Несколько лет назад на Россию буквально обрушился пряничный бум. Домохозяйки, мамы в декрете к каждому празднику стали выпекать пряники всевозможных форм, размеров и расцветок, а потом продавать их на ярмарках и через интернет.
К свадьбе и рождению ребенка стало модным дарить коробку с тематическими пряниками – коляской, пустышкой, пинетками. Пряникиоткрытки, герои мультфильмов, домики на Рождество прочно вошли в обиход. И вкусно, и красиво, и недорого.
Елена Храпова ни о каких пряниках и не думала. После тяжелой болезни умер отец, непростой развод с мужем, трехмесячный сын на руках… С детства у Елены сильный характер: она быстро взяла себя в руки и продолжила дело отца – страхового агента. Работа сложная, требующая большого терпения и знания психологии. Профессию страховщика называют наиболее сильно подверженной эмоциональному выгоранию. С этим синдромом молодая женщина решила бороться собственным методом – обзавестись приятным хобби.
Узнала про курсы пекарей в Москве и за один день научилась делать хорошее тесто, которое использует до сих пор. В основе рецептуры принцип архангельских козулей – старинных съедобных игрушек. Они могут пролежать и два, и три года без порчи и плесени. Оптимальный срок хранения – полгода.
– Однажды я испекла пряник, а «приговорила» его к чаю только через год, – говорит Лена. – Он затвердел, но вкусовых свойств не утратил. Сейчас у меня на все праздники есть подарки для родных и друзей. Бабушка просит не дарить ей платков и чашек, а испечь красивый пряник для нее и соседки. Пеку им зайчиков, курочек – радуются. На Пасху делаю бабушке объемные расписные яички из теста, она их освещает в церкви. А прабабушка моя пряники любила магазинные, называла их «жамочки».
Как в любом деле, в пряничном тоже есть своя рутина. Попробуйка сотвори ручками сотни мультяшных героев из серии «Три кота» и не забрось выпечку. Хорошо, что Елена в этом проблемы не видит.
– Процесс замешивания теста для меня сродни медитации, я отдыхаю. Одно и то же рисовать, конечно, надоедает, но ничего. Главное, людям нравится. Есть желание творить дальше. С каждым разом один и тот же персонаж получается все лучше, это вдохновляет. Однажды мы собрались отдыхать на море, и я говорю маме: «Что я буду делать на пляже 10 дней?». Она отвечает: «Возьми с собой тесто». И точно. Я так привыкла быть занятой, что уже не мыслю себя без выпечки.
Старший брат Антон так и называет Лену – человекпряник. Он не подшучивает, а гордится сестрой, ее мастерством и популярностью.
То, что Елена Храпова именно творит, а не копирует чужие картинки, очевидно, когда смотришь ее страничку в социальной сети. Вот пряничная раскраска для детей. Чернобелая картинка и съедобная палитра из глазури. Весело и вкусно. Кропотливая работа – шахматная доска с фигуркамипряниками помещается в изящную пряничную шкатулку.
Из податливого теста можно придумать все, что угодно, воплотить любую смелую идею. Надоели пряники в виде губной помады к 8 Марта? Пусть будет ванна с пеной, домашние тапочки и дама с маской на лице. Приелись солдатики и танки к 23 февраля? Испечем съедобные именные погоны. На все праздники Лена дарит детям и воспитателям детского сада по тематическому прянику.
Тренеру по каратэ Елена пекла съедобное кимоно, стоматологу – зубную пасту, боксеру – перчатки. Для нашей майской социальной акции испекла пожилым людям портреты писателей. Так мастерски изобразила Толстого, Тургенева, Пушкина, Гоголя и Есенина, что и есть их жалко.
Прошлый Новый год стал чередой бесконечных пряничных хрюшек, мишек, дедов морозов, елочных игрушек. Всего к праздникам она испекла 3700 пряников! Однажды ее свежеиспеченные гоночные мотоциклы поехали в Испанию на детские соревнования по минимото и снискали большой успех у юных спортсменов.
Секрет ароматного пряничного теста – в семи видах специй и добавлении меда. Научиться рисовать на пряниках не так просто, Елена Храпова окончила для этого факультет дизайна Орловского госуниверситета с красным дипломом. Шутка, конечно. Хотя навыки рисунка, скульптуры, умение в простом образе донести суть, юмор, стиль очень пригодились.
Она придумывает формы, подбирает цвет и консистенцию глазури. Еще Лена иногда печет торты, украшая их собственными пряничными фигурками. На день рождения сыну Арсению сделала его любимых героев из «Волшебника Изумрудного города», потом пекла Алису в Стране чудес, пиратов Карибского моря, героев Звездных войн.
– Все пряничные мастера разные, – продолжает Елена. – Это как в живописи: присутствует почерк автора. Я наблюдаю за творчеством мастера Виктории Бредис, которая со своими мастерклассами всю Россию научила печь, и украинки Даши Рокицкой. Больше всего люблю нестандартные работы – тогда есть где развернуться фантазии. Каждый человек может найти свою дорожку в жизни и творчестве. Правда, он должен созреть духовно и внутренне. И люди это почувствуют.
Елена Михалькова