Открытие в Орле Музея писателей-орловцев произошло благодаря земляку-историку
В середине апреля мы встретились со старейшим музейным работником, первой заведующей Музеем писателейорловцев и многолетним директором Объединенного литературного музея И.С. Тургенева Ольгой Николаевной Овсяниковой. Но публикацию интервью моя собеседница не увидит: она скончалась 30 апреля на 91м году жизни.
– А началось все с того, что в 1955 году поступило указание широко отметить 100летие со дня смерти историка Тимофея Грановского (18131855) и создать его музей, – рассказывала Ольга Овсяникова. – Тимофей Николаевич считался ближайшим другом писателейпублицистов Огарева и Герцена. Но «наскрести» материалов на полноценный мемориальный музей Грановского мы тогда не смогли. Вот и родилась идея отнести нашего землякаисторика к разряду писателей. Лукавства в этом не было: в 1828 году Тимофей Николаевич дебютировал в «Дамском журнале» элегией «Страдалец», а с 1835 года стал публиковаться в качестве рецензента в первом «толстом» журнале «Библиотека для чтения»,
– Кто создавал с вами новый музей?
– Это были тогдашние сотрудники музея Тургенева – его директор Евгения Ивановна Кожухова, Владимир Алексеевич Громов и Борис Викторович Богданов. И хотя изначально экспозиции об орловских писателях не планировались, за короткое время удалось собрать материалы и создать музей.
– Но у вас уже были экспонаты для отдельной выставки, посвященной Фету…
– Да, «Писательская комната» Фета существовала со дня открытия Музеябиблиотеки имени Тургенева, то есть с ноября 1918 года. Она и положила начало сбору материалов, имеющих отношение к литераторамземлякам.
В основном же мы опирались на выставку об орловских писателях, подготовленную в 1952 году для Пушкинского дома в Москве Богдановым. Дополнительно отправили письма в библиотеки многих городов, связались с потомками писателей, собирали их воспоминания, свидетельства, принимали в дар личные вещи.
Самый большой зал посвятили Грановскому и его окружению, остальные знакомили посетителей с Фетом, Буниным, Андреевым, Пришвиным, Лесковым.
Параллельно со сбором материалов шел ремонт здания, построенного еще в XVIII веке. К созданию экспозиции были привлечены орловские художники, в том числе братья Леонид и Андрей Курнаковы. Работы продолжались весь 1956 год, а 1 января 1957 года музей открылся. После репортажей по радио и в газете к нам пошел поток посетителей.
Очень скоро музей стал центром притяжения творческой интеллигенции Орла. Здесь собирались для бесед за чаем музейщики, краеведы, литераторы, молодые писатели и поэты. Мы принимали и дорогих гостей – вдову Михаила Пришвина, которая помогала создавать его экспозицию, родственников Елены Благининой, Ивана Новикова.
Два десятилетия Музей писателейорловцев обитал в доме Грановского, и только в 1977 году его значительно расширившаяся коллекция переехала в освободившиеся залы галаховского дома, где находится и сейчас.
Беседовала Валентина Новошинская