Первый в городе Межрегиональный ботанический пленэр, состоявшийся 14-15 сентября в сквере имени генерала А.П. Ермолова, привлек внимание общественности к этому удивительному уголку природы.
Теперь в сквере можно увидеть мам с детьми, бабушек, компании подростков, которые рассматривают таблички под редкими растениями, изучают информационную витрину и фотографируются рядом с ними.
Этого и добивались организаторы – активные горожане, которые провели пленэр за собственный счет. Администрация города привела сквер в порядок и обеспечила безопасность.
Ликер из айвы, чай из лапчатки
Художники, студенты худграфа Орловского госуниверситета, учащиеся художественных школ и все желающие рисовали с натуры редкие и декоративные растения сквера.
Профессор ОГУ, доктор биологических наук Валентина Радыгина провела экскурсию для посетителей: «Многие растения в сквере — интродуценты. Они прибыли к нам с разных концов планеты, из других климатических зон и отлично прижились в условиях европейской части России. Таким образом в сквере сформировался прекрасный ансамбль садовопарковой архитектуры разной флоры», – рассказала она.
С начала мая до конца октября желтыми соцветиями обильно цветет лапчатка, она завезена в Орел из Забайкалья, из ее листочков и цветов можно готовить «курильский чай», по свойствам не уступающий индийскому.
Можжевельник казацкий из семейства кипарисовых, рекордсмен среди декоративных растений по выделению фитонцидов, прибыл к нам из Евразии. Дерен, переселенец из Северной Азии, поражает разнообразием красок: в начале лета его широкие, крупные бордовокоричневые листья постепенно становятся зелеными, затем лимонножелтыми и к осени снова краснеют. Орех маньчжурский с Дальнего Востока живет до 300 лет, переносит 45градусный мороз, из его зеленых орехов готовят лечебное варенье. Из плодов айвы японской варят джемы, мармелад, цукаты и ликеры.
Аптекарский огород
– При желании сквер Ермолова можно сделать оазисом по принципу Аптекарского огорода при МГУ, заложенного еще Петром Первым, – предлагает организатор пленэра Елена Акимова. – Мы подготовили описание растений сквера на табличках, чтобы жители могли узнать их названия, особенности и страну происхождения.
Цель – сохранить естественный природный ландшафт сквера Ермолова. С помощью пленэров, а следующий планируется весной 2020 года, мы хотим пропагандировать культуру скверов и парков, вернув им первоначальное значение. Сквер – это не место выгула собак и распития спиртных напитков, это зеленый островок для душевного общения, неспешных прогулок, совместного творчества детей и взрослых, и, конечно, интересных городских мероприятий.
Ботанический пленэр призван донести до жителей города важность культурного озеленения. Во дворах многоэтажных домов не должен стоять сухостой и расти бурьян, как это часто встречается, если климатические условия Орловского края позволяют создавать красоту и комфорт.
В день мероприятия стояла солнечная погода, прекрасные дамы прогуливались в исторических костюмах, звучала музыка и пели орловские барды Ирина и Игорь Петренко.
Светлана Мухина учила мастерить текстильные брошки на ботаническую тему, Елена Пехова создавала с детьми листики из джута, Наталья Самохина рисовала деревья, используя в качестве краски кофе.
Любой мог подойти к мольбертам, предоставленным Ресурсным центром добровольчества Орловской области, и получить собственный творческий опыт.
Шалайка Бася
Событием стал приезд дизайнера, конструктора и архитектора Регины Соловьевой из селакурорта Краинка Тульской области. Под ее руководством взрослые и дети осваивали технику монотипии: сначала создается рисунок на стекле, а затем переносится на бумагу.
Регина приехала с собакой Басей уникальной породы. Сорок лет шалаек выводил ученыйбиолог Клим Сулимов путем скрещивания шакала и ненецкой лайки, в 2018 году породу зарегистрировали. Шалайка может быть служебной собакой, собакойтерапевтом, поводырем, нянькой, охранником, пастухом. В мире их всего 50, сейчас они работают на службе Аэрофлота, ищут запрещенные вещества и предотвращают угрозы терроризма.
В частном владении шалайки находятся только у двух человек в России, купить щенка этой породы пока невозможно. Жители Орла познакомились с Басей поближе, водили собачку на поводке, играли, фотографировались.
Отдельную экскурсию и мастеркласс устроили для детей из многодетных и малообеспеченных семей. Художники из других регионов заявили желание поучаствовать в пленэре дистанционно. Между ними провели лотерею с названием растения, которое нужно запечатлеть.
Все участники ботанического пленэра получили дипломы. Работы, в том числе и детские, будут экспонироваться на площадках областного центра.
Следующие объекты, к которым нужно привлечь внимание, – это Козий парк, парк «Ботаника» и другие орловские скверы.
Елена Михалькова