К 155-летию со дня рождения Елизаветы Федоровны Романовой.
Елизавета Федоровна Романова (1864–1918) принадлежала к царской фамилии. Она посвятила всю свою жизнь благотворительности. Много сделала и для города Орла, и нашего края.
Благотворительница
Елизавета Александра Луиза Алиса ГессенДармштадтская родилась в 1864 году в семье великого герцога ГессенДармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Как немецкую принцессу, ее воспитывали в протестантской вере. Сестра Елизаветы Алиса стала супругой Николая II, а сама она в 1884 году вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова и стала российской княгиней.
Елизавета Федоровна в совершенстве выучила русский язык и полюбила новую родину всей душой. В 1891 году она приняла православие. Много занималась благотворительностью: посещала больницы, тюрьмы, детские приюты. Возглавив Московское попечительство общества Красного Креста, стала оказывать помощь огромному числу нуждающихся. В 1891 году, когда уезды Орловской губернии пострадали от неурожая, Елизавета Федоровна направила в распоряжение губернатора 18 вагонов ржи. Ее супруг Сергей Александрович пожертвовал пять тысяч пудов ржи в пользу бедствующего орловского населения.
В 1897–1898 годах великокняжеская чета приобрела имение Долбенкино в Дмитровском уезде Орловской губернии. Елизавета Федоровна стала августейшим шефом 51го драгунского Черниговского полка, квартировавшего в Орле, в связи с чем приезжала в город в 1899 году. Летом 1904 года она провожала полк из Орла на фронт, в 1906 году встречала его, производя смотр вместе с царем Николаем II.
В 1905 году генералгубернатор Москвы великий князь Сергей Александрович погиб от бомбы террориста Ивана Каляева.
Служение милосердию
Елизавета Федоровна решила отдать все свои силы служению Христу и ближним. Она купила на Большой Ордынке участок земли и в 1909 году открыла там МарфоМариинскую обитель милосердия, назвав ее в честь святых женмироносиц Марфы и Марии. На участке расположились два храма, лечебница, аптека с бесплатными лекарствами для бедных, детский приют и школа.
Через год насельниц обители посвятили в звание крестовых сестер любви и милосердия, а Елизавету Федоровну возвели в сан настоятельницы. Она без сожаления простилась со светской жизнью.
По желанию настоятельницы духовником обители стал бывший священник полковой церкви орловских драгун протоиерей Митрофан Сребрянский. Вторым священником монастырского храма стал иерей Евгений Синадский, уроженец Кромского уезда Орловской губернии.
Приняв посвящение, Елизавета Федоровна перестала быть высочайшим шефом Черниговского полка, но связь с ним поддерживала, приглашая его представителей на различные торжественные мероприятия.
В августе 1913 года в Орловской епархии широко отмечалось 800летие со дня кончины просветителя нашего края преподобного священномученика Кукши. Среди почетных гостей находилась и Елизавета Федоровна, которая провела в Орле два дня, избрав местом пребывания Введенский женский монастырь.
Во время Первой мировой войны великая княгиня активно поддерживала фронт: помогала формировать санитарные поезда, отправляла солдатам лекарства и походные церкви.
С благотворительной деятельностью было связано и последнее посещение Елизаветой Федоровной Орла, состоявшееся в мае 1916 года. Она побывала в Покровской церкви Черниговского полка, в церковноприходской школе, попечительницей которой состояла. Осмотрела лазарет и приют для беженцев Введенского женского монастыря и Алексеевскую мужскую гимназию, где размещался тогда военный госпиталь. В Петропавловском кафедральном соборе преосвященный Григорий передал ей три тысячи рублей, пожертвованных орловцами для раненых воинов.
Мученическая смерть
Революционные события 1917 года не поколебали веры княгининастоятельницы и ее любви к русскому народу.
7 мая 1918 года Святейший Патриарх Тихон посетил МарфоМариинскую обитель и отслужил там Божественную литургию. Почти сразу после его отъезда за настоятельницей приехала машина с комиссаром и латышскими стрелками. Благословив сестер, в сопровождении инокинь Варвары Яковлевой и Екатерины Янышевой матушка отправилась в ссылку. Екатерину позже отпустили на свободу, а Варвара отказалась уезжать и осталась с великой княгиней до конца.
Заключенных на поезде отвезли на Урал – в г. Алапаевск. Вместе с настоятельницей МарфоМариинской обители и сестрами отправили великого князя Сергея Михайловича, его секретаря Федора Ремеза, трех сыновей великого князя Константина – Иоанна, Константина и Игоря; князя Владимира Палея.
Ночью 18 июля 1918 года узников вывели под конвоем на старый рудник, избили и стали сбрасывать в глубокую шахту. Палачи бросали в шахту ручные гранаты. Матушка и князь Иоанн Константинович упали на выступ в стене шахты. Оторвав от своего апостольника часть ткани, преодолевая боль, Елизавета Федоровна перевязала раны князя.
Через несколько месяцев в Екатеринбург вошла армия адмирала Колчака, и тела убиенных были извлечены из шахты.
В 1921 году останки великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары вывезли в Иерусалим. Там они были погребены в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.
Канонизация
Русская православная церковь заграницей в 1981 году канонизировала преподобномучениц великую княгиню Елисавету и инокиню Варвару. В 1992 году Архиерейским собором русской православной церкви они были причислены к лику святых, с включением их имен в сонм новомучеников и исповедников российских.
Преподобномученицу Елисавету глубоко чтут верующие орловцы. В селе Долбенкино, где было имение Романовых, восстановлен храм и действует женский монастырь, открытый в память о великой княгинемученице. В ее честь также освящена часовня в СвятоВведенском женском монастыре в Орле, на стене обители помещена мемориальная доска.
Анатолий Мищенко
В 2011 году в Орле вышла книга, посвященная святой: Мищенко А.К. «От земного подвига до святости. Великая княгиня Елизавета Федоровна и Орловский край».