году корь стала причиной 100 000 смертей в мире, в основном детей в возрасте до 5 лет. До введения противокоревой вакцины в 1963 году и широкого распространения вакцинации, крупные эпидемии кори происходили каждые 2–3 года, ежегодно насчитывалось 2,6 миллиона смертей от кори.
За 2018 год в Европе корью заболели более 82 тысяч человек. По информации ВОЗ, это самый высокий показатель за последнее десятилетие. Более половины случаев зарегистрировано на Украине – в прошлом году корью заболели 53 тысячи украинцев. Второе место занимает Сербия – здесь было пять тысяч заболевших.
Елена Маслова