Чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), к участковому врачу следует обращаться, когда еще ничего не болит.
Таково мнение врачакардиолога Юрия Сухачева, заведующего первым кардиологическим отделением больницы скорой медицинской помощи им. Семашко.
Врач высшей категории, Юрий Алексеевич в профессии 30 лет, и столь солидный профессиональный опыт позволяет ему констатировать неутешительную динамику: патологии сердца постоянно «молодеют» и попрежнему остаются главной причиной смертности во всем мире.
По федеральной программе
Десять лет назад это отделение было включено в федеральную целевую программу по снижению ССЗ и смертности от них. Наряду с отделениями при ЦРБ Ливен и Мценска оно стало одним из трех первичных кардиологических центров Орловской области, созданных в рамках этого проекта в сфере здравоохранения.
Специалисты отделения занимаются практически всеми патологиями сердечнососудистой системы, а при сложных случаях пациентов направляют в региональный центр, тогда же открытый на базе областной больницы.
Как раз близостью оперативной медицинской помощи объясняется и положительная динамика в снижении смертности от инсульта и инфаркта в нашем регионе.
Сегодня в кардиоцентрах Орла выполняют все операции на сердце и сосудах, кроме шунтирования, но есть информация, что в недалекой перспективе у нас будут делать и эту высокотехнологичную операцию. Но это дело будущего.
Пока же, несмотря на серьезное улучшение качества диагностики и значительное расширение спектра медицинских услуг, кардиологические отделения во всех больницах и центрах региона работают с повышенной нагрузкой.
Одна из главных причин: пациенты пренебрегают шансами ранней диагностики.
Самолечение бессмысленно
Доктор Сухачев поясняет, что госпитализация – это крайний этап заболевания, до которого доводит халатное, мягко говоря, отношение больного к своему здоровью.
Оттого и переполненные палаты, и койки в коридорах отделения кардиологии, что вначале пациенты, как правило, теряют время на самолечение, что при патологиях сердечнососудистой системы абсолютно бесперспективно.
Дело в том, что основной симптом инфаркта определяется не только по острой боли за грудиной слева. Такой же болевой синдром при инфаркте может появиться в шее, плече или даже под ложечкой – и будет принят за симптомы других заболеваний. И больной потянется за мазью или препаратами от язвы желудка.
Но инфаркт – не единственный враг сердца, предостерегает доктор Сухачев. Медицине известно много форм ССЗ, которые имеют близкие симптомы, но лечатся поразному. Среди патологий, влияющих на состояние сердца, – гипертония и стенокардия, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, сердечная недостаточность и аритмия.
Все они довольно долго протекают бессимптомно, но при определенных условиях (стресс, физическая нагрузка, высокое давление, сахарный диабет) могут спровоцировать инсульт или инфаркт.
И только специалист определяет истинную причину состояния человека, у которого появились острые боли в области сердца.
Факторы риска
Кому же следует обратиться к врачу задолго до появления таких болей? Юрий Алексеевич перечисляет факторы риска, типичные и для других, не кардиологических заболеваний. Состоянием своего сердца и сосудов в первую очередь нужно озаботиться тем, кто мало двигается, у кого постоянное повышенное давление, избыточный вес, высокий уровень холестерина и сахара в крови. Особое внимание доктор обращает на курение: клинически доказано, что оно является ключевым фактором риска почти всех форм ССЗ. Прописанные врачом профилактические меры по корректировке хотя бы одногодвух факторов риска (снижение уровня сахара или холестерина ) помогут не только замедлить темпы развития ССЗ, но и предотвратить их. Следует также постоянно контролировать артериальное давление, вес, придерживаться полезных для сердца и сосудов физических нагрузкок и диеты. В этой связи доктор рекомендует свести к минимуму потребление соленого, жирного и сладкого, ввести в повседневный рацион рыбу, томаты, тыкву и такие фрукты, как лимон, банан, гранат, хурма. Если присутствует хотя бы один из названных факторов риска, для своевременного выявления проблемы нужно записаться к участковому терапевту или, по крайней мере, не игнорировать диспансеризацию и профилактические осмотры. Достаточно раз в год сделать необходимые анализы, получить от врача информацию о состоянии своего здоровья – и можно спокойно жить или своевременно заняться лечением.
Если заболело…
Мы говорим с доктором о типичных симптомах ССЗ, которые должны стать поводом для обращения за срочной медицинской помощью. Осенью они как раз обостряются. Насторожить должна любая незнакомая боль за грудиной, непривычный дискомфорт в левом плече, руках, челюсти. Головокружения, холодный пот, быстрая утомляемость, одышка – это тоже тревожные симптомы, и только врач сможет поставить правильный диагноз, исключить или подтвердить одну из форм ССЗ. До его приезда больного нужно уложить, дать таблетку аспирина, а под язык – таблетку нитроглицерина.
Конечно, человека с факторами риска ССЗ за руку к врачу никто не приведет, тем более – не принудит. Здоровье – зона личной ответственности каждого и выбор – пустить все на самотек или обеспечить себе долгую, активную жизнь привычного качества – остается за нами. Только следует помнить, что именно ранняя диагностика – главное условие успешного лечения ССЗ, и промедление в использовании этого шанса может стать фатальным.
Валентина Новошинская