Вступили в силу изменения в Жилищный кодекс об обязательном согласовании перепланировки нежилых помещений. Разрешение теперь нужно получать в муниципалитете.
Техника безопасности
В законе существуют два понятия: перепланировка и переустройство. Перепланировка — это изменение конфигурации помещения. Переустройство — изменения, затрагивающие сети и коммуникации дома – газовые, канализационные и т.п. Речь идет о жилье в многоквартирных домах.
– Сейчас, например, стало модно сносить стену между кухней и гостиной, делая так называемую «квартирустудию». Однако тут есть нюанс. Если в квартире стоит газовая плита, в такой перепланировке мы откажем — из соображений безопасности. Если случится взрыв или хлопок бытового газа — дополнительная стена может уберечь людей. Не случайно дверь кухни в стандартных домах открывается внутрь — она захлопнется, если возникнет взрывная волна. Когда объединить кухню и гостиную все же очень хочется, придется ставить электрическую плиту, – рассказывает начальник отдела строительства и разрешительной документации управления градостроительства администрации города Павел Ершов.
Также не разрешат объединить лоджию и комнату, даже если стена, которую собираются сносить, не является несущей, если квартира находится выше седьмого этажа. Выше не поднимаются типовые лестницы пожарных. В случае возгорания у жителей квартиры должна быть возможность укрыться за капитальной стеной на лоджии или балконе. Если же в квартире есть вторые лоджия или балкон, то разрешение выдадут.
Полностью запрещены какиелибо манипуляции с панелями, из которых состоят дома типовой панельной застройки. Максимум, что можно сделать, — объединить кухню и кладовую.
Отдельный проект
Поправки приняты во многом потому, что перепланировка нежилых помещений до этого года почти никак не контролировалась. При этом на первых этажах зданий вместо квартир все чаще появляются магазины и офисы, владельцы которых делают перепланировку таким образом, что это может создавать опасность для несущих конструкций.
– Это не значит, что затрагивать несущую стену нельзя совсем. Можно, к примеру, сделать в ней дверной проем. Однако для этого требуется разработка специального проекта. Специализированная организация проведет обследование дома, стен, а потом выдаст заключение о том, какого размера может быть проем и требуется ли дополнительное усиление несущих конструкций над новой дверью. Специальная комиссия, когда принимает работы, может потребовать даже вскрыть заштукатуренную стену, чтобы проверить, сделано ли укрепление, – объясняет Павел Ершов.
Нередко орловцы объединяют квартиры — на одном этаже или создают двухуровневое жилье. Проект под такую перепланировку также делается отдельно, с учетом особенностей каждого конкретного здания.
Бывает, что перепланировка затрагивает общее имущество, например, внешние стены здания. Для этого требуется согласие всех собственников помещений в этом многоквартирном доме.
– Кстати, только на этих же условиях можно сделать тамбур в подъезде или кладовую возле мусоропровода. И есть судебные решения, которые заставляли собственников сносить свои незаконные кладовые, – уточняет Павел Ершов.
Свое отопление
При переустройстве квартир тоже есть масса нюансов. Например, увеличить размер санузла можно только за счет нежилого помещения (ванной, коридора, прихожей и т. п.). Нельзя размещать кухню или санузел над жилыми комнатами квартир нижних этажей. Также нельзя и свою жилую комнату сделать под санузлами и кухнями вышестоящих этажей.
– Переустройство может затрагивать отопительную систему. Например, орловцы часто обращаются, желая перенести радиаторы. Нередко хотят перейти на индивидуальное поквартирное отопление. Для домов, где топят газом, технические условия делают газовые службы. А вот для домов, которые получают тепло от ТЭЦ, переход на индивидуальное отопление невозможен. Уже довольно давно мы судимся с таким собственником, и суд на нашей стороне. Но был в Орле случай, когда целый многоквартирный дом решением собственников был отключен от центрального отопления, и все жильцы перешли на поквартирное, – рассказывает эксперт.
Порядок действий
Собственник решает, что конкретно он будет делать в своей квартире. Затем обращается в проектную организацию, которая делает проект перепланировки. С этим проектом и еще несколькими документами нужно обратиться в отдел строительства и разрешительной документации администрации города. В случае согласования администрация города выпускает соответствующее постановление.
Затем заказчик устанавливает сроки проведения работ. При этом по «закону о тишине» проводить ремонт можно только в определенное время Так, «шумные» работы нельзя начинать раньше 7.00 и заканчивать позже 23.00 в рабочие дни, раньше 10.00 и позже 23.00 в субботу, воскресенье и праздничные нерабочие дни. Также во «время тишины» ежедневно с 13.00 до 15.00.
Когда конструктивные работы по перепланировке завершены, собственник должен обратиться к кадастровому инженеру, который сделает технический план. Затем с этим техническим планом — в районную комиссию по приемке помещений. Последняя проверит соответствие проекту, безопасность и составит акт.
Только после этого в МФЦ могут провести регистрацию прав собственника и внести изменения в кадастровую документацию.
Администрация города может согласовать и уже существующую перепланировку, если нет нарушений. Если же при самовольной перепланировке будут выявлены нарушения, собственника заставят вернуть помещение в прежнее состояние. В особо сложных случаях помещение могут даже принудительно продать.
Проверяют законность перепланировки жилищная инспекция и муниципальный жилищный контроль.
Елена Маслова