Сосед захватил землю
В Росреестре по Орловской области разъяснили, что делать, если сосед поставил свой забор на вашем земельном участке.
Чтобы обезопасить себя от нарушителей земельного законодательства и незаконного захвата соседом вашей территории, можно обратиться с заявлением в Росреестр по Орловской области или орган муниципального земельного контроля.
Для того, чтобы защитить себя от противоправных действий соседа, вы должны быть правообладетелем земельного участка, границы которого он нарушил. Для этого права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или подтверждаться правоустанавливающими документами. Если границы вашего участка не установлены, надо обратиться к кадастровому инженеру.
В Росреестр можно обратиться письменно, в электронном виде через сайт Росреестра или лично. В обращении необходимо указать адрес и кадастровый номер земельного участка и информацию о переносе забора или факте самозахвата части принадлежащей вам территории. На основании такого заявления государственные инспекторы проведут проверочные мероприятия и в случае подтверждения нарушения выдадут нарушителю предписание об его устранении и составят протокол об административном правонарушении.
За 5 месяцев текущего года в орловский Росреестр уже поступило более 120 обращений от орловцев, связанных с нарушением земельного законодательства и прав землевладельцев.
Напомним: за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.
Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит от проблем изза возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.
Супруг имеет право получать пенсию умершего кормильца
Согласно действующему пенсионному законодательству, супруге или супругу умершего получателя пенсии, состоявшему на его иждивении, может быть установлена страховая пенсия по случаю потери кормильца.
Например, жена признается состоявшей на иждивении мужа, если она находилась на его полном содержании или получала от него помощь, которая была для нее постоянным и основным источником средств к существованию.
Доказать факт нахождения на иждивении можно документами, выданными жилищноэксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, документами о доходах всех членов семьи и другими документами, предусмотренными законодательством РФ, а в некоторых случаях – решением суда, сообщила руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения ПФР по Орловской области Екатерина Булычева.
Нетрудоспособный супруг умершего кормильца, не состоявший на его иждивении, имеет право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, если он независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратил источник средств к существованию.
Нетрудоспособный супруг умершего кормильца, для которого его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но который сам получал какуюлибо пенсию, имеет право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца.
Для оценки целесообразности перевода с пенсии по старости на пенсию по случаю потери кормильца, независимо от времени, прошедшего с момента смерти кормильца, следует обратиться в территориальный орган ПФР.
Размер пенсии по потере кормильца исчисляется исходя из страхового стажа, заработка и страховых взносов умершего кормильца и зависит от количества иждивенцев. Фиксированная выплата к страховой пенсии по потере кормильца устанавливается в сумме, равной 50% размера, предусмотренного для пенсии по старости.
Бывают случаи, когда человеку выгоднее перейти на пенсию по потере кормильца, а через несколько лет «вернуться» на пенсию по старости. Чтобы просчитать вариант выгодности, необходимо снова обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда.
Споры граждан и страховщиков будет разрешать финансовый омбудсмен
С 1 июня этого года страховые компании, занимающиеся моторными видами страхования: ОСАГО, ДСАГО, каско, будут взаимодействовать с уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг.
Финансовый омбудсмен будет решать споры граждан и страховщиков в досудебном порядке.
– Финансовый омбудсмен рассматривает обращения, связанные с имущественными претензиями гражданина к страховой компании при нарушении ею обязательств по страховому возмещению по договорам ОСАГО (вне зависимости от суммы), а также иные претензии, размер требований по которым не превышает 500 тыс. рублей. Ранее все подобные вопросы относились к компетенции судов, – рассказал управляющий Отделением Орел ГУ Банка России по ЦФО Роман Никольский.
Человек вправе обратиться к финансовому уполномоченному, если страховая компания не удовлетворит претензии клиента или не направит ему ответ в установленные сроки. Решение финомбудсмена направляется гражданину в течение 15 рабочих дней с даты подачи обращения.
Вынесенное финомбудсменом решение является обязательным для исполнения. Если организация игнорирует предписание, уполномоченный уведомляет об этом Банк России и выдает специальное удостоверение для принудительного исполнения решения.
Гражданам лучше обращаться к омбудсмену напрямую: в отличие от обращений профессиональных посредников, обращения граждан принимаются и рассматриваются омбудсменом бесплатно. При этом, если заявление было подано лицами, которым уступлено право требования, то срок рассмотрения увеличивается до 30 дней.
Основная форма рассмотрения споров – заочная. Обращения можно подать в электронном виде на сайте службы финансового уполномоченного.