Необычной премьерой на малой сцене открыл сезон театр «Свободное пространство».
«Мой лунный серебряный мир» – само название настраивало на поэтический лад. Зеркала, фортепиано, бокалы с вином – артисты пригласили зрителей в гостиную, чтобы вместе пережить, прочувствовать, поразмышлять над миром Женщины.
«Мне нужно много тосковать, чтоб быть спокойной и счастливой», «Оттого, что душе моей имени нет, и что губы мои нецелованы…», «Царить я б хотела над миром теней» – женщиназагадка, Прекрасная Дама, женщинаморок и чьято беда, женщиналюбовь, женщинаразочарование.
Марина Цветаева, Анна Ахматова, Мирра Лохвицкая, Семен Кирсанов, Александр Вертинский, Саша Черный – более 30 поэтов вдохновляли артистов и режиссера на эту постановкуэксперимент.
Актеры разговаривают друг с другом и со зрителем стихами – они разные как сама женская природа. То пронзительны, то грустны, то забавны, то патетичны, то ироничны.
Женщина – осенняя тоска: «Я живу, как кукушка в часах». Женщина – острая льдинка: «Сочинил же какойто бездельник, что бывает любовь на земле».
Испепеляющая страсть в образе заслуженной артистки России Елены Шигаповой: «Пей, моя девочка, пей, моя милая, это плохое вино».
Женщинасамоирония, комедиантка в исполнении Ольги Чибисовой заставила улыбаться и грустить над нелепой дамочкой: «С папироскою «Дюшес» девушка проносится».
Трагедию нерастраченной нежности, вечной Офелии, и в то же время образ зрелой, умной женщиныхозяйки великолепно воплотила Ирина Агейкина.
Мать взрослой дочери, женщину с разбитой душой – «Гдето дверь отворилась тайная, а за нею тревожный простор» – показала заслуженная артистка России Нонна Исаева.
Женщинудекаданс, женщинуодиночество, женщинунепрочитанную книгу мастерски сыграла заслуженная артистка России Маргарита Рыжикова.
Юная актриса Надежда Староверова, которая работает в театре всего год, музицировала и с большим чувством исполнила знаменитое произведение «Я просто девочка».
Крошечная роль без слов, но такая важная досталась прелестной малышке Софии, дочери Елены Шигаповой.
«Я отдал ей все: портрет Короленко и нитку зеленых бус», «Трепещут губы иронично, как земляничное желе», «Ты слишком долго вдыхала тяжелый туман», – вторили дамам неподражаемые Михаил Артемьев и Дмитрий Литвинцев.
Салон, куда пригласили заглянуть зрителя, насыщен символами эпохи Серебряного века, эпохи бурления страстей, слома старых традиций, рождения новых революционных течений в культуре и литературе – это книга, закладкабабочка, перо, свеча и, конечно, зеркала – немые свидетели нашей жизни.
В зеркалах, перемещающихся по сцене вместе с актерами, зритель мог увидеть себя со стороны и ощутить магию той эпохи.
Многие произведения актеры исполнили под фортепиано и гитару. Всего же, по словам режиссера Татьяны Сагайдачной, в полуторачасовой спектакль вошло более 70 стихотворений.
– Было большое желание поговорить со зрителем по душам, а это можно сделать только через поэзию, – рассказала она перед премьерой. – С актерами мы находились в совместном творческом поиске. Они приносили стихи, я предлагала свои варианты. Много читали вслух, думали, и то, что из этого родилось, представили на суд публики.
Пересмотрев огромное количество произведений, остановились на тех, что западают в душу каждого. Серебряный век – кладезь русской культуры, до конца не осознанный, куда можно обращаться бесконечно.
Для педагога по сценической речи Орловского государственного института культуры Татьяны Сагайдачной «Мой лунный серебряный мир» – дебют на профессиональной сцене и можно смело утверждать, что он удался. В конце спектакля зрители кричали «браво» и долго аплодировали стоя.
Елена Михалькова
Фото Олеси Суровых «Пять звезд»