В Северном района Орла есть улица Григория Шелехова. В 50-е годы прошлого века наши земляки, орловские комсомольцы стали первостроителями сибирского города, который носит его имя.
Город и завод
Григорий Иванович Шелехов – исследователь, мореплаватель, промышленник и купец. Он занимался обустройством торгового судоходства между Курильскими и Алеутскими островными грядами, возглавил экспедицию в Русскую Америку, основал СевероВосточную компанию. Именем Шелехова назван город, расположенный в 20 километрах от Иркутска, а первостроителями его были наши земляки, комсомольцы, уехавшие на строительство Иркутского алюминиевого завода по комсомольским путевкам в 1956 году.
Сибирский город Шелехов трепетно хранит память о своих создателях: она и в экспонатах городского музея Г.И. Шелехова, и в мемориальном комплексе палаточного городка, и факельных шествиях к памятной палатке, и традиционном городском фестивале «Шелехов — юность моя», и в названии улиц. Например, есть улица Леонида Кулика, первого секретаря комитета комсомола стройки, нашего земляка с завода Медведева, улица Орловских комсомольцев, площадь Комсомольская, Дворец «Металлург», возведенный руками орловских девчат и ребят, большинству из которых было тогда 1820 лет.
А главным памятником орловским строителям стал Иркутский алюминиевый завод, гигант, первенец алюминиевой промышленности Восточной Сибири.
Комсомольцы-добровольцы
К счастью, среди нас еще живут участники Шелеховского десанта. Их воспоминания, а также семейные архивы воссоздают атмосферу того героического времени.
Анатолий Андреевич Леднев вспоминает: «9 июня 1956 г. комсомольская организация Орловской области провожала в Сибирь первую партию добровольцев. Выехало 363 человека. 20 июня строить Иркутский алюминиевый завод отправилось еще 245 юношей и девушек. Всего в пяти партиях орловцы послали в Шелехов около тысячи комсомольцев».
Добровольцы поселились в палаточном городке. О «Зеленом городке» так написала своей учительнице в Орел Нина Городина, артистка Орловского театра кукол: «Он разбит на зеленой лужайке, почти у самого леса. В городке три улицы. Самую широкую мы назвали Орловской. Начала я свою работу с того, что организовала драмкружок. Готовим к Дню строителя пьесу Г. Мдивани «Наша семья». Работаю я учеником каменщика. Не верите? Честное слово. Вот вам и артистка. По вечерам учусь на курсах крановщиков башенного крана».
Школа строителей
Вместе с Ниной Городиной в Шелехов приехали Вера Провоторова, Лев Шуреев, Лидия Куликова, Орест Верочкин, Светлана Теплякова, Лидия Желудченкова, Валентина Потапова, чета Коврижкиных, Владимир и Шура, Анатолий Лазарев, Зоя Прилепская, Маргарита Беетц, Евдокия Хочунская, Леонид Кулик, Геннадий Мосин.
Большинство добровольцев никакой строительной специальности не имели, но горели желанием стать настоящими строителями, построить завод и город. С неподдельным интересом, с пылом и жаром взялись новоселы за освоение строительных специальностей. Были организованы учебный комбинат, краткосрочные курсы, которые готовили машинистов башенных кранов, слесарей, сантехников, кочегаров. Без отрыва от производства молодые люди учились на автослесарей, экскаваторщиков, бульдозеристов, токарей. Подготовкой специалистов была занята и строительная школа. Она выпускала хорошо подготовленных штукатуров, каменщиков, маляров, арматурщиков.
Дома на месте тайги
Жилье строили форсированными темпами. Надо было спешить: в брезентовых палатках не перезимуешь. Только за 10 месяцев 1956 года введены в строй 73 дома. В них поселились 962 семьи и 1050 одиноких рабочих. Осенью на месте тайги выросли новые жилые кварталы: 10 и 10а, 20 и 18.
Ударными темпами строится и большая промышленная база. Передовыми коллективами зарекомендовали себя комсомольскомолодежные бригады орловцев Николая Колобкова, Раи Щуликовой, Вали Потаповой, Лиды Куликовой, Олега Панюшкина, Виктора Шепилова, Анатолия Сиротина.
Сибирский орленок
Уже в конце июля «прозвенели первые свадьбы». А 5 октября 1956 года у супругов Шуры и Володи Коврижкиных появился первенец – маленький Витя, первый орловский сибиряк, сибирский орленок. За молодых родителей все искренне радовались. Поздравительные телеграммы прилетели из Орла, из Железнодорожного райкома комсомола, который направил чету Коврижкиных на сибирскую новостройку.
Университет жизни
В начале большой стройки были, конечно, и трудности. Люба Семичева, делясь впечатлениями о тех годах, говорила: «Особото теплой одежды у нас не было. Заработки были невелики. И когда мы начинали работать на лесах двухэтажного дома, то работали иногда по очереди: одни греются у костра, другие разгружают раствор. Здесь, вдали от родителей и близких, молодежь училась работать, жить, правильно распределять трудовой заработок, посылать часть денег родным. Нелегким был этот университет жизни».
Комсомольцы участвовали во многих общественно значимых делах. Так был озеленен Култукский тракт. Тысячи саженцев сосны и тальника были посажены по обочинам асфальтированного шоссе. Прошли годы, и теперь из окна автобуса невольно любуешься могучей зеленой стеной по обеим сторонам дороги.
В феврале 1957 года группа орловцев совершила дерзкий лыжный переход: ШелеховБаяндайостров Ольхон. Это 500 км по снежным низинам и горам, в ветер и стужу. Стрелковые соревнования по пути в колхозах и совхозах проводились при температуре минус 3544 градуса. Члены агитбригады В. Сухарев, А. Потапов, В. Коврижкин и А. Кривошеин были представлены к награждению Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ.
Чернобелые фотографии запечатлели первостроителейорловцев. Они настоящие герои своего времени, но, скорее всего, сами не считают себя таковыми.
Людмила Петрова, заслуженный учитель школы РФ, руководитель историкокраеведческого музея Северного района Орла.