Орловцам напомнили об опасностях грибной охоты.
Как не отравиться
По информации управления Роспотребнадзора по Орловской области, в регионе уже отмечен один случай отравления грибами. Пострадавшая женщина ела грибы толкачики, которые относятся к условно съедобным, причем при приготовлении они подвергались только однократной варке.
Первые признаки отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Если произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
Крайне опасно такое заболевание, как ботулизм. Его вызывает накопившийся в грибах ботулинический токсин — сильный яд, способный привести к смерти человека. Кстати, к ботулизму может привести и употребление консервированных грибов домашнего приготовления, «домашней» копченой и вяленой рыбы или мясных консервов. Например, в этом году в нашей области зарегистрирован случай ботулизма, связанный с употреблением вяленой рыбы.
Как поясняют специалисты, присутствие ботулотоксина не изменяет вкус продукта. В одной и той же банке яд накапливается гнездами, зараженные участки рассеяны по всему ее содержимому. Поэтому заболевают не все люди, употреблявшие, к примеру, консервированные грибы из одной и той же банки.
Первые специфические проявления ботулизма – нарушение остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин). При первых признаках отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощью. До прихода врача соблюдайте постельный режим, пейте много жидкости (холодной воды, холодного крепкого чая), можно применять активированный уголь.
Не детская еда
Грибы — это трудноперевариваемый продукт, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуют абсолютно здоровым людям, без заболеваний пищеварительного тракта.
Не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, поскольку в детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания.
Правила грибника
- собирайте только те грибы, о которых точно знаете, что они съедобны;
- не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог;
- не покупайте грибы в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих;
- не собирайте перезрелые, ослизлые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы;
- . во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;
- нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить;
- не забывайте, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников. При сборе опят не следует брать похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.
- принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены;
- грибы должны быть тщательно промыты и подвергнуты кулинарной обработке (многократное отваривание) в день сбора или не позднее следующего утра. Отвар сливается после каждой варки грибов, время отваривания – 5-15 минут.
- Людмила Федосова