Малые города Орловщины рассчитывают получить от Минстроя от 30 до 80 миллионов рублей на благоустройство мест, которые являются их визитными карточками. Это позволит разнообразить жизнь «местных» и привлечь гостей.
Заявки на федеральный конкурс для малых городов команды Ливен, Мценска, Болхова, Дмитровска, Новосиля и Малоархангельска готовили при содействии нового Департамента по проектам развития территорий. В этот процесс также «затянуло» архитекторов, педагогов и студентов архитектурностроительного института ОГУ, краеведов, историков, музейных работников и представителей разных творческих сообществ.
Мозговые штурмы, опросы, консультации и презентации проходили как в самих райцентрах (с участием местных жителей), так и в Орле. В работе итоговой сессии приняли участие орловский губернатор Андрей Клычков и московские эксперты Александра Сытникова и Екатерина Клат.
На этой неделе заявки ушли в Минстрой. А мы в ожидании результатов можем ознакомиться с идеями разработчиков концепций. Интересно же, что они придумали, чтобы нам захотелось проводить выходные в их городах.
Ливны
Здесь жители выбрали для преображения парк Рабочего поселка. Он был заложен в 50х годах прошлого века на пустыре между заводом «Ливгидромаш» и жилыми домами. В 80е пережил расцвет, потрясая воображение первым в области светомузыкальным фонтаном, но уже в 90х начал хиреть. Сейчас парк, по признанию самих ливенцев, в удручающем состоянии. Но горожане попрежнему любят проводить там время. В качестве основной идеи взята «индустриальная» концепция, уважение к человеку труда. Проект разрабатывался собственными силами ливенцев и, по общему мнению, получился не только современным и продуманным, но и очень убедительным, как все, что делается с пониманием потребностей людей и любовью к городу.
Мценск
Амчане решили обустроить набережную реки Зуши у подножия горы Самород – места основания города. Если проект будет одобрен конкурсной комиссией, жители Мценска получат удобное и эстетичное пространство с новой набережной для прогулок и отдыха. Набережная дополнит прекрасный ландшафт древней горы и откроет массу возможностей для проведения досуга горожан, развития малого предпринимательства и привлечения туристов. Историй и легенд тут предостаточно.
Болхов
Болхов представил проект благоустройства центральной части города — городского парка и главной площади, решив развивать ее не только как место отдыха горожан, но и как пространство для проведения фестивалей, праздников, сувенирных и гастрономических ярмарок. Концепция связывает «садгородок» (так в старину называлась территория древнего кремля) с православной историей Болхова, «младшего брата Суздаля», города купеческого быта, церквей и колокольных звонов.
Дмитровск
Здесь решили привести в порядок сквер, площадь и бульвар Кантемира. Комплексная территория носит одно имя – в честь молдавского господаря, основавшего город на землях, подаренных ему Петром I и поселившегося здесь вместе с 24 родственниками и 4000 соотечественников. Дмитровск — побратим города Унгены, и творческая команда предложила развивать идею дружбы с государством Молдова с помощью голубя – символа мира, украшавшего герб Кантемира. В Дмитровске, кстати, каждый год проходит фестиваль голубятников. Теперь он будет международным. А в случае победы в конкурсе в благоустроенном городском пространстве появятся современные артобъекты, отвечающие концепции «Голубь КантеМира».
Новосиль
Жители Новосиля задумали вдохнуть жизнь в городской сквер, когдато созданный как Аллея славы, а теперь заросший старыми елями, которые закрывают вид на древнее городище и прекрасные ландшафты. Идея, положенная в основу концепции: связь между прошлым и будущим, путешествие из XXI в XII век. По задумке разработчиков проекта, в обновленном городском сквере само пространство «заговорит» на языке фактов из истории Новосиля, образов и ценностей места. Было бы интересно оказаться в такой «машине времени» и ощутить себя в бесконечности жизни.
Малоархангельск
Малоархангельск выбрал для развития Пушкинский парк, названный в честь краткого пребывания поэта в маленьком орловском городке. Эта забавная история была опубликована в журнале «Русская старина» в мае 1890 года. Согласно записи, в 1830 году Пушкину, который добирался на юг, пришлось остановиться на ночь в Малоархангельске. Условия были неважные, спал поэт плохо и проснулся в скверном настроении от гула голосов за дверью. То местные чиновники, ожидавшие со дня на день приезда московского начальства и принявшие за него Пушкина, при полном параде пришли засвидетельствовать почтение. Услышав разъяренный рев «начальника», разбежались. И очень обрадовались, поняв, что ошиблись. А Пушкин потом рассказал эту историю Гоголю. Так, по легенде, родился «Ревизор».
Малоархангельцы полагают, что в парке должны появиться скульптурные композиции и фотозоны с героями пушкинских сказок и произведений. Здесь могут проводиться балы, фестивали и праздники, может быть воссоздан постоялый двор с «пушкинским» номером и т. д.
Добавим, что все представленные концепции не ограничиваются только благоустройством общественных пространств. В них также учитываются потребности гостей в новых знаниях, впечатлениях, творчестве, местной еде, возможности купить чтото на память и остановиться на ночлег. А это открывает перспективы для малого бизнеса и задает вектор развития территорий.
Ирина Никишонкова (интернетжурнал «Открытый Орел»)