В XIX веке в Орле был свой долгострой. Об этом и многом другом рассказала экскурсовод Ольга Клушина. 30 июля она провела открытую экскурсию по скверу имени Л.Н. Гуртьева и его окрестностям.
Судьба собора
Ольга является ученицей известного орловцам краеведа Дарьи Фурманской. Для Клушиной это была дебютная экскурсия, и она прошла довольно успешно. Одной из остановок стала библиотека имени И.А. Бунина. Когдато на месте библиотеки стоял Петропавловский собор. История его довольно трагична.
Первый камень был заложен еще в 1797 году в честь коронации Павла I и во имя Павла исповедника. Средства на строительство собирало местное дворянство, но работы продвигались очень медленно. Когда стены построили до уровня окон, деньги кончились, и дело остановилось на целые 40 лет.
– Здание оставалось заброшенным, пока орловский губернатор не издал указ о том, чтобы все горожане вне зависимости от чина и положения жертвовали на храм, – говорит Ольга Клушина.
В итоге в 1841 году храм освятили, но колокольня была достроена только спустя два года. Постоянно службы здесь велись недолго — в 1853 году здание признали аварийным, причиной назвали затянувшееся строительство. Хотя некоторые обвиняли во всем молодого архитектора, который сделал проект якобы не по канонам. Еще одной версией стало то, что храм повторяет трагическую судьбу Павла I.
Тем не менее здание не бросили и решили провести в нем ремонт, который продлился до 1895 года. Чуть ранее, в 1861 году, с разрешения Священного синода храм именуют Петропавловским, и только после ремонта его открывают и освящают окончательно. Итого почти сто лет потребовалось на то, чтобы собор заработал как полагается.
Стен не осталось
В 1923 году Петропавловский собор закрыли. Все ценности изъяли, а здание начали использовать для хранения архива. А в 1940 году храм был взорван, в эти годы по всей стране активно велась массовая ликвидация храмов и приходов.
– Существует городская легенда о том, что стены библиотеки имени Бунина – это и есть те самые стены Петропавловского собора, которые сохранились. Но это всего лишь легенда, поскольку есть документальные подтверждения, в том числе фотографии, на которых видно, что храм был полностью уничтожен. Возможно, сохранился только фундамент, – продолжает Ольга Клушина.
Легенда, вероятно, появилась изза сходства облика храма и библиотеки. Действительно, если сравнить их, можно обнаружить, что колонны и крыша имеют много общего.
Судьба библиотеки
Здание библиотеки строилось с нуля, двери открыли для посетителей в 1958 году. Тогда библиотека носила имя Н.К. Крупской.
В 1992 году было решено присвоить библиотеке имя писателяорловца И.А. Бунина, чуть позже перед зданием появился бюст именитого земляка.
Примечательно, что и судьбу здания библиотеки нельзя назвать счастливой, здесь постоянно возникают проблемы, осыпается штукатурка, рушатся порожки, трескаются стены.
– По этому поводу тоже есть несколько версий. Некоторые считают, что разрушения происходят по причине строительства библиотеки на месте храма. Другие выдвигают версию о том, что здесь неподходящий грунт для столь монументального здания. Третьи опять же винят архитектора, допустившего ошибки в расчетах, – говорит Ольга Клушина.
Величественный монумент
Чуть дальше от библиотеки расположен памятник Л.Н. Гуртьеву. Но он стоял на нынешнем месте не всегда. Изначально монумент расположили перед входом в библиотеку. Ведь там и был захоронен Л.Н. Гуртьев, и монумент служил надгробием.
Но затем его перенесли. Дарья Фурманская поделилась своими рассуждениями о том, по какой причине состоялось перемещение.
Автором данной скульптуры является знаменитый советский скульптор (он же автор композиции «Родинамать зовет!») Е.В. Вучетич. Он создал многие другие памятники, посвященные победе в Великой Отечественной войне.
Существуют сведения о том, что расположение памятника Л.Н. Гуртьеву возле библиотеки не устраивало самого Вучетича. Причина – на фоне монументального здания величие и героический образ как бы терялись. Скульптор настаивал на том, чтобы монумент перенесли на открытое пространство, где ни что не отвлекало бы от него внимания.
Позже такое же мнение высказала супруга Л.Н. Гуртьева. Имели ли влияние именно ее слова, доподлинно неизвестно, но памятник перенесли на место, где он находится и по сей день.
Почему сабля
Также Дарья Фурманская обратила внимание на то, что Л.Н. Гуртьев изображен с саблей в руках. Согласитесь, такое оружие не было свойственно той эпохе. Но многие скульптуры, посвященные победе в Великой Отечественной войне, созданы именно с холодным оружием, а не с огнестрельным. Например, у Воинаосвободителя в руках меч.
– Скульптор Вучетич получил указание изображать холодное оружие лично от Сталина. Естественно, распоряжение было выполнено. У нынешних школьников порой создается впечатление, что во время Великой Отечественной войны сражались с помощью холодного оружия. И тот факт, что бои велись в основном огнестрельным оружием, вызывает у некоторых удивление, – заключает Фурманская.
О датах следующих открытых экскурсий можно узнать в соцсетях в группе «Экскурсии по Орлу».
Вероника Иконникова