Как получить права на банковские вклады, счета, акции, облигации и другие финансовые активы умершего родственника? Кому из наследников и сколько положено по закону? «Орловская городская» разбиралась в ситуации.
Согласно завещанию
Как пояснили в Банке России, многое решает завещание. Владелец активов мог сам распределить их среди близких, составив и заверив завещание у нотариуса.
Иногда наследников указывают в договоре с финансовой организацией. Например, человек мог сразу вписать в страховой полис имя родственника, которому компания должна выплатить страховую сумму в случае смерти застрахованного.
Когда открываете в банке вклад или счет, вы можете оставить завещательное распоряжение. В нем прописывается, кто получит доступ к деньгам в случае смерти владельца. Завещательное распоряжение имеет такую же силу, как и завещание. Но касается только конкретного вклада или счета и его не нужно заверять у нотариуса.
Если между завещанием и завещательным распоряжением есть противоречия, действует тот документ, который был оформлен последним.
По степени родства
Если человек не оставил никаких указаний по поводу наследства, оно делится по закону: в порядке очереди по степени родства. Первая очередь— родители и дети, супруг или супруга. Вторая— сестры и братья, бабушки и дедушки. Всего семь очередей.
При этом супруг или супруга обычно имеют право на половину финансовых активов, в том числе денег на банковском счете и ценных бумаг. Эти активы считаются совместно нажитым имуществом, если выполнено несколько условий:
- Владелец активов положил деньги в банк или купил ценные бумаги в период брака.
- Не было брачного договора, который отменял бы право совместной собственности на эти счета, вклады и бумаги.
- Финансовые активы владелец приобрел сам, а не получил по наследству или в дар. Например, если родители открыли вклад на его имя или завещали ему пакет ценных бумаг, то это считается личным, а не совместно нажитым имуществом.
Оставшаяся половина активов делится между всеми наследниками согласно завещанию или по закону в порядке очереди. Супруг или супруга умершего могут претендовать на свою долю и при распределении этой части имущества.
Наследственное дело
Чтобы выяснить, какими активами владел близкий и оставил ли он распоряжение, кому их передать, нужно обратиться к нотариусу и открыть наследственное дело. Это нужно сделать не позднее шести месяцев с даты смерти родственника.
Именно нотариус будет собирать информацию об активах умершего.
Информация о счетах и вкладах человека — это банковская тайна. Даже после смерти владельца банки не вправе раскрывать ее всем желающим. Регистраторы и депозитарии, которые хранят информацию о владельцах ценных бумаг, также не могут разглашать эти данные.
Справки о счетах и вкладах покойного может запросить только нотариус, который ведет наследственное дело, или человек, указанный в завещательном распоряжении. Не верьте рекламным объявлениям сомнительных компаний, которые обещают разыскать вклады и счета людей,— это мошенники.
Если умерший оставил завещание или вел список своих финансовых активов, найти их будет несложно. Если же нет, нотариусу придется их разыскивать. Чтобы ускорить поиски, наследникам стоит принести ему все финансовые документы, которые получится собрать. Это могут быть договоры с банком, негосударственным пенсионным фондом, страховой компанией, с финансовыми организациями, которые работают на рынке ценных бумаг, а также выписки и отчеты по счетам.
Имейте в виду: вместе с деньгами, ценными бумагами и прочим имуществом наследники принимают на себя долги умершего. Поэтому нотариусу стоит запросить его кредитную историю, чтобы наследники точно узнали, какие финансовые обязательства перейдут к ним.
Розыск активов
Если неизвестно, клиентом каких финансовых организаций был умерший, в первую очередь нотариус отправит запросы в крупные и популярные банки и финансовые компании. Возможно, с помощью кредитной истории умершего получится найти не только его долги, но и счета или вклады.
Нотариус обратится и в страховые компании, чтобы выяснить, нет ли действующих страховых полисов на имя вашего близкого.
Если известно, что он вкладывал деньги в ценные бумаги, нотариус направит запросы в депозитарии и регистраторы.
Кроме того, нотариус может запросить информацию в налоговой службе, чтобы уточнить, какое имущество было у вашего родственника и каковы официальные источники его дохода.
А вот чтобы выяснить, где хранятся пенсионные накопления умершего, нужно самостоятельно обратиться в ПФР.
Когда финансовые активы умершего будут найдены, нотариус включит их в наследство. За розыск активов нотариус берет дополнительную плату. Ее размер зависит, в том числе, от количества запросов, которые он должен будет разослать.
Наследуемое имущество не облагается налогами, но придется заплатить государственную пошлину на наследство.
Получить доступ к деньгам и ценностям умершего можно только после того, как нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство. С этим документом и паспортом нужно прийти в банк и другие финансовые организации.
Не верьте рекламным объявлениям сомнительных компаний, которые обещают разыскать вклады и счета людей,— это мошенники.
Подготовила Людмила Федосова