Сегодня в сфере приборостроения и электроники в Орле работает около ста предприятий.
Третье место
В основном это микроорганизации, таких насчитывается более 70, к малым формам бизнеса относятся 14 предприятий, 5 – средние, 3 – крупные.
Эту информацию озвучил 26 июля на заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Орле замглавы администрации областного центра, начальник финансовоэкономического управления Игорь Краличев.
– К крупным предприятиям относятся «Протон», «ПротонЭлектротекс», «ПротонИмпульс». Всего в отрасли приборостроения и электроники трудятся 4,5 тысячи орловцев, из них 2,5 тысячи заняты на крупных и средних предприятиях. Средняя зарплата в отрасли за прошлый год сложилась на уровне 33 тысяч рублей. В 2018 году крупными и средними предприятиями приборостроения отгружено товаров собственного производства, оказано работ и услуг, выполненных собственными силами, на общую сумму 5,7 млрд рублей. Это 15,2% общего объема отгрузки обрабатывающих производств Орла. За шесть месяцев 2019 года отгружено товаров и оказано услуг на сумму 2,9 млрд рублей, рост составил 122,6% к уровню первого полугодия 2018 года. В структуре обрабатывающих производств областного центра приборостроение занимает третье место, уступая только производителям керамической продукции и предприятиям пищевой промышленности, – сообщил Игорь Краличев.
Даром не прошло
Кандидат экономических наук, консультант одной из орловских консалтинговых компаний Станислав Кривошеев пояснил, по какой причине в Орле образовалось так много малых и микропредприятий, которые занимаются приборостроением и электроникой.
– В 70е, 80е годы прошлого века в Орле закладывалась серьезная основа для развития данной отрасли, работали шесть крупных заводов, два вуза готовили инженеров и технических специалистов, в сфере были заняты около 20 тысяч человек. Просто так такая мощная база не могла исчезнуть. Поэтому, когда в 90е для заводов наступили тяжелые времена, амбициозные специалисты не бросили профессию и создали собственные минипредприятия, которые продолжили работать, некоторые из них удалось успешно развить. Хотя долгое время бытовало мнение, что от орловских заводов совсем ничего не осталось, – говорит Кривошеев.
В прошлом году экономист проводил исследование 30 орловских приборостроительных предприятий. Он пришел к выводу, что отрасль остается перспективной, и сейчас необходимо выявить проблемы и оказать поддержку тем, кто в ней работает.
Кривошеев считает, что запрос со стороны самих компаний на совместное решение общих задач есть. Это показал форум инновационных компаний, который проводился в областном центре уже трижды.
– В Орле существует приборостроительный кластер, в который входит 20 предприятий. Сейчас ведется разработка проекта развития кластера. Одним из ключевых моментов является определение компетенций орловских предприятий, проще говоря, надо выяснить, кто что умеет делать, производить. Затем следует выявить ресурсы, которые можно использовать для развития перспективных предприятий (инфраструктура, кадры, информация, финансы), обеспечить обмен опытом успешного управления и так далее, – пояснил экономист.
Основные проблемы
Директор компании «Барк» Игорь Калуженин назвал основной проблемой малых приборостроительных предприятий недостаток финансов. Кредиты стоят дорого, банки требуют залоги, условия для малого бизнеса невыгодные. Он предложил рассмотреть возможность объявить конкурс бизнеспланов, победителям которого выдадут гранты из бюджета на реализацию проектов.
Директор ООО «Синтек» Дмитрий Барановский считает, что основной «тормоз» отрасли – кадровый голод. Кроме того, не хватает помещений, позволяющих разместить производство, не опасаясь, что завтра арендодатель расторгнет контракт.
Звучали предложения по организации в Орле технопарка, где предприятия смогут на льготных условиях снимать помещения, организовывать совместные конструкторские бюро, готовить специалистов, открывать кружки для студентов и школьников.
Связь налаживают
О том, как сегодня готовят технических специалистов, рассказал завкафедрой электроники, радиотехники и систем связи ОГУ имени И.С. Тургенева Владислав Мишин.
По его словам, в советские времена образовательные учреждения и производственные предприятия работали бок о бок. После 90х эти связи были нарушены, и некоторое время образование и промышленность существовали сами по себе. Около пяти лет назад ситуация начала меняться, и постепенно отношения снова налаживаются с одной и с другой стороны.
Например, кафедра электроники ОГУ активно сотрудничает с предприятием «Протон», направляет туда своих студентов готовить дипломные работы. С недавних пор здесь работает лаборатория по подготовке кадров, уже 15 студентов показали себя и были приняты на работу.
Подобную практику применяет «Ростелеком», давая возможность студентам поработать с настоящим оборудованием для связи.
– Это большой шаг навстречу, учебные заведения долгое время не имели возможности приобретать современное высокотехнологичное оборудование, приходилось обучать студентов на устаревшем. В итоге их знания оказывались не нужны на практике, – говорит Мишин.
Он считает, что подобное сотрудничество надо продолжать и развивать, а также подключать к процессу школы, организовывать бесплатные кружки для юных талантов.
Только цифры
В 2018 году крупными и средними предприятиями приборостроения Орла отгружено товаров собственного производства, оказано работ и услуг, выполненных собственными силами, на общую сумму 5,7 млрд рублей. Это 15,2% общего объема отгрузки обрабатывающих производств областного центра. За шесть месяцев 2019 года отгружено товаров и оказано услуг на сумму 2,9 млрд рублей, рост составил 122,6% к уровню первого полугодия 2018 года.
Вероника Иконникова