В Орле обсудили ситуацию на полигоне ТКО и необходимость его срочной рекультивации
Опасные отходы
Директор мусоросортировочного предприятия «ЭкоСити» Юрий Парахин напомнил, что о процедуре рекультивации (пересыпке слоев мусора почвенногрунтовой смесью) говорилось около пяти лет назад. Тогда рекультивацию называли мерой, необходимой для обеспечения пожарной безопасности, но ничего так и не было сделано.
По словам Юрия Парахина, в 2015 году на полигон привезли отходы второго класса опасности, а именно — ванадий, для захоронения которого условий не было и нет.
– Предполагалось, что будет применен метод саркофагирования, когда опасные отходы закрывают специальными материалами так, чтобы они не попадали ни в землю, ни в атмосферу. Но в итоге ванадий просто перемешали с остальным мусором, который уже находился на свалке.
В 2017 году суды Орловского района и Орловской области вынесли решение о том, что ванадий должен быть вывезен со свалки компанией ОПЭК, – утверждает Юрий Парахин.
Решение одно
ОПЭК когдато было одним из арендаторов полигона, теперь это предприятие хозяйственную деятельность не ведет.
– В последний раз я слышал об этой организации, когда ее руководство обратилось в суд с просьбой отменить решение о вывозе ванадия ввиду невозможности выполнения требований суда. Ведь опасный отход перемешан с остальными ТКО и отделить его не представляется возможным. Решение всетаки осталось в силе, но выполнено не было, – пояснил Парахин.
В целом же директор «ЭкоСити» согласен с тем, что теперь пробовать отделить ванадий от остального мусора может быть даже опасней, чем оставить все как есть. Чтобы ограничить воздействие ванадия на почву и атмосферу, остается одно решение — рекультивация.
Инвестор готов
Заняться этой процедурой «ЭкоСити» готово. Более того, предприятие даже согласно вложить собственные средства. По предварительным подсчетам, на рекультивацию потребуется около 800 млн рублей.
– Это серьезные вложения, окупаемость которых займет многие годы. Но мы готовы на это пойти даже по той причине, что мусоросортировочный завод «ЭкоСити» находится в ста метрах от свалки, с которой идут вредные выбросы. Сейчас свалка занимает площадь в 36 гектаров, высота мусора — 35 метров, температура внутри мусорных слоев достигает 52 градусов. А когда случаются возгорания, ситуация с выбросами становится еще хуже.
Почвенногрунтовая смесь, которой планируется пересыпать полигон, является одним из отходов сортировки. После рекультивации будет возможно установить скважины для добычи биогаза, который все чаще используется на промышленных предприятиях вместо более дорогого природного газа. Для рекультивации уже сейчас есть все условия, – говорит Юрий Прахин.
Дело за документами
Дело остается за документальными процедурами. Чтобы разработать проектносметную документацию на производство рекультивации, нужен акт текущего состояния свалки, включающий экологическую экспертизу, определение границ и объема мусора.
Как пояснил замначальника управления городского хозяйства и транспорта Александр Филатов, муниципалитет полностью поддерживает идею рекультивации и готов оказать всемерную помощь.
– Мы уже получали запрос от «ЭкоСити» на составление акта состояния свалки. Когдато такой документ предоставляло предприятие ОПЭК, но его достоверность и ценность под сомнением.
Со своей стороны администрация Орла может предоставить сотрудников, которые имеют полномочия для определения границ и высоты свалки. Экологическое заключения должны дать специалисты Росприроднадзора и Роспотребнадзора, но эти ведомства пока не дают согласие на составление акта.
Администрация Орла уже направила ходатайство в администрацию области с просьбой утвердить инвестиционное соглашение с «ЭкоСити» на рекультивацию свалки, – сообщил Александр Филатов.
Кроме того, «ЭкоСити» вошло в областную программу рекультивации. Но как она будет реализовываться, во многом зависит от федерального центра. Пока региональная программа на рассмотрении.
Одним лотом
Что касается нескольких участков нынешней свалки, то мусоросортировочный завод пока арендует около 45% общей площади. Остальные участки пока никому не переданы. Ранее ими распоряжались предприятия ОПЭК, «Экология», «Диском», контракты с ними завершились.
По информации Александра Филатова, муниципалитет вышел с инициативой к областному правительству объединить все участки в один лот и передать в пользование «ЭкоСити».
Орловский мусорный полигон начал работать в 1973 году. Тогда никакого учета количества и состава поступающих отходов не велось.
В 2003 году эксплуатировать полигон начала компания ОПЭК, которая обязалась соблюдать санитарные нормы, устанавливать ограждения, обеспечивать проезд на территорию транспорта и т. д.
В 2010 году из-за аномальной жары мусор на полигоне горел.
В 2012 году «ЭкоСити» приступило к строительству мусоросортировочного завода на территории полигона. Но основным предприятием, которое эксплуатировало полигон, оставалось ОПЭК.
На сегодня полигон не соответствует санитарным нормам и правилам и остается местом временного складирования отходов.
Вероника Иконникова