На выставке исторической миниатюры орловцам покажут детали прошлого. (6+)
Экспозиция открылась 26 июня в Военноисторическом музее Орла. В течение целого месяца жители областного центра смогут посмотреть на древнеримских легионеров, готских вождей, богатырей Земли русской, татарских всадников, средневековых рыцарей, фламандских буржуа XVII века и других персонажей прошлого.
Они одеты и экипированы в точном соответствии с историческими эпохами. Только очень маленькие. При этом на оловянной фигурке в несколько сантиметров детали проработаны настолько тонко, что если присмотреться, можно увидеть перья на плюмаже воинов. Все мечи, например, стальные и они наточены – сотрудники музея не раз ранились, пока готовили экспозицию.
Здесь нет ни одной статичной фигурки – на лицах персонажей живые эмоции, они или идут в бой, или отдыхают после ратного труда. Так что посетитель легко может представить воинов и мирных людей прошлого вживую, ненадолго перенестись в предыдущие эпохи на минимашине времени. Если внимательно разглядывать детали, можно провести здесь несколько часов.
Самая благодарная аудитория выставки – дети. Для них это еще и живой урок истории.
Подобная выставка проходит в России всего лишь пятый раз. Первые три прошли в Дмитровском кремле, четвертая – в Туле. Выставка в Орле случилась благодаря научному сотруднику Военноисторического музея и куратору экспозиции Наталье Александровой. Она уговорила приехать в Орел со своими экспонатами главного организатора проекта, руководителя секции Военноисторического музея и коллекционера Юрия Алексеева.
– Военноисторическая миниатюра представляет собой небольшие по размеру фигурки, как правило, военной тематики различных исторических периодов. Было бы большой ошибкой эту экспозицию считать местом, где выставляют простых оловянных солдатиков, которыми играют. Эти предназначены только для коллекционирования. Они выполнены с соблюдением (насколько это возможно) исторической достоверности персонажей, их униформы, снаряжения и геральдики. Детализация, покраска, общий уровень исполнения и, соответственно, стоимость этих миниатюр значительно выше, чем обычной игрушки. Как правило, фигурки выпускаются под заказ крайне ограниченным тиражом (иногда в единственном экземпляре), расписываются высокопрофессиональными художникамиминиатюристами, а затем выкупаются состоятельными коллекционерами со всего мира. Фигурки выставляются на полках только в закрытых коллекциях. А подобные экспозиции для публичного доступа организуются лишь иногда, – рассказывает Юрий Алексеев.
Художник Евгений Стрекалов, руками которого создана часть фигурок выставки, знает: стоит только начать заниматься исторической миниатюрой, это увлечет настолько, что оторваться не получится. Так в ряды художников попал, например, один московский телеоператор – он когдато пришел снимать подобную выставку, влюбился в историческую миниатюру, бросил телевидение и теперь делает фигурки на заказ. Чтото подобное произошло и с самим Евгением.
– Я окончил исторический факультет, но с детства любил творчество. А историческая миниатюра – это синтез истории, скульптуры, росписи, театрального оформления. Когда я увидел работы настоящих мастеров, просто захотел повторить. Уверен, что ктото обязательно увлечется после этой выставки и в Орле, – говорит Евгений Стрекалов.
Во время экспозиции в музее будут проходить экскурсии, открытые уроки и творческие мастерклассы.
Елена Маслова