Как вести себя со своим ребенком, учителями и другими родителями, чтобы предотвратить проблему травли или разрешить уже сложившуюся ситуацию.
Об этом и многом другом «Орловской городской» рассказала педагог-психолог Орловского областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Екатерина Марьянова.
Давление на психику
В последнее время тема травли в школе волнует многих родителей. Это явление обретает новые формы. Например, некоторым школьникам может быть знакома фраза: «поясни за шмот», которая означает, что дети, которые одеваются скромно, не носят одежду модных брендов, должны за это оправдываться.
Травля теперь далеко не всегда носит характер физического насилия. Скорее, это психологическое давление. Жертве могут постоянно пачкать одежду, надрывать карманы, ломать ручки или карандаши.
Молчание не спасает
– В большинстве случаев обнаружить факт травли родителям непросто, поскольку жертва в основном скрывает проблему. Дети считают, что взрослые не должны об этом знать и вмешиваться, поскольку либо не справятся, либо сделают еще хуже, – говорит Екатерина Марьянова.
Такое поведение вызвано еще и тем, что обидчики стараются запугать жертву физической расправой, влиятельными родственниками или любыми другими способами, ведь им выгодно, чтобы об их действиях никто не знал.
– Чтобы предупредить подобные ситуации, родителям стоит заранее убедить ребенка в том, что он может обратиться к ним с любой проблемой и вопросом, что родители всегда на его стороне и решение обязательно можно найти вместе. Конечно, не всегда и не все можно рассказать маме или папе. Лучше, чтобы у ребенка было еще одно доверенное лицо: старшая двоюродная сестра или брат, тетя, дядя – кто угодно. Порой это может предотвратить самые страшные последствия, – советует Марьянова.
Последствия будут
Обидчики также зачастую уверены, что в силу своего возраста не понесут никакой ответственности. Однако если дело будет рассматриваться в юридической плоскости и вина будет доказана, ответственность все равно наступит. Даже если обидчика не осудят лично, заплатить придется его родителям. Это может быть штраф или регулярное наблюдение за семьей комиссией по делам несовершеннолетних. До своего ребенка эту истину тоже следует донести как можно раньше, ведь нет гарантии, что он не поддастся соблазну стать обидчиком. Тема для отдельного разговора с детьми — социальные сети. Сейчас любой комментарий, высказывание, размещенная картинка, фотография могут стать поводом для разбирательства, если ктото сочтет ее оскорбительной или угрожающей. Страницы соцсетей легко копируются и даже удаленное сообщение технически можно восстановить.
Куда ведут принципы
Если конфликт произошел, изначально стоит обратиться к родителям всех участников происшествия и попытаться решить вопрос без привлечения официальных лиц.
Всем сторонам стоит подумать о том, что ситуация может зайти далеко, и последствия окажутся весьма неприятными. Гораздо проще и разумней пресечь конфликт на корню.
– На моей памяти был случай, когда в школе подрались два мальчика. И вроде никто сильно не пострадал и все можно было решить на месте. Но родственница одного ребенка решила обратиться в травмпункт. На следующий день в школе всех участников конфликта уже ждал участковый. Последовали долгие хождения по заседаниям комиссии по делам несовершеннолетних, – приводит пример Екатерина.
Не бойтесь директора
Если до родителей достучаться не удалось, второй шаг – привлечь к решению ситуации официальных лиц школы: учителя, завуча или директора.
– Бояться этого не стоит. У многих родителей до сих пор существует детский страх перед директором школы, перед самой идеей добровольно прийти в его кабинет. Такая позиция неверна. Официальное лицо, как третья независимая сторона, может помочь. Бывают ситуации, что одно упоминание о совместном посещении кабинета директора решает конфликт, – продолжает Марьянова.
Обратная сторона
Однако не стоит забывать и о том, что причиной травли может стать изначально неправильное поведение ребенка, ставшего впоследствии жертвой. Например, доносы на одноклассников.
Это сложная ситуация, которая требует подробного разбирательства. Не секрет, что наличие в классе доносящего ребенка на руку некоторым учителям, которые поощряют и поддерживают подобное поведение в своих целях.
Стоит заранее объяснить ребенку, в каких случаях надо сообщать взрослым о том, что делают одноклассники, а в каких — нет. Однозначно надо предупредить, если происходит нечто угрожающее жизни и здоровью окружающих. В других случаях подобное поведение может обернуться против ребенка, поскольку доносчиков никто не любит.
– Я наблюдала подобный случай, когда ученице пришлось переводиться в другую школу, поскольку одноклассники уличили ее в доносе и больше не принимали в свои компании, – говорит Екатерина.
Крайний случай
К слову, перевод в другую школу тоже может стать выходом из конфликтной ситуации. Но это приемлемо в крайнем случае, когда уже испробованы все остальные методы и ничего не помогло.
– Перевод в другую школу станет серьезным испытанием для ребенка и родителей. Первому придется строить новые отношения, искать друзей. Вторым придется изменить график и ритм жизни, ведь новая школа наверняка окажется дальше от дома. И в любом случае будет разумно обратиться к психологу, ведь он работает в школе именно для того, чтобы помогать всем, кто переживает или пережил конфликт.
Вероника Иконникова