В Орле 12 ноября состоится официальное открытие детского технопарка «Кванториум». Школьники здесь получают научно-технические знания с помощью самого современного оборудования.
Новый формат
«Кванториум» – это федеральный проект в области дополнительного образования. Такие учреждения есть во всех регионах России, в некоторых — даже по дватри. В Орле он открылся как структурное подразделение Дворца пионеров и школьников им. Ю.А. Гагарина.
Дети здесь учатся по шести направлениям. В «Биоквантуме» они получают знания и навыки в области генетики, ботаники, микробиологии и физиологии.
В «Автоквантуме» знакомятся с общим устройством автомобиля, с основами его конструкции, изучают принципы работы двигателя и других механизмов на примере различных автомоделей.
В «Аэроквантуме» получают знания по аэродинамике и конструированию беспилотных летательных аппаратов, радиоэлектронике и схемотехнике.
В «ITквантуме» осваивают программирование на актуальных языках, получают знания о защите информации, криптографии, информационнокоммуникационных технологий.
В «Промробоквантуме» ребята строят роботов, изучают передовые технологии электроники, мехатроники и программирования, получают навыки их применения.
Сердце «Кванториума» – «Хайтекцех». Это высокотехнологичная мастерская, оснащенная 3Dпринтерами и 3Dсканерами, лазером, станками с ЧПУ, паяльным и другим современным оборудованием.
– Формат «Кванториума» можно сравнить с привычными нам центрами детского технического творчества. При этом формат обучения здесь совершенно новый и материальнотехническая база самая современная. Выбирая направления работы «квантумы», мы ориентировались на потребности региона, а также наличие кадров, – рассказывает директор Дворца пионеров Наталья Марушкина.
Показать технологии
С детьми здесь работают университетские преподаватели и ученые из селекционных институтов, специалисты, являющиеся сотрудниками или владельцами компаний в сфере IT, педагоги дополнительного образования, которые считаются одними из лучших в своем деле.
Во второй половине дня в «Кванториуме» кипит жизнь. По коридору ездят радиоуправляемые машины. В «Автоквантуме» мне, гуманитарию, безуспешно пытаются объяснить принцип работы компьютерной программы, через которую можно управлять машинкой удаленно. Мальчишки и девчонки смотрят с недоумением: там же все очевидно. В «Биоквантуме», в сверкающей белизной лаборатории, ребята рассматривают луковую чешуйку в новые микроскопы, передающие снимки на экран компьютера. Результаты исследований дети сразу пересылают педагогу через интернет. В «ITквантуме», где учатся писать программы, перед каждым ребенком новый ноутбук.
В каждом классе на стене висит большая плазменная панель, где показывают фильмы, демонстрируют наглядный материал.
А еще здесь есть интерактивный научный музей, где законы физики иллюстрируют забавные устройства и механизмы.
– Главная цель «Кванториума» – показать детям новые технологии и заинтересовать подрастающее поколение. Помимо прочего, наши самые яркие воспитанники — это будущая кадровая основа для технологического прорыва. Ведь уже через 510 лет производство будет роботизировано практически полностью. Люди, которые владеют профессией оператора станка с числовым программным управлением, пользуются спросом у работодателей уже давно. Кроме того, дети в «Кванториуме» будут не только учиться, но и находить единомышленников, объединяться в команды, которые в будущем могут создавать и реализовывать технологические проекты для нашего региона и всей страны, – рассказывает руководитель «Кванториума» в Орле Руслан Базаров.
Перспективы
Обучение в «Кванториуме» состоит из трех модулей. Чтобы перейти на следующий уровень, ребенок должен сдать тест или представить проект. Если это не получится, то ученик отчисляется, но может пройти программу заново или пойти на другое направление.
Зато лучшие из лучших, прошедшие все этапы, смогут участвовать в «кванториаде». Это всероссийское соревнование среди воспитанников «Кванториумов», на котором подросткам ставят такие творческотехнические задачи, которые не под силу многим взрослым специалистам. А дети их решают с помощью воображения и нестандартного подхода.
– В перспективе сертификаты «Кванториума» смогут дать школьникам несколько дополнительных баллов при поступлении в хорошие технические вузы страны. Кроме того, ребятам, которые хорошо показали себя на «кванториаде», вузы предлагают учиться на льготных условиях, им предлагают контракты крупные ITкомпании. Так, в прошлом году после соревнований российский филиал «Google» взял к себе на работу четырех человек. За талантливыми и образованными технарями и учеными сейчас идет охота, – говорит Руслан Базаров.
Занятия в «Кванториуме» бесплатные, сюда берут детей с 5 по 11 класс. В год планируют обучать чуть больше 800 детей. Ближайший набор ожидается в декабре, записаться можно будет на официальном сайте «Кванториума».
Елена Маслова